Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Categories:

Оливер танцует твист

А мне не стыдно! Не стыдно, слышите! И чего, что закоренелый классик и все такое. Ну не читал я его раньше. Зря, канеш… Итак – малое собрание сочинений Диккенса в одном томе. Всего-то четыре произведения, небось зевота не лишит вас прелестных щечек.

images

«Приключения Оливера Твиста»

Прочитав, подумал – почему приключения, Чарли? Это ж триллер чистой воды с грязными рожами в окне, воровайками, темными личностями и смертоубийством. Приключения – это у ежика в тумане или Айболита.

Диккенс написал эту книгу, как сам признается, для того, чтобы довести до уважаемых граждан, что и подонки общества могут служить назидательным целям, а не только сливки и пенка, как в романах того времени. Бедняки тоже люди, какбэ намекал он.

default

Для тех, кто не читал (если есть такие, конечно) – сохраню интригу, и не буду рассказывать все перипетии пути Оливера. Только в самых общих чертах. Жизнь мальчонки начиная с рождения была так себе. Сиротный дом. Окружающие считали, что если время от времени угощать его палкой – только для его здоровья. И выработки четкой жизненной позиции. А вот угощать мясом нельзя! Мясо в детишках рождает «противоестественный дух и противоестественную душу». Они начинают стремительно портиться, проявлять характер и даже (свят, свят, свят) собственное мнение! Хлеб, каша и вода – идеально сбалансированная диета без такого вредного холестерина. Однако выжил, засранец, на такой кормежке. Гаденыш неблагодарный. Так тут думали некоторые настоящие христиане.

Из сиротного дома – только один путь. В тюрьму. Это нормально и поощряется Британским правительством. Все-таки есть много шансов, что повесят, а значит в стане бедняков на одного негодяя (они все повально негодяи, да) станет меньше. В тюрьму попасть очень просто, пишет Диккенс. Для этого нищеброду нужно играть на флейте. Издал пару трелей – и все. Нары, кореша и баланда. Если на флейте таки играть не умеет – наказуемо вдвойне. Так здорово! Вот это законодательство! Вот это я понимаю! А то у нас такая расхлябанность и гуманизма проклятая, что хочется выйти на улицу и… Жестче надо, в общем, нам с этими бедняками. Кое-где уже тоже видим СВОЁ МНЕНИЕ. Не пущать!

93284220_oliver_twist5


Несмотря на то, что общество всячески заботится о бедняках таким образом, они все равно в 14 лет уже становятся взрослыми опытными человеками и могут делать десятки разных работ и действий. В то время как дворянство и лордство большей частью представляет собой неоперившихся, подающих надежды сорокалетних юнцов, алкающих мамкиной тити и отцовского совета вкупе с поддержкой. Диккенс иллюстрирует.

Так чего там Оливер, резонно спрашиваете вы? Нормально. Его постоянно пригревают достойные джентльмены и леди, пряча от преступников и полиции. Удивительно, стражи порядка там такие же, как и у нас. Не отличаются силой мысли и стальными духовными скрепами. Все верят, что самое магическое число – не тройка или семерка, а один. Единоличествуют по-страшному. Тоже как мы, правда ведь, дорогие мои?

Немного крови, немного вони, немного страха, немного мелконького самолюбия – и хеппи-энд обеспечен. Иначе вкуса счастья не почувствуешь.

Приключения эти написаны так, как будто Диккенс самолично опускался на лондонское дно. Нет, правда! Даже самые отъявленные злодеи разговаривают на «вы» и кидаются в кого попало сэрами. Носят лаковые сапоги, шелковые платки, едят паштеты, разносолы, пьют односолоды. И это поберушки и деклассированные элементы низшего порядка. Я проникся.



Англичане - мерзкие и пакостные людишки.



«Большие надежды»

Это лучшее, что я читал за последние лет десять. Невозможная книга, раздирающая внутренности мозга, форматируя их и делая даже из такого твердокаменного северного бога приятной наружности (великолепной, то бишь) как я слюнявого плаксу со сверкающими глазенками. Поэтому старался читать так, чтобы никто не видел.

Опять мальчик. Опять страдает. Диккенс — тонкий знаток устройства мира. Он понял, насколько нам тяжело выживать на этой жестокой планете, находящейся под властью женщин, притворяющихся слабыми эфемерными существами.





Мальчик с детства ощутил всю полноту власти юбок. Его воспитала сестра своими руками, как она любила говорить. Смысла он не понимал, но четко знал, что руки эти были жёстки и увесисты. Его иногда спасал муж сестры, кузнец Джо. И тогда попадало обоим. Несмотря на то, что предки Джо были родом из Челябинска (кузнец мог слезы кочергой вытирать, настолько он был суров), сестра плевать хотела на такую родословную. И его тоже воспитывала своими руками.

images2

Беда всех мальчишек в том, что девчонки, сестры, матери и тещи видят в них только бук и упрямцев, которых обязательно нужно перевоспитать. Манифест Диккенса заключается в том, чтобы донести до общественности крик души. «Любите нас поменьше, только относитесь по-человечески!» Это через много лет вторил ему Курт Воннегут так. Ещё эти самые женщины спят и видят, как бы побыстрее охомутать какого-нибудь растяпу и принести его в жертву Гименею. Полностью и безвозвратно.

Мальчик рос, познавал различные истины вроде того, что печь хлеб – занятие недостойное джентльмена, а вот варить пиво – вполне, спасал преступников, влюблялся в недостойных, богател и нищебродил.

С возрастом начинал понимать, что большинство белокостов выдают чопорность за благочестие, а больную печень – за любовь к ближнему. Начинал понимать, что люди не умирают в одно мгновенье. Смерть – весчь последовательная, хоть и неотвратимая. Люди умирают, начиная с лодыжек. Объяснения этому факту в книге нет. Давайте просто поверим автору.

Мальчик увидал, что детки в его стране рождаются только лишь на погибель и в этом есть их предназначение. Ибо не хрен жить и мешать взрослым.

Читаешь эту книгу, ревешь как крокодил, размазывая сопли по затылку. Черт, все кончится нормально, но чувствуешь себя выжатым, как половая тряпка… Яростно рекомендую как проверку собственной черствости!

А ещё здесь умопомрачительный Шекспир! Гораздо лучше оригинала! В тыщу раз!



Англичане - мерзкие и пакостные людишки. В большинстве своем…



«Рождественские повести»

Отсюда Дисней спер Скруджа, даже не потрудившись придумать новое имя. Спер и характер, прописанный здесь до мелочей. Спер и возможность иногда быть хорошим. Все спер.

default2


Диккенс политиканствует, трунит над парламентом и судьями, ругает сквалыг. Философствует – «нет ничего более постоянного, чем время обеда и нет ничего столь не постоянного, как сам обед непосредственно».

Кухня, конечно, у этих англичан – просто жуть. Даже бедняки едят гуся только с яблочным соусом, представляете? Поговаривают, что если в таверне попросить к говядине вместо черничного джема горчички или томатного соуса – могут и пристукнуть.

Поверьте, тут тоже будете реветь. От боли, унижения и умиления. И сострадания, на которое Диккенс давит всем своим весом. Он ведь большой был, не?



Ну что за люди? Двух раз не хватило, что ли? Да, англичане - мерзкие и пакостные людишки. По крайней мере – некоторые из них.



Уф, все вроде. Диккенс не так популярен у себя на родине, как, например, в Америке. Наверное потому, что «британцы окончательно установили, что и мы сами, и все в нашей стране – венец творения, а тот, кто в этом сомневается, повинен в государственной измене». Чарльз сомневался. И поэтому символом английской литературы будет великоимперский поздний Киплинг, а не Диккенс.


Tags: Диккенс, классика мать наша, книги, яплакаль
Subscribe

  • про головы

    Национализм — это когда человек в первую очередь определяет себя через принадлежность к какой-то группе человек по факту рождения. По сути,…

  • про года

    Памятник Аленке зря убрали, конечно, он абсолютно отвечает концепции реализма. Отец у Аленки пьет и частенько поколачивает Аленку, но заявить в…

  • про себя

    Хрен знает про эти ваши розовые очки и прекрасную жизнь, видимую сквозь них. У меня как-то друган в середине 2000-х надел такие, взял у младшей…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • про головы

    Национализм — это когда человек в первую очередь определяет себя через принадлежность к какой-то группе человек по факту рождения. По сути,…

  • про года

    Памятник Аленке зря убрали, конечно, он абсолютно отвечает концепции реализма. Отец у Аленки пьет и частенько поколачивает Аленку, но заявить в…

  • про себя

    Хрен знает про эти ваши розовые очки и прекрасную жизнь, видимую сквозь них. У меня как-то друган в середине 2000-х надел такие, взял у младшей…