?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Божечки мои, как же я люблю пана Сапковского! Просто до дрожжиков и слез умиления! Последний остался после Воннегута и Пратчетта кто может из фэнтази сделать одновременно горькую и сладкую конфетку с привкусом яростного юмора толщиной в бозон бога, последний...



Геральт из Ривии из бэк в мир, где скрытые глупцы, лентяи и ментальные сони являются дипломатами, офицерами армии и флота, а так же занимают важные посты в полиции. Самые же безнадежные из них, не смогшие попасть в выше перечисленные структуры, становятся политиками, это закономерность и в нашем мире. Опять ему приходится подчищать за человечеством и негуманоидами, разбираться в собственном щепетильстве и сызнова страдать, страдать от этих страшных существ. Женщин.



Очень жалко беднягу, как же они его достали все, влюбляют в себя, пользуются телом, а потом выкидывают. Тяжкая мужская доля, от которой не скрыться и поныне… Как говорит его друг и товарищ, поэт Лютик — «Берегись разочарований, ибо внешность обманчива. Такими, какими они кажутся, вещи являются редко. Женщины – никогда». Это должен крепко себе вбить в голову до самых печенок каждый мужик на свете и быть готовым ко всему. Ко всему!!! К разодранному сердцу, сломанному мозгу, расцарапанной спине, к засосам на шее и других, зачастую – очень необычных, местах.



На самом деле, жизнь нашего с вами Геральта была бы намного проще – ну, убивал бы всяких кикимор в сельских реках да вампирюг на кладбищах по заказу страждущих, лечил бы переломы и изредка мял бы пригожих девиц на сеновалах строго в целях уменьшения энтропии в мире. Но некие волшебники решили насадить в людях социализм, сделать так, чтобы каждый человечек имел бы доступ (бесплатный!) к магическим эликсирам, лекарствам, талисманам и артефактам, могущим сделать жизнь его легкой и счастливей. Ну и понеслась – методы у волшебников были так себе, а ценность человеческой жизни для них была на уровне мышиного дерьма. Очень старого мышиного дерьма, прошлогоднего. Саботаж идеи еще внутри гильдии, как без этого.

У чародеев, конечно, ничего не получилось, то, что они предложили народу, было навроде тещи – тяжелое, мерзкое, совершенно бессмысленное и ничего более: вот просто взять бы да и утопить в речке. А ведь для того, чтобы изменить житуху простых граждан, им нужно внушить всего одну мысль, заставить их постичь такие величины, как день завтрашний и завтрашняя водка. Ибо живут они только днем сегодняшним и сегодняшней водкой, а так нельзя! Плюс чтобы жрецы не выжимали из людей деньги и не растлевали бы малолетних, а идиоты, психопаты и малахольные бы не лезли в политику. Вот тогда бы и все изменилось, уж поверьте старому пану.

А какие здесь эпиграфы к главам – просто голова кругом. Тут вам и Пелевин, и Коэн, и Ортега-и Гассет, и дядя Миша из второго подъезда. Особенно меня вставил нижеследующий, прямо до костного мозга. Эмм… Ладно, решил я его в эпилог воткнуть. Да, эпиграф в эпилог, так тоже можно.


Приятно кольнуло серебряным мечом куда-то под лопатку — почти в самом конце книги отсылка к маленькому рассказу про зачарованную дочку короля Фольтеста, который (рассказ, не король) и стал той стрелой Амура двадцать лет назад (или больше, наверное больше), проткнувшей мое огромное сердце и заставившее его воспылать чувствами к товарищу Анджею. Сейчас оно, сердце мое, сжимается и морщится. Посудите сами – предыдущая книга этого цикла написана пятнадцать лет назад. Еще пятнадцать лет до выхода следующей можем не дожить ни я, ни Сапковский. Это сильно огорчает, честное слово. Его это огорчает не меньше, думаю. Да, пан выпустил за это время трехтомник саги о Рейневане (охренительный, на основе реальных событий гуситских войн в Европе, очень рекомендую!), но белобрысый ведьмак навсегда, форева, так сказать! Пиши исчо, пан и побыстрей!!!

