Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Я — за мужской феминизм

Феминизм и сексизм — это не про то, что женщинам нужно шпалы класть, а про то, что есть определённые ограничительные установки, внушаемые девчонкам с самого детства. Так говорят. Как пример приводят фразу: «Мальчики играют в футбол, а девочки играют в куклы». Вот только эта фраза является сексистской в обе стороны. Мальчики тоже хотят играть в куклы. В группе детского сада моего младшего сына за маленькую розовую коляску всегда бьются пацаны, потому что ее прикольно возить. Воспитательница же пытается коляску отобрать, мотивируя, что это девчачья игрушка. Пацанва хмуро ей показывает в спину языки.

До недавнего времени мужику возбранялось быть красивым, ходить на маникюры-педикюры, спа, массажи, делать маски на лицо. Острижены аккуратно ногти, гладкая кожа, нет кругов под глазами — чертов гей, не иначе. Сейчас с этим полегче, но все равно один мой хороший знакомый, ухаживающий за ногтями четыре раза в месяц, старается данный факт не афишировать.

Много ли мальчиков-студентов на курсах кройки и шитья, визажа? Думаете, что их там раз-два и обчелся из-за отсутствия тяги? Нет, на это косо смотрят родители, друзья, даже девушки, считая, что молодой человек, занимающийся шитьем юбочек и кофточек, недомужчина, не нашедший настоящую, маскулинистую работу.

Бухгалтер, медсестра, редактор-корректор-околофилолог, секретарь — условно женские профессии с определённым флером. Носишь длинные волосы, но не рокер, любишь мелодрамы и «Секс в большом городе», пьешь зеленый чай, а не пиво — прости, но ты уже не мужик. И первым тебе это скажет какая-нибудь дама.

Общество в той же мере способно гнобить и презрительно смотреть на мужчин, чей путь по жизни отличается от неких стандартов, в какой и огораживать красными флажками траекторию движения женской особи.

Ты должен расти, да расти изо дня в день высоким и большим. Чтобы обязательно стать защитником чего-нибудь — родины, родителей, женщины, детей, друзей. Уровень тревожности от зеленого к красному нагоняют с каждым годом. Еще ты обязательно должен быть спортсменом, космонавтом, банкиром. Об этом твердят бабушки, мамы, тети, незнакомые тети. Вот держи машинки на день рождения, солдатиков, самолет и футбольный мяч. И всем абсолютно наплевать, что ты выпрашивал со слезами третий год подряд мольберт, холсты и набор для макраме, чтобы делать вязаные картины. Если бы без макраме, то, возможно, еще бы и прокатило. Но — макраме!

Ах, да, слезы… Самое главное — плакать-то нельзя. Мужчины не плачут. Ты упал с велика, разодрал ногу до задницы — не плачь, у тебя умер пес — не плачь, девочка, которую любил с детского сада, переезжает в другой город навсегда — не плачь. И не танцуй. И не носи обтягивающего. И не разговаривай дискантом.

Своим сыновьям я разрешаю плакать, когда хотят, и столько, сколько им будет угодно. Идите, пожалуйста, лесом.



Остальные мои колонки здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

Tags: айгазета
Subscribe

  • про время

    В аэропортах Москвы, в питерском Пулково, на Московском и Ленинградском вокзалах никто не носит масок. Никто - это значит очень незначительная…

  • про спасение

    Интересно, будет ли всплеск рождаемости вследствие падения ватсапа, фейсбука и инстаграма, как это было, когда горела Останкинская башня и москвичи…

  • про первого

    На самом деле всемирная популярность игры GTA V, вышедшей аж шесть лет назад, кроется в двух простых вещах. Ну смотрите - главный герой - отец…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments