Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Category:

Сказка. Сказка

Любую сказку от не-сказки отличает всего одна деталь — волшебство. То есть, такая штукенция, которой на самом деле быть не может. Например, тетка сорок лет дрыхла в хрустальном гробу и проснулась от поцелуя. Ну вы сами подумайте, кто ее целовать-то будет, сорок лет не мытую да и уже не модно одетую. Только слепыш какой или извращенец. В этом и есть волшебство. Не в хрустальном гробу, не в длинноте ее раслабухи, не в том, что он скакал только ради гипотетического секса много месяцев. Ну и поцелуй, сам факт поцелуя – вот где волшебство.



Или жила была Белоснежка с семью гномами. Фантастика полнейшая. Ок, я согласен, что она не против, семь мужиков в доме это хорошо, разграничение полномочий вот это все. Но как же быть с главным — кому она накладывает самые вкусные кусочки за обедом? Да они должны были давно перебить друга, должен остаться только один, как говорится в другой популярной сказке.

Красавица-Принцесса, Иванушка-дурачок или простой крестьянин, который ее таки попользует, и говорящие звери. Это нормально, так бывает, сам не раз видел. Момент искусственности и неприземленности в таких сказках заключается в том, что будущий тесть-король является тряпкой, злые силы тупые, а все в конце решает любовь. Любовь! Полнейшая бредятина, даже дети уже не ведутся, с треском захлопывая твердые обложки и переходя на Темную сторону Силы, отдавая хлипкие, сопливые маленькие свои душонки Воланду. Де Морту.

Волшебство течет между строк, перескакивает с больной головы, обмазанной тестом, на здоровую, прячется в седых волосах бороды или в фаршированном уткой, зайцем, щукой и яйцом, сундуке. Дарует невероятную силу и красоту, ловкость пальцев и мощь ума, таланты повелевать лягушками-строителями и ходить в железных башмаках и есть железные хлеба. Но только одного не дает волшебство – чувства стабильности. Каждую строчку сказки ты ждешь подвоха, что сейчас опять кто-то все испортит и добро победит. Это ужасно, мы привыкли, умилительно поджимая губки в финале истории, понимая при этом, что развязка, в большинстве случаев, есть лишь попытка автора (или авторов) подсластить пилюлю действительности, отрицая здравый смысл. И оно (волшебство), черт, начинает эволюционировать. Видимо тоже подвержено влиянию мутаций, как мы с вами (вот только не надо, именно сейчас радиационный фон планеты меняет ваши клетки, хоть вы и не верите).

Как пример – шла Ирина по лесу и нашла… свадебный букет, идеальный гриб, откинувшегося волка, квитанцию о погашении ипотеки, звезду с неба, обглоданный русалкин хвост, кусок правды, помет очевидности, Золотой Ключик, Золотой Плечик, Золотой Парашют – да все, что угодно, сейчас это не будет сказкой. А если она шла и нашла … себя. Вот это и есть чудо, практически ни одна Ирина так и не может разместить свое «я» в настоящей системе координат, не важно, какая точка привязки, эмоциональная, ментальная или даже прозаическая пространственная, мы все прекрасно знаем Ирин.


Да, или вот маленький мальчик загадал желание, на это желание откликнулись Дед Мороз, чародеи и маги, сонм ангелов, выводок чертей, СОБЕС. И желание это материализовалось в нужный момент. Маленький мальчик счастлив, родители его икают от счастья, он получил самокат, разбил на нем коленку, фару и чьи-то хреновые мечты. Кажется, что это сказка, сказка, явившая свою материальную сущность. Но нет, волшебство проявилось бы только в том случае, если бы маленький мальчик согрел бы своим теплом заиндевелые контакты с миром тайного чата сисадминов, изменил цвет неба обратно ярко-бирюзовый и смог бы, наконец-то, признать авторитет старшего поколения, а не изрыгать при каждом ударе маленькой, такой безнадежно беззащитной перед картошкой фри, наполненной окаменевшим молоком, нижней челюстью адовы термины типа «забыл», «не знал», «больше не буду» (будет, поверьте), каждый раз поднимаясь с асфальта, бьющего его по телу реальностью.

Понимаю, что все-таки так и не донес до вас принцип, по которому можно назвать тот или иной отрывок любого текста сказкой. Но чтобы облегчить вам эту задачу, задам один простой вопрос:

А?






Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Сказка. Чисто та

    За забором, обнесенным колючей проволокой, носились люди в синей грязной робе и электрокары, загружая старые, изрядно задетые мощной лапой ржи…

  • Сказка. Огонь любви

    Если посмотреть на избушку с пригорка, откуда лес заслоняет всю остальную доверну, то можно увидеть в желтом свете занавесок большую комнату с печью…

  • Сказка. Ароматерпия

    Макароны сделать легче яичницы и ничего не нужно разбивать, дед ненавидел что-нибудь разбивать, потом не нагнуться, не собрать, не склеить,…

  • Сказка. Икры разума

    Один человек, прожив бурную как дождевая вода в крупном городе, где нет ливневок, жизнь, устав от материального, бросил все, что ему удалось достичь…

  • Сказка. Мишутка

    Мишутка открыл дневник, скользнул карим глазом по предметам — скучно. Можно сделать рисование, карандашом, как всегда, с красками у него не очень…

  • Сказка. Высокая мода

    Мору кто-то потрогал за задний нос и тихо спросил – «Ну что там? Ты торчишь в этой дыре уже почти весь оборот планеты вокруг звезды, выяснил…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment