Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

System of a Down

Системный подход как самый эффективный способ действовать. Наверняка, так оно и есть. Способность структурировать собственную жизнь, втащить ее в некие рамки, поставить цели и выявить наиболее оптимальные пути их достижения — штука хорошая и даже нужная. Но не для меня. Несмотря на то, что я подхожу познания мира с сугубо материалистической позиции, стараюсь придерживаться элементарной логики и здравого смысла, никакой упорядоченности не видно и в ближайшем будущем не предвидится. Любая система противоречит моему свободному духу, хотя, возможно, мне это только кажется, я же стараюсь соблюдать законодательство и кушать три раза в день, бриться раз в неделю, стричься два раза в год, раз в шесть лет рожать детей, раз в десять — что-нибудь себе ломать.

Понятно, что системы вокруг нас и внутри нас, с различными свойствами, характеристиками, алгоритмами поведения, возможными отклонениями. Научиться их видеть или создавать, менять элементы и структуру ради увеличения устойчивости как главного необходимого критерия жизнеспособности системы — это же нужны годы. Чтобы достаточно плотно вникнуть в тему системного подхода в своей жизни, тоже нужен системный подход, слишком много информации, над которой можно поразмыслить. Смоделировать путь, если можно так выразиться. Жалко, что у меня любой путь всегда получается путем в Икстлан, царство неопределенности и жгучей энтропии.

Больше всего в данной беседе меня зацепила фигура наблюдателя-исследователя для каждой системы. Все та же устойчивость, развитие и вообще благонадежность системы есть лишь отражение субъективного взгляда, да? И если подавляющее число наблюдателей (как сторонних, так и встроенных) или экспертов (как компетентных, так и неких фокус-групп) находят ее применимой-удовлетворительной, значит она имеет право на жизнь. Например, 86% населения по некоторым, пусть и весьма сомнительным данным, считает, что устройство нашего государства есть чуть ли не совершенный продукт человеческой мысли. Значит так тому и быть. Но все же оставшееся меньшинство находит окалины, трещины, плохое взаимодействие элементов и механизмов, нерациональное их использование, низкий КПД и тому подобное. Хотя система одна и та же.

И когда нам кажется, что все идет ко дну на шарике земном, экология ни к черту, атомная угроза, войны, СПИД и рак, нищета и отсутствие элементарной питьевой воды в достаточном объеме, перенаселение, атаки саранчи и вымирание пчел, где-то сидит Сатана, наблюдает и улыбается, думая про себя — «Господи, ты сотворил охрененную систему, она капец как мне нравится, пожалуйста, жги еще!»

Ну а вообще скажу вам об одном правиле, которого придерживаюсь много лет — критичное отношение к циклу есть залог продолжительности самого цикла. В том числе — жизненного, если вас именно это интересует. Наверняка, это тоже системный подход, поэтому я облегченно выдохну.

Спасибо за лекцию невероятной Айугль Рашитовой в качестве хозяйки и умнице Карине Еникееевой в качестве спикера.

Tags: Арт клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не укради

    Старые книги опасны. Издания разных лет, под одной и той же редакцией, могут кардинально отличаться, потому что книга, сам текст несколько лет…

  • про дыхание

    Вчера, надышавшись перед сном дурманящего питерского воздуха, лежал и размышлял о недавней архивной находке фильма по Толкиену. И о том, что могли…

  • Про него

    Я тут недавно узнал, что психологи сами ходят к психологам. Те, в свою очередь, еще к одним. То есть, ты едешь кукухой, находишь специалиста,…

  • про счастье

    Сейчас мыл полы, матерился и в процессе переписывался с товарищем. Оказывается, существуют люди, которые моют полы не только по линии постоянного…

  • про логику

    Время. Невосполнимый ресурс. В быстротечной человеческой жизни дорога каждая секунда. Нужно ее потратить как можно болеее разумно, как можно более…

  • Про тебя

    1. Лига Справедливости от Зака Снайдера — великолепна. Четыре часа кристального удовольствия. Как секс. Как секс с другим человеком. Тем более…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments