Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Эякуляция волшебной палочки

Гарри Поттер повзрослел. Как поет одна наша (восхитительная) певица «отрастил себе жало, и стало бежать тяжелей». И в рамках детской франшизы про Хогвордс ему настолько тесно, что даже удивительно, как это Роулинг его просто не прикончила. Я, признаюсь, прочитал все приключения мальчика, любившего невзначай поиграть со своей палочкой, и поэтому купил «Свободную вакансию».

images

Решив снять с себя клеймо в виде молнии на челе, писательница выпустила эту книгу. Гарри переродился в нескольких подростках, унаследовавших по капельке его натуры – пофигизм, тяга ко всякой ерунде, желание тискать маглов за грудки, принимать различные вещества со странными, но многообещающими названиями, плевать на мнение преподавателей, не любить тех людей, которые тебя вырастили, хоть и держали под лестничной клеткой. Хорошая попытка социального протеста, замешанного на чернухе, порнухе, наркоте, лицемерии и других мимимишках. Кто хочет детектива о викторианской Англии – не берите. Аппетит может испортить на всю оставшуюся жизнь. Потом одна надежда – физрастворы.

Маленький городок-сателлит среднего городка. Борьба за самостоятельность плюс всяческие дрязги семейного, учрежденческого, городского масштаба. Как я понял, для счастливой жизни отдельного индивидуума нужно всех и всегда троллить в главном, но ублажать в малости. Все равно простят. Преданность семье, узкому кругу приятелей, идее – вот что главное. Выбранный путь и аутентичность поступков на этой стезе. Если ты по жизни фигня – не стесняйся, будь фигней до конца. Опять же на ум приходит песня про прогибающийся мир. Презрение со стороны окружающих должно только укреплять косточку фиги в твоем организме. Кальцием её наполнять или модернизировать кристаллическую решетку. Станешь крупной, значительной фигней. Тебя запомнят.

Несколько раз темнеющее аббатство на закате по ходу повествования возбуждало интерес. И изображение его вынесено на задник книги. Но, блин! Там ничегошеньки не происходит! А как же ружье, которое висит и ждет четвертого акта, позвольте спросить? Чехов, что за дела? Хреновая декорация, аббатство это.

Пять частей романа из семи посвящены призрачному скарабею, катающему шар из излюбленного материала. Он потихоньку движется в сторону нашего городка, увеличивая свой шар до неимоверных размеров. В части шестой шар выглянул из-за горизонта и покатился навстречу с жителями, тихонько подпрыгивая по дороге, не теряя при этом своей целостности. Подпрыгнув в последний раз, он опустился на город и накрыл город благоуханным куполом. Никто ничего не заметил. Они и так жили в дерьме.

В моем детстве были такие книжки, в которых при перелистывании страниц возникали некие трехмерные конструкции – замки, дома. Здесь все тоже самое – возникают... Вот только чтобы их увидеть, надо разлепить страницы. Они спаяны чем-то липким. То спермой, то кровью, то рвотой, то жвачкой. Чтобы люди сбросили ороговевший панцирь неучастия, обязательно должен кто-нибудь умереть. Но не каждый труп – знамение, есть трупы так себе, ни мясо, ни рыба, ничего не меняют. А есть особенные, можно сказать, счастливчики, которые своим наглым кукишем земной юдоли заставляют других хоть немного включить мозги и чувства.

images2

Книгу стоит прочитать тем, кто с вожделением смотрит в сторону Запада. Демократические ценности, повышенный уровень существования, белозубые улыбки не меняют людей, к сожалению. И процент редисок в каждой нации или государстве одинаков. Эту бы книгу да в руки парторгов недавнего времени. Загнивающий Запад во всей красе и прелести. Любые боги и правительства жестоки, но всегда найдутся толкователи (на окладе), которые разъяснят простому люду, что все эти жестокости и несправедливости творятся во благо вас, дурачков слабоумных. Не подумайте, я не анархист какой-нибудь, управленцы нужны, но надо как-то нежнее, как проповедовалось в рекламных роликах про шоколад. Возлюбить друг друга хотя бы через силу.

Сей том был запечатан в полиэтилен, и на нем недвусмысленно стояло «18+». Перелистывая страницы (расклеивая, вы помните) и вникая в текст, постоянно думал, что надо ставить «21+» или вроде того. И только дочитав до конца, решил, что сюда больше подойдет «12+». Несмотря на всякую бяку, изыски и откровенности. Книга эта учит. Учит тому, что жизнь наша ни хрена не стратегия в реальном времени. Она – пошаговая. Ты что-то делаешь, затем делает твой антагонист или соратник. Потом опять ты. Нет возврата на базу или к точке последнего сохранения. Нужно думать здесь и сейчас, и поступки всегда влекут за собой последствия. Дам прочитать 14-летней дочери. Обязательно.

В целом – молодец. Роулинг таки смогла сделать книгу для взрослых. Выдавить обильное слезное озерцо не получилось, однако последние страницы три создали в горле твердый ком и покрасневшие глазки. Ком протолкнул холодным пивком, а к покрасневшим глазкам у меня в семье уже привыкли.


Tags: Джоан Роулинг, книги, роман, треш
Subscribe

  • Пей! И ангел доведет тебя до конца

    Мне вообще не очень нравятся романы, где присутствуют любовные треугольники, любовные квадраты или любовные пятиугольники, как в «Амстердаме» Иэна…

  • Классическая поза литературы

    Установить точно, когда это произошло, сейчас не представляется возможным. Скорее всего, историки будут опираться на конец семидесятых, расцвет…

  • Не укради

    Старые книги опасны. Издания разных лет, под одной и той же редакцией, могут кардинально отличаться, потому что книга, сам текст несколько лет…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments