Сначала они ошивались по заброшенным окраинам, через месяц начали появляться и центре. Мы их подкармливали мертвыми животными или не забранными в морге телами. Очень скоро с улиц пропали все бродячие коты, кошки и бомжи. Больше никто не позволял себе заснуть пьяным у дверей бара или просто прилечь отдохнуть на скамейку — почти сразу же из темноты появлялась скрипучая конструкция и начинала медленно вытягивать в сторону тела иглу. По всей видимости, они питались некоей эссенцией, соком, причем кровь и лимфа оставались в теле, но оно как будто теряло в весе и высыхало.

Пауков не боялись, мы к ним привыкли и значительно себя дисциплинировали. Да, начали пропадать и вполне здоровые люди, но это их же характеризует как невнимательных — если соблюдать определённый график, обходить определенные места, не принимать на улице те позы, что могут подразумевать под собой частичную или полную потерю самостоятельности, то пауки не появлялись. Мы стали упорнее трудиться, отстроили, наконец-то, центральную часть города, очистили от отходов несколько участков земли у холма и высадили на них первые семена, нашедшиеся в заброшенном краеведческом музее. Скоро у нас будет вдоволь еды. Мы будем размножаться, опять заведем домашних животных, скот, с ростом населения станем чаще и больше умирать, а значит и у пауков будет больше естественного корма. И тогда можно будет опять безопасно подремать на пляже, я очень поэтому соскучился.
Странно только, что никто так и не заинтересовался туманом, никто не хочет пойти разведать там, понюхать, узнать, кто делает пауков. Человечество выживает за счет приспосабливания, внешняя агрессия развивает в нас инструменты и способности адаптации, а не противодействия. Про пляж помните? Да, я очень хочу на пляж. Хочу валяться тогда, когда сам захочу, не оглядываясь на пауков. Поэтому сегодня ночью возьму фонарь, копье, термос с кофе и пойду в туман. Хей-хо!
P.S. Помните, как говорил классик — если вернусь, то отредактирую текст, не нравится мне это «Хей-хо!» в конце.
Journal information