Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Нежелезный дровосек

Когда прокатились по району слухи про волков, почти атакующих школьников, Шарип, главный по району, собрал детишек в актовом зале. Кого гладил по голове, кого просто прижимал тепло к широкой груди, кого называл по имени и спрашивал, здоровы ли родители и как урожай в этом году. Потом перешел к волкам, назвал всех батырами и с извиняющимся взглядом раздал каждому по топору, сунув в маленькую ладошку еще по шоколадке.

Зазвенел телефон, старенькая, крохотная кнопочная «Нокия». Шарип встревоженно полез в карман — по этому номеру ему звонили только в самых экстренных случаях. Так и было, горел дом в деревне за холмом. Быстро надев костюм рыбака, брезентовый и прорезиненный, Шарип сел в «УАЗик» и за четыре минуты добрался до точки чрезвычайного происшествия. Выслушав очевидцев, достал топор, выбил с петель входную дверь, дыша в мокрый мохеровый шарф, дошел до чулана и вытащил оттуда забившуюся с испуга апу, сжимающую дрожащую, жалкого вида, собачонку породы «Бурзянская ленивая».

Дом, конечно, догорел, черная куча с взывающей к небу печной трубой. Но апа сказала, что поедет к дочке, третий год зовут, из имущества там был только паспорт, справит за две недели. Шарип покивал огорченно, поцокал языком и отправился в местную больницу, где сегодня у него дневная смена. Белый халат висел в жаркой прихожей, в коридоре только один пациент, Альфир-абзый, с забинтованной рукой. Говорит, что по утру, когда корове давать ходил, прищемил впопыхах палец щеколдой. Сняв грязную тряпицу, Шарип осмотрел ушиб — да, палец распух и немного посинел, но кость, вроде, не сломана, и через пару дней Альфир-абзый забудет об этом. Они вместе посмотрели на стеклянный стеллаж с надписью «Обезболивающее» с пустыми полками и только образок в углу как бы намекал, что единственная помощь может прийти через него. Абзый покачал отрицательно головой, а Шарип кивнул в сторону топора, лежащего рядом с письменным столом, мол, если уж невмоготу, то… На что пациент быстренько откланялся.

Посидев еще полчаса, порисовав в блокноте закат и песчаный пляж, Шарип посмотрел на часы, встал и закрыл кабинет на ключ — много дел, если понадобятся его услуги, то номер телефона крупными цифрами нарисован на входной двери. Прошел к багажнику и проверил, надежно ли привязана вязанка топоров, не играет ли, не сдвинется ли при экстренном торможении? Людей не хватает, ему надо сегодня еще поработать полицейским, почтальоном и таксистом. А топор — средство универсальное, приспособить его можно, умеючи и пораскинув мозгой, где угодно. Тем более, бюджет района, если вчитаться, все равно не предусматривает ничего другого.

А завтра будет прекрасный, радостный день — у Шарипа в школе труды старшеклассников, они сделают много, очень много топоров. Два из них, из вишни, с красивыми вензелями — на подарки жене и дочке к восьмому марта. На следующий же год запланировали вымостить топорами пробные три километра дороги от федеральной трассы, посмотреть, что получится. Других вариантов, кроме обещательных бумаг из Уфы, уже давно нет. Хоть там и много чего написано умно пером, да топором все это легко вырубается, подумал Шарип. И погладил гладкое, блестящее от многократного использования топорище, что у него в машине было заместо рычага переключения передач.


Остальные мои колонки — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

Tags: айгазета
Subscribe

  • Про раунд

    В переполненой маршрутке стоят две тетки непоределеных лет, но усиленно молодящихся. Освобождается место и между ними начинается конкурс…

  • Про поваров

    Подумайте сами, что было бы, если бы Ной не взял в ковчег поваров? Так бы мы и ели с вами сырую репу и другие коренья, понятия не имея о том, что из…

  • Эй ты, судьба, сюда иди!

    Мужик в парусиновой кепочке, со старым рюкзаком плюхается на сиденье маршрутки напротив чуть осоловелой дамы примерно его возрастной категории.…

  • Они сражались за уродину

    В субботу, на межгалактическом покерном турнире в течение пяти часов попутно мы вели высокоинтеллектуальную беседу, пытаясь постичь смысл фразы "Ни в…

  • Дорога в рай

    Что, если действительно, пред вратами рая Петр и Павел зададут один единственный вопрос, ответ на который и определит качество твоего дальнейшего…

  • 1 апреля

    Учителя в школе мне давали всякие прозвища от оболтуса до шута. но самым популярным в записках, которые я передавал родителям, было "Приходите…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments