Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Как вранье помогает выжить человечеству

Начинается все в самом юном возрасте, когда только-только вылупившийся гадкий, морщинистый комочек невнятной формы окружающие внезапно начинают находить красивым. Жутко красивым даже. Окружающие не держат это в себе, как следовало бы воспитанным людям, а начинают прямо-таки кричать этому комочку о своем открытии в лицо и так далее. А ведь, на самом деле, он ни капли не красивый, даже наоборот. Но это дает ему подспудную уверенность в том, что он особенный, что тоже не так. И ради этого стоит жить, а не ради мамкиной титьки и будущих здоровских игрушек. И это тоже не так.

Далее, когда существо, которое еще очень трудно назвать человеком, если вы понимаете, что я имею в виду, начинает что-то лепетать на своем тарабарском наречии и, о чудо, вдруг свяжет, совершенно несознательно, пару слогов, то все начинают считать его еще и умным. Умным и красивым, красота — она же только прогрессирует, хотя, казалось бы, куда уж больше-то. Это тоже усиленно вербализируется. Будущего члена общества нагло обманывают, глядя в его еще такие наивные глазки (притворяется, конечно, наивность обязательно пропадает с первой резью, вызванной присутствием воздуха в легких).

Когда проходит лет десять, детеныш человека начинает учиться самостоятельно обманывать себя, так как окружающие уже не так часто ласкают его слух. Он думает (не знаю, можно ли назвать этот процесс действительно мышлением, все-таки, скорее, ближе к ментальным инстинктивным спазмам) что он не просто красивый и умный, а красивее или умнее того или иного другого существа. Начинается это несколько абстрактно, например, умнее плюшевого мишки и красивее драной соседской кошки, но потом находятся цели и посолидней. Вроде одноклассника или даже отца. Отца, понимаете, нет!? На святое замахивается, подлец! Кхм, ну, я слышал о подобных случаях.

Так проходит еще лет восемь-девять, и на этом период почти невинного вранья заканчивается, начинается настоящее падение в ад, где вместо Люцифера его двоюродный отец по бабушке — Кривда. Самостоятельное ублажение эго — нетрудоемкое занятие, но приятностей от него с гулькин нос. Так вот, человеку становится мало своего вранья самому себе, и он начинает провоцировать на это других людей. Женщины истязают тело и ткани, чтобы услышать о своей красоте, мужчины наращивают морщины и жуют страницы Ожегова всухомятку, чтобы услышать о собственном уме. Да, получают искомое и понимают, что это, на самом деле вранье. Вранье, необходимое для того, чтобы не свалиться в бездну самоуничижения, самосожаления, самоедства.

Следующий шаг — научиться врать тем людям, от которых что-либо зависит. Декан или начальник, муж или жена, в конце концов. Говорить — какие они красивые и умные, какие очаровательные и находчивые, какие прелестные и начитанные, какие милые… Врать вдохновенно, врать беззастенчиво. Врать, чтобы опять же выжить.

На самом деле человечество представляет собой унылую кучу бесформенной массы с очень низким коэффициентом умственной деятельности. Страшные и тупые отростки на теле матери-Земли, возомнившие себя вершиной пищевой пирамиды. Единственное предназначение этой общей массы — выпестовать и вырастить по-настоящему красивых и умных людей, нет, не пассионариев, а несколько выше, не знаю, как обозначить, полубогов, что ли. Как ваш скромный слуга, например. И если бы не это постоянное вранье, тогда все бы с родильного стола сразу бы приунывали и шли пешком в Спарту, к скале, и самосбрасывались. И стояли заводы, и не паханы были бы пашни, и не пел бы Лазарев на сцене. И не выживали бы мы и, следовательно, вид в целом.

В качестве эпилога давайте проведем следственный эксперимент. Посмотрите в зеркало. Вы красивы, правда, ведь? А теперь сделайте селфи одним кадром или посмотрите ваши фотки на страницах друзей. Не так, как хотелось бы, да? Дело в том, что ваш мозг тоже вам врет тогда, когда вы смотрите в зеркало. На самом деле вы выглядите так, как на самых неудачных фото. Целую!



Другие мои колонки в Электронной газете вот здесь - http://i-gazeta.com/column/ArturD/
Tags: айгазета
Subscribe

Posts from This Journal “айгазета” Tag

  • Уфа: изваять в грязи

    Я человек с отвратительным чувством прекрасного, я плохо разбираюсь в живописи, скульптуре, поэзии, кинематографе. Всё, что мне остаётся —…

  • Башкирский остров пострадавших…

    Складывается впечатление, что всю свою историю Уфа хочет получить статус острова, полностью автономного, постоянно обрубая транспортную связь с…

  • "Я" с большой буквы

    — Доброго времени суток, — написала она мне, — я посмотрела Вашу страничку в Фейсбуке и поняла, что Вам просто необходимо заняться личным…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “айгазета” Tag

  • Уфа: изваять в грязи

    Я человек с отвратительным чувством прекрасного, я плохо разбираюсь в живописи, скульптуре, поэзии, кинематографе. Всё, что мне остаётся —…

  • Башкирский остров пострадавших…

    Складывается впечатление, что всю свою историю Уфа хочет получить статус острова, полностью автономного, постоянно обрубая транспортную связь с…

  • "Я" с большой буквы

    — Доброго времени суток, — написала она мне, — я посмотрела Вашу страничку в Фейсбуке и поняла, что Вам просто необходимо заняться личным…