Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Неочевидное и невероятное

Вася засучил брюки до колен и вошел в зеленые водоросли, плескавшиеся у камня. Вода охватила лодыжки и поползла по курчавым волосам вверх. Никаких отличий от Аслыкуля он пока не видел. Но это — пока. Вася впервые в своей жизни приехал на море.

Макопсе — небольшая группа ветхозаветных санаториев и пара десятков частных домов, нарезанных хозяевами на непритязательные номера для отдыхающих. Днем — многочасовая сиеста под гул недовольных дикой жарой мух, вечером — пляж и танцы в санаторском клубе или в кафешках, изящно воткнутых в склон горы.

Вася перед танцами решил выпить пива в бильярдной и, если повезет, сыграть партейку с интересным соперником. Как назло, в бильярдной были только опять же мухи и старичок-армянин, который после долгих уговоров все-таки составил Васе партию, хитро подкручивая усы и манерно таская из жилета кусочек мела.

— Откуда ты? — спросил маркер Васю, выуживая из лузы четвертый подряд заколоченный шар.

— Из Башкирии, — ответил закручинившийся Вася, всем телом повиснув на кие.

— А зачем сюда приехал? — продолжил светскую беседу старичок.

— Погреться на солнышке, — до Васи наконец-то дошел ход, он со всего маху, насилу зарядил прямого через шар в центр, поэтому последнее слово вылетело шипяще на выдохе. Маркер отставил кий и удивленно взглянул на Васю.

— Так у вас же там и так верблюды и барханы, чего там не грелся?

Вася хотел рассказать о дозревающих на подоконнике помидорах, о снеге в мае, о потрепанном одиноком верблюде в парке Лесоводов, но кончились партия, пиво и настроение. Поблагодарил за партию и вышел, почесывая в затылке.

На дискотеке было людно. Однако девушек и женщин — порядка семидесяти процентов, что давало определённые надежды на успех осуществления хотя бы небольшой части планов на этот отпуск. Васе приглянулась одинокая светловолосая загорелая девушка в белых шортиках и открытой блузке, через которую на него задорно смотрели маленькие крепкие груди жительницы Ставропольского края. Прижимая ее в танце, Вася наслаждался ее запахом, и ладошки, как будто не участвовавшие в общем заговоре, противно потели на ее податливой спине. Она откинула голову, посмотрела игриво на Васю и спросила, откуда такие красавчики прилетают на курорты Черного моря. Услыхав про Башкирию, она сказала, что Вася врет — не похож он на мусульманина, и глаза у него не раскосые. Почему-то Васе она сразу разонравилась, разонравилась и дискотека, это отвратное место с дрянным диск-жокеем, теплой выпивкой и простреливающими насквозь похотливыми взглядами дам, годящихся Бальзаку в мамы. Вася вышел, почесывая в затылке.

Луна висела прямо над макушкой, матово освещая темную спокойную воду. Вася подумал, не искупнуться ли ему перед сном, но решил, что потом ему будет крайне лень подниматься в гору обратно. Поэтому достал сигарету, сел на лавочку под сосной и крепко затянулся. Из кустов выплыла продолговатая тень и нетрезвым голосом с характерным столичным аканьем попросила табаку. Вася табаку дал и даже подвинулся, чтобы тень могла сесть на скамеечку. Тень от этого безмолвного предложения не отказалась.

— Погоды какие стоят, — процитировала тень классика, перекидывая плохо отутюженные серые штаны с ноги на ногу. Вася утвердительно хмыкнул. — А у вас там, откуда ты, как с погодой? — спросила тень.

— Когда уезжал, было почти как здесь, плюс двадцать пять, — ответил Вася.

— Здорово. Это где это такая благодать?

— Могучая Республика Башкортостан, — отчего-то зло бросил Вася и выкинул окурок в урну, конечно же, не попав.

— А, знаем-с, знаем-с, кумыс, кони, янычары, — сипло засмеялась тень. — А чего вы от России-то отделились, неужто плохо было? Или вам там, за Уралом, под китайцами, все можно? Вася встал и, не прощаясь, двинул в номер. Затылок больше не чесался.

Через две недели, сидя в купе поезда, увозившего его ни капли не отдохнувшее тело домой, Вася пялился в окно и думал о том, что неплохо бы что-нибудь сделать. Что сделать, для чего сделать — этого он не понимал, но в голове плавали смутные образы горящего храма Афины и газетные полосы, затмевающие само небо, с кричащими заголовками, в которых явственно просматривалось крупным «УФА», «Ufa», «烏法», «أوفا»



Другие мои колонки в Электрогазете здесь http://i-gazeta.com/column/ArturD/
Tags: айгазета
Subscribe

  • Про вас

    Вы можете забиться в истерике, броситься к отрывному календарику, подсчитывая сухой остаток, или судорожно пролистать альбом в поисках лучших своих…

  • Два дома

    Первый совсем рядом, в Нижегородке, несколько раз доезжал до него на велосипеде еще в начальной школе. Невысокий, вросший в землю, с большой кухней…

  • Про Запорожец

    В моем детстве не было сегвеев, роликов, горных лыж. Велики были не у всех, что уж говорить. Поэтому мы катались на чем могли - полиэтилене,…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про вас

    Вы можете забиться в истерике, броситься к отрывному календарику, подсчитывая сухой остаток, или судорожно пролистать альбом в поисках лучших своих…

  • Два дома

    Первый совсем рядом, в Нижегородке, несколько раз доезжал до него на велосипеде еще в начальной школе. Невысокий, вросший в землю, с большой кухней…

  • Про Запорожец

    В моем детстве не было сегвеев, роликов, горных лыж. Велики были не у всех, что уж говорить. Поэтому мы катались на чем могли - полиэтилене,…