Тут я вспомнил один случай — ненейка делала прополку в огороде и надергала очень много кустов дикой конопли. Мы с двоюродным братом собрали с кустов семян и накормили ими с десяток куриц. Вечером ненейка зашла в дом грустная и печальная, говорит, что несколько куриц отдали свою душу Аллаху и она их сложила в ларь у сарая, чтобы завтра похоронить, так как кушать такую птицу нельзя. Мы с братом легли спать тревожные и с кошками, скребущими наши малолетние душонки. Утром же ненейка забегает с разлохмаченными волосами, платком в руке, кричит надрывно – «Шайтан!» и тормошит кортотайку. Оказывается, куры за ночь отошли и как только она открыла ларь, дернули оттуда к белому свету.
Паштет — очень ничего, густой, чувствуется вкус именно печенки, что я невыносимо люблю. Оладушки – ноздрястые, правильные, без твёрдых включений, которые можно встретить в некоторых наших блинных. А вот крем я не съел, не очень люблю сладкое к мясу, так и не смог привыкнуть к этой гадской хипстерской привычке макать жаренные сосиски в малиновое варенье.
2. Салат с печеными овощами и кебабом из ягнёнка

Тут я вспомнил один случай — ненейка обожала своих овечек, давала каждой из них имена, на что деревенские крутили пальцем у тюбетейки, и иногда даже расчесывала. Целью ее обожания была их изумительная шерстка, которую можно остричь и связать внучатам пару колючих, но теплых носков. А вот кортотайка любил их исключительно в виде кусочком мяса на шампурах, вследствие чего не раз возникали осенние конфликты и даже — конфронтации! Заканчивалось все тем, что кортотайке приходилось резать лысую овечку, потому что ненейка ночью пробиралась в сарай и как следует ее там стригла.
Моей атеистической душе кебаб ближе, чем кусковое мясо. Во-первых, его надо меньше жевать, а, во-вторых им удобней макать в кетчуп. И это первый салат с мясом, в котором я доел не только мясо. Скорее всего – из-за соуса, ингредиентов не распознал, что-то кисленькое как муравьиные жопки, помните их? Пять из пяти салатик, в общем.
3. Бишбармак

Тут я вспомнил один случай — ненейка больше проводила времени с животинками да на сенокосе, чем за кухонной плитой, но, когда намечался праздник или гости, ее что-то жалило в бок (скорее всего — пчела, кортотай держал порой до шестидесяти ульев), она засучивала рукава и по дому начинал летать туман, состоящий из муки. Вернувшись с велосипедный прогулки, встретили с сестрой сидящего на крыльце одного дальнего родственника, красного рожей и матерящегося. Пока он ходил в магазин за пивом, остальные съели весь бишбармак, блюдо редкое в нашем доме и до следующего он мог не дотянуть (что и случилось).
Если честно, я съел только мясо и лапшу, к бульонам с детства отношусь подозрительно ибо вода не может питать воду, из которой мы с вами состоим. Корот здесь похож на мусс, а лук нежный как ладошка учительницы по географии, которую она тебе засовывала в девятом классе и говорила, что ты очень горячий. Интересно, можно будет заказывать без бульона?
4. Конина, томленная тридцать шесть часов, с овощами и гарниром из пшеницы с муссом из сельдерея

Тут я вспомнил один случай — ненейка лошадей не держала, а вот дядя, живший на соседней улице — еще как! Была у него серая в яблоках кобыла, приносившая через год по коричневому жеребенку. Исправно работала, пахала, возила, катала и шугалась автомобилей и неслась как угорелая, опрокидывая повозку и нас. Поехали мы как-то раз в лес, сено колхозное красть. И лошадь возьми и колесом телеги раздави жилище лесных ос. Что тут началось, такого я даже в средней группе детского садика не видел — атакуют со всех сторон, молча, чуть жужжа. Дядя кричит – попону берите, лошадь укрывайте! А мы с братом не дураки чай, прыгнули в речку и там отсиделись. Покусало животных здорово — дядя с месяц в больничке провел, а лошадка на бегемота была похожа первые дни.
Это блюдо понравилось больше всего, я так судорожно работал челюстями, что резкость не смога навести. Кусок мяса тридцать шесть часов томят при температуре 80 градусов, оно становится что твой зефир и само тает в рту как сахарная вата. Беспредельные ощущения, реально. А пшеница была по виду и по вкусу похожа на гречку, какое-то волшебство башкирское не иначе.
5. Талкан с из пшена, малиной, маринованными сухофруктами и панна-коттой из ряженки

Тут я вспомнил один случай — ненейка делала из молока собственно молоко, сыр, творог, сметану, айран. И всего столько много, что на пятый год своей жизни я от этого очень устал. Стал поедать только сметанку, она божественна! А еще любил кефир и просил его покупать в магазине. Ненейка морщилась, но покупала. И вот я решил сделать это самостоятельно, взял деньги, тихонько вытащил из сарая кортотайкин велосипед и умчался в сельпо. Там стащил с витрины бутылку с широким горлышком, заплатил, вышел, содрал фольгу и глотнул. Блин, какая-то сладкая фигня! Я сплюнул и выкинул бутылку. Так произошло мое первое знакомство с ряженкой, напитком невкусным и противным, специально созданным, чтобы угощать нежданных гостей или двоечников.
Но тут я был разочарован — оказывается, это может быть по вкусу как йогурт или теплое мороженное. Что такое талкан я так и не понял, малинка классная, маринованные сухофрукты гораздо вкуснее чем в школьном компоте. Тарелку вылизал и тщательно вытер кусочком лепешки. Панна-котта из ряженки — учитесь готовить, бабоньки, прямой путь не только к сердцу мужчины, но и немного поглубже.
Если вы до этого момента думали, что башкирская кухня – макай казылык в прополис и запивай перебродившим кобыльем молоком, размахивая шашкой в руке — враки. Теперь у нас есть ресторан Азык-Тулек, высокая кухни, где вам подадут разные излишества, основанные на местных традициях и обычаях. Балиш есть, кыстыбый и бургеры из конины. Интерьер не щелкал, это не главное, по моему скромному мнению, не в музей пришли, а покушать.
Порадовал персонал — изумительно красивые девушки на ресепшене, больше смотришь в их сторону, чем в тарелку, а официантка не сводила с нас глаз, и не успеешь даже мысль в голове оформить, глядишь, уже несётся, пыхтя, волосы назад. В Битву Экстрасенсов ей надо, что ли, или в спорт-лото играть. Карочи, если у вас будут гости из других регионов и городов – ведите их сюда, пусть поймут, что башкиры не только беляшами из татар питались, как вам рассказывают.
Journal information