Обещанный эпилог из эпиграфа

«Кто сражается с чудовищами, должен остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. Если долго смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя.
Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла

Смотреть в бездну, по-моему, — полный идиотизм. В мире есть множество вещей куда более достойных, чтобы на них смотреть

Лютик. Полвека поэзии»




Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Нео-романтика

    Наконец-то я нашел литературный источник «Матрицы», неочевидный по началу, но четко прослеживаемый от страницы к странице. Три истории, зацикленные…

  • (no subject)

    Каждый раз, когда я, технарь, попадаю на книжный развал, то там меня пугают незнакомые имена на обложках. Я трясусь и сразу беру это, со страхами…

  • В ИДУТ ОДНИ СТАРКИ

    "Последний герой" Терри Пратчетта — книга для последних оставшихся героев, решительно отстаивающих точку зрения, что человеческий мозг это орган для…

  • В НАЧАЛЕ БЫЛ СВЕТ. РАЗУМА.

    Бертран Рассел (сэр) - один из тех мощных чуваков, что заложили в юношестве краеугольные стразы моего мировоззрения. Я тогда очаровался его…

  • Анал Грез

    Иэн Бэнкс может и в боевики. "Канал грез" как раз сотворен в этом набившем осколочно мозгу литературном жанре (боевики здесь по определению появились…

  • Стой, погоде читать

    Я вполне серьезно — если вы хотите прочитать «Смерть короля Тсонгора» Лорана Годе — очень хорошо подумайте. Очень хорошо. Более невнятной и…

promo arther_d январь 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rindikka
Apr. 25th, 2016 03:20 am (UTC)
с какой книги лучше начать?
arther_d
Apr. 25th, 2016 05:05 am (UTC)
В робщем, у Сапквоского есть два цикла - Цири и Рейневан. Первая о любви и предназначении, воторая о Чехии в средние века и лекаре-маге-недоучке. Оба цикла написаны офигительным языком и просто защибательские)) Цири :«Кровь эльфов» (польск. Krew elfów) (1994)
«Час Презрения» (польск. Czas pogardy) (1995)
«Крещение огнём» (польск. Chrzest ognia) (1996)
«Башня Ласточки» (польск. Wieża Jaskółki) (1997)
«Владычица Озера» (польск. Pani Jeziora) (1998)
«Сезон гроз»

Сага о Рейневане:

Башня шутов (нем. Narrenturm), роман (2002).
Божьи воины (польск. Boży bojownicy), роман (2004).
Свет вечный (лат. Lux perpetua), роман (2006)


rindikka
Apr. 25th, 2016 05:42 pm (UTC)
Спасибо.
arther_d
Apr. 25th, 2016 07:19 pm (UTC)
Так совсем не за что))
livejournal
Apr. 25th, 2016 03:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
arther_d
Apr. 25th, 2016 05:01 am (UTC)
да не дотащила))
yachtweek
Apr. 25th, 2016 04:43 am (UTC)
Фантастика не мой жанр.
arther_d
Apr. 25th, 2016 05:01 am (UTC)
Это очень смешные и ироничные книги о нас с вами и о настоящим, просто обернуты в сказку) О любви, опять же)
yachtweek
Apr. 25th, 2016 05:07 am (UTC)
Надо попробовать как-нибудь, а то у меня какое-то предубеждение к фантастике.
arther_d
Apr. 25th, 2016 07:38 am (UTC)
Надо себя переломить, ага)
polaska
Apr. 25th, 2016 04:45 am (UTC)
О, да!
"Говоришь, что тебя преследует чудовище. Чего ты боишься? Если оно на тебя нападёт, скажи ему, что обожаешь чудовищ, оберегаешь их и следишь за тем, чтобы ни один трупоедский ведьмак не нарушил их покоя. Ну а уж если и после этого чудовище выпотрошит тебя и сожрёт, значит, оно чудовищно неблагодарное чудовище." :))


Edited at 2016-04-25 04:45 am (UTC)
arther_d
Apr. 25th, 2016 05:00 am (UTC)
ога))))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

arther_d
Артур Дмитриев

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • arther_d
    5 Feb 2023, 14:51
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • arther_d
    5 Feb 2023, 13:06
    да могут, канеш, если иссякнет источник
  • 4 Feb 2023, 21:22
    как деньги могут кончится совсем? они же перетекают из кармана в карман.
  • arther_d
    4 Feb 2023, 20:07
    Не знал, что ее придумали здесь, фигасе
  • arther_d
    4 Feb 2023, 18:08
    Потому что Фанту придумали в Германии?
    К тому же, сахара там меньше, чем в американской рецептуре и плюс, содержится апельсиновый сок, чего в американской версии нет вообще.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow