Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Уфа превратится в город-сад

— Здесь будет город-сад! — громко сказал он, выдохнул, обтер платком вспотевший лоб — день обещался быть душным, возможно, с грозой. Гранит крыльца администрации уже нагрелся, несмотря на то, что еще пару часов до полудня.

— Да ладно! — воскликнул я. — Как это?

Он посмотрел на меня из-под лохматых черных бровей, засунул импозантно левую ладонь под ремень, правой же взмахнул.

— Я создам комфортное и уютное городское пространство, светлое, чистое, в котором будет приятно жить.

— Но ведь эти слова-лозунги я слышал уже не раз и даже не десять. А поконкретней можно?

— Поконкретней хочешь? Вот здесь, здесь и здесь я запрещу проезд любого частного транспорта, а вот здесь и здесь — вообще любого. Возможно, будет пешеходная зона, а возможно, что и нет, люди не должны шляться по городу, а должны работать на его благо и на себя немножко. Там, за третьим кварталом, начнется прямое шоссе от нового жилого комплекса через мост до такого же нового поселка. Без светофоров и ограничений скорости. Естественно, только для жителей комплекса и посёлка, по спецпропускам. Еще около универмага снесу старые хрущевки и посажу сосны и лиственницы, там песчаная почва, хорошо пойдут. В этом леске оборудую пешеходные зоны и скамеечки с беседкой для мангала.

— Эм… для какого мангал…

— Из этого леска неплохо бы устроить траволатор двухкилометровый или канатную дорогу до речки с оборудованным теплым круглогодичным бассейном, пляжем с белоснежным лесочком, стоянкой для катера, небольшим ресторанчиком и помещением для хранения снастей для рыбной летней и зимней ловли. Колесо обозрения туда бы перенести, чтобы любоваться на воды, а то как-то неудачно у нас оно стоит. Вообще я подумываю выделить из бюджета на климатическое установки, чтобы тучи разгоняли, воздух в городе грели, а зимой оборудовать бы машины огнеметами, снег плавить на дорогах. Как-то не очень комфортно стало в последние годы жить здесь. Хотя бы часть города, нужную часть сделать нормальной, по-людски. То есть, вот здесь и вот здесь.

— Подождите, почему только часть гор…

— А вот здесь, — он совсем разошёлся, покраснел, снял кепку и кинул далеко вперед, к памятнику, — я срою асфальт, устрою парники и грядки, посажу помидорчиков, перчика, бахчевых, дети очень любят. Будет город-сад, я же говорю.

— Постойте, я думал, вы сделаете город-сад не для себя, а для всех, это ваша прямая обязанность.

— Да? А мне ничего такого при вступлении в должность не говорили, просто поздравили, дали кабинет, помощников, машину, служебную квартиру и зарплату. Выдумываешь, небось, начитался книг и интернета, а?

— Да нет, я серьезно!

— Повернись-ка вон туда, кое-что покажу.

Я повернулся, получил пинок под зад и… проснулся. Побежал к окну, облегченно вздохнул — нет никакого города-сада, все те же разбитые дороги, пыль, грязь, машины на газонах и тротуарах, воробьи весело играют в «бычках» и бумажках.




Остальные мои колонки здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

Tags: айгазета
Subscribe

  • про приход

    Вчера был день неоправданной бравады, каюсь. И когда я говорил, что после прививки чувствую себя замечательно, я не знал, что придет ночь. Вернее, я…

  • про комиков

    Из разговора с пермяком узнал, почему у них какой-никакой туризм присутствует, а в соседней республике Коми - нет. Оказывается только потому, что…

  • про геев

    Вчера узнал, что "закадычный друг" — это тот, кому ты давал за кадык. А вы можете все равно продолжать говорить, что в СССР не было ни секса, ни…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments