Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Categories:

Русские - кто такие? Чьих будут?

Когда услышал тему вечера, звучащую как «Русские – европейцы?», наполнился негодованием. Думал - будет лекция в ключе особенности русского народа и его былого и будущего величия, непохожести в свете уникальности характеристик и особенностей. Великорусскости. Твёрдо решил пойти и громить ростки проклёвывающегося национализма.

DSC_0780

Однако попал на интереснейший рассказ о теории евразийцев. Та территория, на которой сейчас располагается наше государство, и народ, топчущий её и гадящий на неё, не относятся ни к Европе, ни к Азии. А к некоей Евразии. С континентом не путать. Отдельная история развития и отдельная история формирования государств, без оглядки на процессы, происходящие в других частях света. Спикер - кандидат философских наук Рустем Вахитов - веселый, отстранённый и не фанатичный своему личному мнению, поведал о исторической цикличности появления мелких княжеств и империй в данной локации. И временная точка присоединения Крыма показательна. Глядишь – опять 1/6 часть суши образуется. И будет виноват не Путин, а историческая закономерность. Хорошее оправдание, кстати)))



Русский народ есть смесь славянских племен и туранцев. Азиатов, то бишь. Это факт. Подковырну черные душонки националистов ещё: русские народные песни основаны на пентатонике, что свойственно именно азиатским напевам. Мало? Тогда – большинству народных европейских (в том числе и славянских европейских) танцев свойственен скрытый эротизм и парное взаимное обжимание и вождение за разные части тела. У русских же петушок выскакивает на середину и пляшет сам с собой. Про девушек вообще нечего сказать. Хороводы любят. Или вокруг петушка лебедем плыть. Опять с востока все это. Осиновым колом бью – Московское царство – преемник именно Орды, а не Киевской Руси. По масштабу, структуре управления. Иван Грозный даже хвастался, что он ченгезид. Так-то.

Нация, а затем и национальное государство, возникают на руинах малых и не очень народов. Всегда. Унификация, подавление, ассимиляция. То есть, нет относительно крупной страны, в которой живет один народ. Вон от провансальцев французских один майонез остался, шуткует спикер. И не один серьезный ученый не даст четкого определения понятию «нация». Школьный учитель даст – а ученый воздержится.

DSC_0782

Я не отношу себя ни к европейцам, ни к азиатам, ни к помянутым евразийцам. Примеряю к себе ругательное «космополит», но тоже не очень ложится. Хотя мы граждане планеты Земля и границы между государствами должны быть максимально прозрачными. Каждый может жить в той точке земного шара, где он захочет. Я так считаю. Русские тоже не европейцы и не азиаты. Может быть евразийцы, если таковыми обозвать природноленивых, вечно себя жалеющих и ищущих угрозу извне, людей.

DSC_0785

Говоря строго научным языком — было охренительно!

Вот кстати фото юных слушательниц. Правда, они недолго сидели. Убежали делиться полученными знаниями, восторженно хихикая

DSC_0781

Бонусом две интересности, о которых не знал. Первая — у ацтеков были колеса. Но только в виде игрушек. Практического применения не находили. Китайцы изобрели порох. Но им начиняли фейерверки и петарды. Как оружие не применяли. Ацтеки и китайцы – очень умные или небесно простодушные, а?

Очень хочется послушать лекцию этого человека о корнях национализма. Надеюсь, будет в следующем сезоне Арт-клуба.



Огромное спасибо неотразимой Айгуль за приглашение! И приходите на Культурную Пятницу! Волшебные магические слова - это бесплатно!

DSC_0778

Чуть не забыл - актер Мягков, повешенный и грустный

А, да - я какбэ русский.

DSC_0777

Tags: Арт клуб, Долой национализьм!, Евразийцы
Subscribe

  • Троя в лодке, не считая Ахилла

    Не так давно внезапно купил две книги про Трою. Не уверен, что меня влек некий научный интерес или греческие гей-оргии, замешанные, как ни странно,…

  • Толсто. Не тонко

    Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в…

  • Теория Большого Надрыва

    Иэн Бэнкс после своих просто волшебных «Осиной фабрики» и «Моста» ударился в фантастику. В принципе, понятное решение, многие до него пошли этим…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Троя в лодке, не считая Ахилла

    Не так давно внезапно купил две книги про Трою. Не уверен, что меня влек некий научный интерес или греческие гей-оргии, замешанные, как ни странно,…

  • Толсто. Не тонко

    Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в…

  • Теория Большого Надрыва

    Иэн Бэнкс после своих просто волшебных «Осиной фабрики» и «Моста» ударился в фантастику. В принципе, понятное решение, многие до него пошли этим…