Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Categories:

Дед, виноград и алаверды

Мама сказала, что мы поедем на море. Я ушел в свою комнату, сел в углу и горько-горько начал плакать. Да нет, я, конечно, очень хотел на море, тем более окончил первый учебный год и немного подустал. Моря этого не видел ни разу, только в фильмах и, наверное, это дико круто. Но мы с дедом договорились, что летом поедем к его сестре в Ярославскую область, Пошехонский район, дикий край ежедневной рыбалки и полян вкуснейших ягод. Море сильно уступало в своей привлекательности. Я настоял на своем, сестричка-двойняшка отправилась в Одессу с мамой, а я вместе с горелой, но вкусной, уткой подмышкой отправился на вокзал к Московскому поезду.





Первый раз в Москве. Пересадка с Казанского на Савеловский и полсуток свободного времени. Выставка достижений народного хозяйства. Откатавшись положенное по регламенту, установленным дедом, количество каруселе-часов, идем обедать вкуснейший шашлык с маринованным луком в деревянную беседку. Дед сначала смог принести только мясо, так как на напитки и пирожные рук у него не хватало. Я вцепился крепкими полумолочными зубками в мертвого барана и застыл от восторга. Очень вкусно было, особенно лук.

Через минут пять дед принес в тонких стеклянных стаканах с синими и красными полосками апельсиновый сок (чудо из чудес, у нас в Уфе о таком и слыхом не слыхивали!) и темную жидкость с пряным запахом. Я спросил у него что это. Дед сказал, что виноградный напиток и убежал за десертом, к которому уже образовывалась очередь. Я сидел, жевал барашка и негодовал, что мне, почему-то, виноградного напитка не перепало. Решив, что дед незаметит убытка, если я совсем немножко, самую капельку, отхлебну, взял в руки стакан и основательно приложился губами, так страстно до этого момента целовавшими только значок Октябренка.




Очнулся я только на полпути к Ярославлю с дикой жаждой и диким же хохотом деда. Оказывается, я хряпнул полстакана армянского коньяку и оставшееся время до поезда дед таскал на себе не только два чемодана, но и тщедушное белокурое очкастое тельце.


Через два месяца мы, с трудом оторвавшись от корней валериана, загорелых девок, рыбных котлет и вообще, поехали домой, нагруженные засахаренными черникой, брусникой, костяникой, ведром грибов соленых и обвешанные сушенной разнокалиберной рыбой. В Москве на нас показывали пальцами и другими элементами. Из зависти, думаю.

Первые шесть часов пути в фирменном поезде «Башкортостан» дед вел себя крайне неприлично – молчал, кхмыкал, зыркал на меня подозрительно. Но не удержался и предложил пойти в вагон-ресторан. Усугубить меня пищей, а себя самого – жидкими вкусняшками. Мы пошли, я поел гуляш с макаронами серого цвета, дед засадил во здравие РЖД пару стопок армянского, восполнив недостающую, очень нужную организму, часть, нелепо и жестоко украденную мной в начале пути. Повеселев и воспряв, взял на вечер большую пузатую бутыль темного стекла под названием «Адмирал». С хрустом вскрывается фольга, вытягивается пробка из того самого дерева и шипучий напиток льется в прозрачную внутренность подстаканника. Дед торжественно подносит ко рту, хлебает чувственно и фыркает разъяренной рысью. «Адмирал» оказался обыкновенным соком из темных сортов винограда. Очень вкусный, терпкий, густой и с тайной смешинкой, мстящей за мои первые сто грамм.

Вот такие дела. Дед хмурился только первые пару часов, потом сходил еще раз за правильным напитком и мы вместе хихикали над алаверды, око за око и все такое. В общем, дорогие друзья, вам все вернется. Возможно, даже герпес.




Tags: как же здорово жить на Свете, супердед уже дед, так победим
Subscribe

Posts from This Journal “супердед уже дед” Tag

  • Ватра и спорт

    По-честноку, мы не очень любили оставаться на лето у деда и бабушки в Нижегородке, за всеми плюсами вроде яблоневого сада, голубого мотороллера и…

  • Зачем рыбам мозги

    Несмотря на то, что бабушка моя относилась к рыбалке как к занятию, недостойному мужчины и советского человека в целом, поход деда на реку давал ей…

  • Про ноги

    Про красные сапоги и вообще - мне бабушка, когда покупала новые сандалики и примеривала, всегда говорила,что обувь должна быть такой, чтобы…

  • Дикий, дикий запах

    Там, где самое сердце темных лесов, расчлененных речкой с водой как чай, в которой рыбу можно ловить руками, есть небольшая деревушка, а может быть…

  • Нижний город

    А воды действительно были больше, чем сейчас. Река Белая выходила из берегов каждый год и подтопляла Нижегородку, включая улицу Фанерную, где жили…

  • Опять про рыбные котлеты

    В коричневой речке, что у села Оборино Пошехонского района Ярославской области, рыбы водится великое множество, как спагетин в дуршлаге, все дырки…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →