Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Сказка. Ниха-ниха-нихачуу-ууу!

Перевод по памяти с японского короткой записки на мятой и грязной четвертушке тетрадки в клеточку, занесенной ветром в привокзальный сортир Саранска прямо на вспотевший от яростных дум лоб сидевшего там пострадавшего местными беляшами ориенталиста Федула Стригункова, бывшего доцента кафедры восточных культур Тульского университета международных плотных сношений имени Калашникова, ныне подвизающегося на ниве коммивояжера и рыскающего по России-матушке в надежде сбыть купленный еще в 2005 году целый склад кассетных плееров фирмы Sanyo.

«Стальные браслеты, стальная решетка, стальные глаза женщины в черном, стальные руки мужчин в пятнистом, стальные стены большого автомобиля без окон, стальные колеса поезда, уходящего на восток, стальные в нем постели, стальное небо Мордовии.

Мой путь привел меня в чужую страну, изрезанную горами и реками как лицо Такеши Китано, дикую как обезьяны с горячих источников Сикоку, опасную и притягательную как рыба фугу в руках повара-новичка. Говорят, что попав в Россию, обратно путь либо в Лондон, либо в Мордовию, как ласково называют местные локальный Мордор, край колючих заборов, колючих ледяных игл с неба, колючек под ногами, коликов в животике.

В красном кирпичном здании щупали, хотели отобрать что-то, хоть что-нибудь, но у меня нет вообще ничего, только память, ее отобрать невозможно, можно только немного приглушить, вдавить внутрь. Дали темное тряпье, кепку, обувь. Долгая, длиннее Сахалина, беседа с краснощеким мужчиной в треснувших по оси жизненных координат очках.

Стучат каблуки по решеткам, стучат дубинки по железным дверям, стучат кулаки по столам, стучат ложки по мисками, стучат зубы от страха. Они сперва смотрели на меня, открыв щербатые рты, покрытые странными рисунками руки мяли сигареты. Молчали испуганно, молчали заинтересованно, молчали угрожающе. Ночью синяя рука смахнула с меня одеяло и пахнущий покрытыми тиной бронхами рот шепеляво спросил — А ты, желтый, не петушок ли часом?...»




Запись на этом обрывается рваным краем тонкой бумаги. Бумаги, которой именно сейчас так не хватало Федулу Стригункову.


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Сказка. Чисто та

    За забором, обнесенным колючей проволокой, носились люди в синей грязной робе и электрокары, загружая старые, изрядно задетые мощной лапой ржи…

  • Сказка. Огонь любви

    Если посмотреть на избушку с пригорка, откуда лес заслоняет всю остальную доверну, то можно увидеть в желтом свете занавесок большую комнату с печью…

  • Сказка. Ароматерпия

    Макароны сделать легче яичницы и ничего не нужно разбивать, дед ненавидел что-нибудь разбивать, потом не нагнуться, не собрать, не склеить,…

  • Сказка. Икры разума

    Один человек, прожив бурную как дождевая вода в крупном городе, где нет ливневок, жизнь, устав от материального, бросил все, что ему удалось достичь…

  • Сказка. Мишутка

    Мишутка открыл дневник, скользнул карим глазом по предметам — скучно. Можно сделать рисование, карандашом, как всегда, с красками у него не очень…

  • Сказка. Высокая мода

    Мору кто-то потрогал за задний нос и тихо спросил – «Ну что там? Ты торчишь в этой дыре уже почти весь оборот планеты вокруг звезды, выяснил…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments