Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Когда мы падем пред ними ниц

Одним из любимейших доводов в пользу значимости появления кошек в качестве сожителей у людей многие приводят цивилизацию египетскую, древнюю и мощную. В которой множество богов были с кошачьими головами. Так я вас разочарую — все те головы, которые вам кажутся кошачьими, на самом деле головы львиц. Да, конечно, это один род, только есть существенная разница — ваша Мурка вас не сожрет поутру.

Брутальные и мачистые викинги, викинги с широкой бородой, огромными кулачищами и свирепым нравом тоже привечали кошек, считая их земным воплощением богини любви Фрейи. Что, скорее всего, из-за мартовского их поведения, конечно же.

В Японии кошка была самым ценным подарком, который можно было получить из рук императора. В этом случае ничего прокомментировать не могу, японцы очень странные, у них и сады из камней, что тут говорить.

Все на каком-то эмоциональном плане, чувствуете? Никаких доказательств их необходимости и полезности нет, мышей во многих азиатских странах превосходно ловят собаки и мангусты. Как же так получилось, что эти мохнатые, изредка милые, но абсолютно никчемные существа стали жить с нами бок о бок. Жить не тужить, разбрасывая везде свою шерсть, опрокидывая любимые цветы, засовывая в углы пододеяльника картошку, грызя обои, разбивая чашки, кусаясь, царапаясь, шипя и противно мяукая? Они — не боги. Понятно?

Биологи и зоологи до сих пор не пришли к единому мнению — являются ли кошки полностью одомашненными животными. Уж слишком они своенравные, ходят сами по себе. Это может быть следствие слаборазвитого мозга, а может и наоборот.

Вот взять, к примеру, нас с вами, человеков разумных. Мы считаем, что являемся венцом природы, самым могущественным живым организмом на планете. Цари зверей, жители технического Олимпа, младшие помощники вселенского демиурга. Мы перекраиваем профиль Земли, меняем русла рек, уничтожаем целые виды и выращиваем новые в лабораториях. Однако совершенно неспособны противостоять грубой силе природы — ураганам, землетрясениям, наводнениям, магнитным бурям. А также вирусам, бактериям. И кошкам. Это очень и очень настораживает. Единственный человек, у которого получается диалог — некто Куклачев. Наверняка, продал им душу.

А если на самом деле я ошибаюсь? Ведь Дуглас Адамс открыл нам тайну, что наш разум всего лишь третий на планете после дельфинов и белых мышей. Что если и кошки приручили нас, а не мы их? Ведь это нам приходится давать им кров, кормить их, играть с ними, лечить их и всячески ухаживать. Не получая взамен практически ничего. Ну кроме снисходительного мурлыкания, которое еще неизвестно, что значит. Этакая прислуга, которая еще и платит за то, чтобы выполнять их прихоти. И все эти египтяне, викинги и японцы давно просекли эту фишку, потому и живут припеваючи. Кроме египтян, отвернулись они от веры предков, за что и получают сейчас.

Живую, конечно, я домой не возьму, но вот маленький алтарь сооружу на всякий случай. Из жирненьких плюшевых мышек, небольшой фоторамки с проигрыванием рекламных роликов «Вискас», оброненных перышек птиц и ошейников для этих противных собак. Чтобы кошки, когда они, наконец, откроются и придут к власти, увидели во мне сознательного гражданина, желающего стать такими же, как они. То есть, тоже спать 18 часов в сутки, в перерывах между сном смотреть в окно и нагло выпрашивать у всех окружающих еду. Не жить же с ними, как кошки с собаками. Стоп… Собаки. Нет уж, я примкну к собакам.





Остальные мои колонки здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

Tags: айгазета
Subscribe

  • Толсто. Не тонко

    Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в…

  • Теория Большого Надрыва

    Иэн Бэнкс после своих просто волшебных «Осиной фабрики» и «Моста» ударился в фантастику. В принципе, понятное решение, многие до него пошли этим…

  • Классическая поза литературы

    Установить точно, когда это произошло, сейчас не представляется возможным. Скорее всего, историки будут опираться на конец семидесятых, расцвет…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments