Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Итак, круглый стол, посвященный цензуре, от редакции «Гипертекста».

Первым в антикафе "Атмосфера" возмутился телевизор, узревший в связи с ноутбуком Марианны Плотниковой некий предосудительный поступок, и наотрез отказавшийся коннектиться. Внутренняя цензура ему не позволила. Однако его удалось уговорить завязать отношения с флешкой или дивидишником (тут я не уследил). Были же слайды, без них никак в нашем алкании визуализации. Вторых возмутившихся не просматривалось, а жаль. Спора бы...

DSC_1044

Антре от Кристины Абрамичевой:


DSC_1042

- Количество депутатов, не имеющих даже зачатков головного мозга, и законов, ими продвигаемых – растет. Особенно в сфере всевозможных запретов. Надо с этим чего то делать.


Добавила, что цензуру в демократических странах и в странах с тоталитарным режимом нужно разделить. В первых она направлена на защиту госбезопасности, во вторых она лезет в душу.


Замечу, однако, что в обоих случаях цензура защищает существующий строй. И это отражается на искусстве и самовыражении. В той же Америке практически невозможно издать книгу, пусть и гипотетической великой художественной ценности, в которой будет содержаться критика американского образа жизни, восхваление России и уж тем более сравнение этих двух держав не пользу США. Это и про статьи, и про фильмы. Ссылаюсь на Довлатова, Воннегута, Познера, Рушди, Полански, Аллена.

Кристина возразила, что такие шаги как раз и ложатся в рамки защиты интересов страны.
Но посягательство на внутренний мир налицо



Игорь Савельев


DSC_1043

Прочел лекцию по политологии с уклоном в социологию. Дела таковы – с февраля 1917 года цензуры какбэ не существует, а с развалом СССР власти совсем потеряли ключевые рычаги просеивания изделий ума граждан в виде соответствующих органов. Но Дума бурлит как смесь отходов жизнедеятельности, дрожжей и карбида, и периодически изливает проекты законов, направленных в поддержку салтыковского «Не пущать!».


Размытость формулировок, говорит нам Игорь, есть двоякая функция. Во-первых – возможность бить по всем фронтам и притягивать за уши и другие нецензурные части. Во-вторых – опять же возможность самой власти взять свои слова назад. То есть, обратиться к Конституции, статьям 12 и 13, и все эти законы враз отменить. Если припрет. Человек знает Главный Закон страны, в которой проживает. Меня это насторожило и испугало. Я то не знаю…


Законы (против пропаганды гомосексуализма, запрет мата etc) формируют не защитную пленку для населения от тлетворного влияния подозрительных и неугодных элементов, а угождают основному электорату властьсегодняпредержащих. Играют на их внутренних желаниях и императивах. Грубая социология, спикает спикер.



Затем обратился к своей епархии


По словам Игоря, в литературе пока еще можно свободно дышать на всероссийском уровне, так как все крупные издательства не имеют в основе госкапитала. Нет точек приложения силы и плеча у правящей элиты. Но, видимо, ненадолго. Изобретут чего-нибудь. Такие дела печальныя.


А ещё он мне книжку подписал, бе-бе-бе! И один раз (давно) назвал новым Набоковым. С усмешкой, конечно, даже с иронией. Черт, возможно – с сарказмом – но назвал же! Бе-бе-бе еще разок. Только с более густым (и насыщенным, как семенная жидкость солдата-срочника;)) оттенком превосходства.


Марианна Плотникова


DSC_1055

Платьишко сразу намекало, что цензуре места нет. Совсем. Хороша!



Обрушила молот ведьм на закон о мате. Мат же и есть скрепы некоторых произведений, мать вашу! И подчищая прошлое, мы нейтрализуем настоящее и гадим прямо в будущее. Причем гадим чем-то несмываемым и не поддающимся стирке. Даже при помощи кипячения. В толчок поезда эволюции все-таки бросили лом, и теперь он шкрябает по и так тощим шпалам, которые мы иногда называем извилинами, останавливая процесс. Эволюцию личности тормозить нельзя. Обычно это плохо кончается, абырвалгами гавкать начнем… Это она так нам поведала.


Вот с способами воспитания, предложенными поэтессой, не совсем согласен. Поддерживаю, что на методах тотального контроля и тотального запрещения построить нового человека невозможно. Иначе в момент снятия ограничений пустится он вовсе тяжкие (Марианна привела примеры из питерского бытия). Детишки, ни разу в жизни не сказавшие «пиздец», потом зато устраивали пиздец родителям.


Но и расти как трава дитятко не должно. Считаю, что должна быть жесткая цензура подаваемых материалов для размышления. И в юном возрасте – лет до 12-13 – точно не допущу просмотра или принятия вовнутрь другим способом материалов, в которых с положительной точки зрения выставляется вынимание из человеков органов в целях готовки, употребления наркотических средств. Думаю, что соответствующий ценз должен быть со стороны государства, но только на сугубо детских каналах и изданиях.

Так же Марианна посоветовала дамам, падающим в обморок при слове «хуй», как-то это переживать более стойко. Тренироваться, смотреть на него почаще, трогать. Использовать по назначению. И все пройдет. Терапия – великая вещь. Если нет объективных возможностей для терапии, то просто принять существование его как материальной сущности. Он есть.


Рассказала о сложных взаимоотношениях с прессой, издательствами и телевидением. Про «БСТ» и заглушенное «минет». Открою небольшую тайну – девушка, бывшая редактором на телеканале той передачи в тот великий день, сейчас является моим редактором. И слово «минет» произносит достаточно часто. Может – каждые пару-тройку дней даже. Она вообще милая. Думаю – её заставили. Пригрозив этим самым…


Про цензуру в соцсетях упомянула. В ФБ, в частности. О том, как её пост, приглашавший мужчин поучаствовать в перфомансе на Ночь Музеев. Была классная монохромная фотография известного мастера. Но какой-то хмырь накапал и пожаловался. И пост ФБ удалил. Позор! Клеймим!

Вывод: официальная цензура заставляет выползать из своих норок всяких обиженных бяк, которые путем доносов и инсинуаций на законных основаниях дрочат собственное «Я», опуская других людей. Гадко.

Алексей Симонов

DSC_1056


Показывал отрывки из кинофильмов про любовь. Между мужчинами и мужчинами и женщинами и женщинами. Скажу сразу – не подготовился, хотя индийское кино про двух перепихнувшихся красавиц мне лично понравилось. Фактурно.


Посыл – такого кино мы больше долго не увидим. И тем более не снимем на просторах России. Я какбэ люблю такие фильмы немного… пореалистичнее, что ли (про лесбиянок, конечно же). Но есть пока интернет (надолго ли?). И да, почему про геев нельзя, а канал НТВ и другие кровищи, зоны, кражи – можно?



Стол такой надо сообразить покрупнее – пригласить людей от правительства, из молодежного комитета, редакторов газет, журналов, пароходов, издательских заправил – думаю, будет отличная, интересная полемика. Жаркая, даже. Возможно – с нецензурщиной. Пусть в масштабе республики – но надо. Выводы необходимо сделать всем сторонам. Дальнейшие пути развития, сотрудничества. Пресловутая толерантность возобладать, должна, наконец. Понимание, а не безосновательное мещанское отрицание.



Чего думаете то?



promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 50 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dryvit
May. 29th, 2014 03:24 am (UTC)
Думаю, что минет это хорошо. Не надо его запрещать.
arther_d
May. 29th, 2014 03:26 am (UTC)
Согласен! Даешь!
smallflower_ru
May. 29th, 2014 04:04 am (UTC)
эту Девушку с БСТ я тоже знаю хорошо, мы вместе над этим поржали и тогда еще, и потом не раз)) но... да, конечно, заставили, в том и фигня!
arther_d
May. 29th, 2014 04:10 am (UTC)
Цензура-матушка...
intertext1988
May. 29th, 2014 06:08 am (UTC)
то не правда, я не говорю на работе слово минет. я чаще говорю о каннибализме, чем о сексе, а вот ты, Артур, фонтанируешь сальными шуточками каждый день и целый день!
smallflower_ru
May. 29th, 2014 08:01 am (UTC)
бгггг вот она истина раскрыта)))))
arther_d
May. 29th, 2014 08:04 am (UTC)
Наветы!
arther_d
May. 29th, 2014 06:10 am (UTC)
Это мой редактор, да...
intertext1988
May. 29th, 2014 06:22 am (UTC)
Кстати. по поводу "заглушенного" минета Марианны в эфире БСТ: прежде чем его заглушить, я перебрала массу вариантов "запикивания" от обычного звука "пи" до стонов разного тембра

Edited at 2014-05-29 06:22 am (UTC)
arther_d
May. 29th, 2014 06:23 am (UTC)
Стоны разного тембра? Хотелось бы полюбопытствовать...
criticessa
May. 29th, 2014 07:25 am (UTC)
да, стоны были бы достойной заменой )
arther_d
May. 29th, 2014 08:03 am (UTC)
Она тут немножко показала. Дар есть...
smallflower_ru
May. 29th, 2014 08:02 am (UTC)
ты молодец))) жаль, что стоны не прошли)))
nss_ufa
May. 29th, 2014 08:28 am (UTC)
Поезда прикольные.
arther_d
May. 29th, 2014 08:47 am (UTC)
))) чего за поезда? Этот поезд в огне или чего?
nss_ufa
May. 29th, 2014 09:01 am (UTC)
Любые поезда.
arther_d
May. 29th, 2014 09:02 am (UTC)
А я вас узнал! Вы тот обманщик, который всех обманул!
nss_ufa
May. 29th, 2014 09:06 am (UTC)
Это не я такой, это жизнь такая.
arther_d
May. 29th, 2014 09:07 am (UTC)
Ага, слыхали ))))))))
stonerized
May. 29th, 2014 07:47 pm (UTC)
У нас вся опасность для страны идет как раз от внутреннего мира наших граждан, поэтому если власть не будет туда периодически залезать, это таки будет прямой и четкой угрозой национальной безопасности))
arther_d
May. 30th, 2014 12:49 am (UTC)
Экак вы завернули! Так и тянет согласиться

Edited at 2014-05-30 12:52 am (UTC)
stonerized
May. 30th, 2014 06:05 pm (UTC)
Не надо соглашаться так уж сразу. Тем более, что я это написал, не подумавши, как следует. Хотя, что-то в этом все-таки есть, как мне кажектся))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

arther_d
Артур Дмитриев

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow