Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Category:

Перфорация земли

Два поста про бурение вы уже видели. А вот как было НА САМОМ ДЕЛЕ! Фотографии могут общим планом совпадать, но только не ракурсом.

1931 год. Возле Ишимбая Стояли ли погоды или шел дождь – история в своих анналах (все правильно, с одним "н") не сохранила. Люди в темных рабочих одеждах собрались в поле – и началось. В тот год была первая попытка пробурить скважину в надежде найти нефть в нашей республике. Безуспешная, надо сказать. А первый фонтан забил в 1932 году. Так было открыто знаменитое Ишимбайское месторождение. С прологом – всё.


Сейчас бурением, кстати, занимается не «Башнефть», а компания «Таргин», бывшая «Башнефть-сервисные активы» И мы отправились на одну из скважин в секретном месте возле Кандрыкуля. Настолько секретном, что в нашем автобусе даже водитель сидел сзади, чтобы не видеть, куда едем. Не верите? Вот табличка, смотрящая в салон, которая все объясняет.


DSC_1804

Нам тоже выдали рабочие темные одежды.

DSC_1809


Собака, услыхавшая краем уха, куда нас посылают, спрятала улыбку.

DSC_1806



Мы на месте

DSC_1813

Чтобы понять, где стоит вертеть в теле планеты дырку, сначала проводят сейсмическую разведку путем направленных небольших взрывов. Это не больно для Земли и не наносит вреда окружающей среде. Примерно как в животе бурчит у человека. Правда, потом некоторые из человечков все-таки наносят вред окружающей среде. Но это же люди.


И если с местом определились, то в нужном участке бульдозеры полностью снимают плодородный слой почвы, чтобы он остался таки плодородным. Вот он в виде вала. После того, как скважина опустеет, его постелют на место, и может быть даже польют водичкой, и слова нужные скажут. Чтоб зацвело все как весной.


DSC_1817

Буровую вышку и все что надо для бурения и проживания монтируют за один месяц. Это очень быстро, скажу я вам.

Дырявят земелю долотами разных размеров, начиная с большого и заканчивая более маленькими. Фотки с долотом и обнаженным мужчиной – в конце поста. Ну куда вы прокручивать! Успеете!


А пока долото вам

DSC_1855

Стенки пробуренной скважины заливаются бетоном вплоть до глубины в 150 метров. Таким образом защищаются подземные реки, ручьи и другая полезность от попадания в них нефти. На 100% защищается. Это к вопросу об экологии опять же.

Маленькая экскурсия от этих спецов из трех разных организаций. Она на самом деле была большая, а для вас будет маленькая. Не надо кричать!


DSC_1823

Вот это вот патронташ и подставка для инструмента, который отсюда таскает лебедка и подает его работягам.

DSC_1824

Эти камеры транслируют сигнал в Уфу и там, в режиме реального времени, следят за процессом.

DSC_1825

Господин бурильщик. Очень суровый.

DSC_1828


Его складной всемогущий ключ. Не карманный


DSC_1827

Это приборы, на которые господин бурильщик смотрит из будки и что-то там даже понимает

DSC_1829



Мы с pravograd (в миру – Булатов Алексей) забрались на верх бурильной установки. Конечно, я его поддерживал под руку по дружески. Видно же, что немного не по себе. Очки даже одел.

DSC_1843


DSC_1837


DSC_1832


DSC_1835

Видите рядок качалок? Расскажу поразительную штуку – бурят здесь горизонтально. То есть немного вертикально, а потом – раз и в сторону пошли. До трехсот метров могут скважину проложить таким образом. Каждая качалка знаменует собой одно из направлений горизонтальной ветки. Допустим у первой пробурили на север. Потом отодвинули на 18 метров и пробурили на северо-северо-запад. Потом отодвинули на 18 метров и пробурили на юго-восток. Такая цепочка.

DSC_1838


Как вы и сами знаете, ни одно серьезной дело не обходится без жидкости или смазки. Вот подумаете и согласитесь. Так и здесь. Есть такая штуковина, как буровой раствор. Состав его – большая тайна, нам сказали. Но вода в нем точно присутствует. И полимеры. Он проходит по полой трубе и давлением, создаваемым своим весом, приводит в движение долото. А затем поднимается наверх вместе с извлекаемой породой. Готовится он вот в этих емкостях.

DSC_1850

И подается вот этими насосами. Которых всегда двое – учитель и ученик. Рабочий и запасной, то есть.

DSC_1848

Процесс полностью замкнутый. Раствор, поднятый из скважины, очищается. Трясут его немилосердно.

DSC_1846

И он идет обратно. А шлам вывозится и утилизируется. Ни капли не попадает на землю, как и нефти, когда она пойдет. Сейчас с этим строго.



Лабораторию показали, работающую 24 часа в сутки. Изучают здесь поднятую породу. В микроскопе чего-то ярко желтело. И геолог хитро улыбался и молчал.

DSC_1851

А теперь быт работяг и ИТР покажу. Живут они в этих вагончиках на колесах.

DSC_1815

Вид сверху

DSC_1830

А вот оно как выглядит внутри – идеально прибранное и аккуратное. А как же иначе, бригадир же здесь живет, подсказали нам.

DSC_1883


Один из вагончиков оборудован под баню

DSC_1886


DSC_1885


DSC_1884

А здесь проводятся собрания и другие веселые культурные мероприятия.

DSC_1882


DSC_1880


DSC_1879

Ну и обещанные кадры к немецкому фильму оригинального жанра

DSC_1872


DSC_1876


DSC_1868


DSC_1863


DSC_1857





В качестве эпилога – что вы слышали о теории неорганического происхождения нефти? Согласно ей – нефть будет всегда и процесс её синтезирования постоянен.


Tags: Башнефть, блог-тур
Subscribe

  • про проблему

    Ребят, внимание. Я сейчас узнал одну штуку, которая может спасти вам жизнь. Оказывается есть определённый процент девушек, у которых имеется дефект…

  • про баррикады

    8 марта стараюсь не заходить в соцсети. Не хочу видеть снова эти срачи "не боролась за права, значит - не женщина", "с праздником всех причастных" и…

  • Про вас

    Помните историю про девушку, которая думала, что наконец-то испытала оргазм, но это был приступ аппендицита. Так вот, вчера она целовалась с…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments