Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Categories:

Сказка. Император Нейрон. Часть вторая.

Высунув нос за дверь и убедившись, что там страшнейший мороз, Агрипинна Федуловна, напялив грозное лицо и самые ужасные свои морщины, бросилась тормошить старика, пиная его в бок и сталкивая с лавки в чулане, где ему было отведено место взамен супружеской постели. Именно сегодня он должен отвести падчерицу в лес и оставить там замерзать, погода выдалась на удивление подходящей.

Старик, плача, укутал родную кровиночку, посадил на рогожку, дал краюху черствого хлеба и отвез под елочку. Отцовское сердце сутки разрывалось на мельчайшие лоскутки; не выдержал и утром следующего дня вернулся в то место хоть похоронить косточки по-человечески.



Агрипинна Федуловна, как только дед за порог, прибрала в горнице, накрыла стол, поставила самовар и села ждать. Ближе к обеду послышался хрип их лошадки и через десять минут они ввалились, румяные, старик от счастья чуть не прыгает, тащит сундук, полный самоцветов. Агриппина Федуловна опять надела грозное лицо, хотя душа была скована жесткой болью. Наливая чай и раздавая сладости, она знала, что завтра ей отправлять собственную дочь, и дочь эта уже не вернется, сгинет в ледяных объятьях.



Пятьдесят лет назад Агрипинна Федуловна, сидя под такой же елочкой, кутаясь в дырявый тулуп, внимательно вслушивалась в тихий шепот Морозко, говорившего ей о преемственности, о жертвенности, о заклании самого дорого ради выживания рода, об отрицании, и о возможности получить маленькую вселенную, поместив в краеугольный камень мироздания всего лишь один окровавленный труп, который, между тем, откроет для всех остальных возможность проживать жизнь праведников и с чистой душой.

Она была тогда падчерицей и хотя знала, что этот момент когда-нибудь наступит, всячески его отодвигала в памяти, прятала в чулане бытовых забот, рождения дочери, которой предстоит взять этот неосознанный крест на свои конопатые плечи. А ребенок мужа продолжит ее путь, и получив сейчас вторую жизнь, попивая чай из блюдца, внутри уже готовит такое же убийство собственного дитя, ради этого убийства всегда наступает зима и Морозко, совершенно спокойно, вытаскивает новый сундук с сокровищами.

Агрипинна Федуловна обошла стол, поцеловав каждого сидящего в макушку, немного дольше задержав губы в светлых волосах дочери, и сварливым голосом отправила всех заниматься домашними делами, а не просиживать портки по часу, языком молотя. Роль мачехи и матери будет окончена завтра, завтра же начнется новая роль.



Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Сказка. Чисто та

    За забором, обнесенным колючей проволокой, носились люди в синей грязной робе и электрокары, загружая старые, изрядно задетые мощной лапой ржи…

  • Сказка. Огонь любви

    Если посмотреть на избушку с пригорка, откуда лес заслоняет всю остальную доверну, то можно увидеть в желтом свете занавесок большую комнату с печью…

  • Сказка. Ароматерпия

    Макароны сделать легче яичницы и ничего не нужно разбивать, дед ненавидел что-нибудь разбивать, потом не нагнуться, не собрать, не склеить,…

  • Сказка. Икры разума

    Один человек, прожив бурную как дождевая вода в крупном городе, где нет ливневок, жизнь, устав от материального, бросил все, что ему удалось достичь…

  • Сказка. Мишутка

    Мишутка открыл дневник, скользнул карим глазом по предметам — скучно. Можно сделать рисование, карандашом, как всегда, с красками у него не очень…

  • Сказка. Высокая мода

    Мору кто-то потрогал за задний нос и тихо спросил – «Ну что там? Ты торчишь в этой дыре уже почти весь оборот планеты вокруг звезды, выяснил…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments