Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

День, неделя, век Победы

Я решил написать этот текст именно сейчас, когда уляжется в груди воинственный зов предков и кровь перестанет священно бурлить, давая отпор теням немецко-фашистских захватчиков. Хочу понять, зачем с каждым разом парады в честь Дня Победы у нас все масштабнее и масштабнее. Не удивлюсь, если скоро начнем корабли притаскивать на Красную площадь.

На самом деле у меня всего один вопрос по существу — почему государство тратит миллиарды рублей каждый год вместо того, чтобы действительно чтить память и заботиться о тех ветеранах, зачастую живущих в ужасных условиях? Что мешает те семь миллиардов, которые потратили в прошлом году только в одной Москве, перенаправить на обещанную, но так и не оказанную помощь им в обеспечении жильем, на лекарства, оплату сиделок, досуг? Причем все построено так, что все те бойцы, что идут, чеканя шаг, пред лицом кучек в темных, прекрасно сшитых костюмах на трибунах различной важности, не имеющих к победе никакого отношения. Хорошо, если они соблаговолят и поднимут к себе одного-двух еще живых ветеранов, но скоро по этому поводу заморачиваться никто не будет.

Духа и сакрального смысла шествие давно лишилось, боль и праздник со слезами на глазах превратился в какой-то непонятный балаган с увешанными коричнево-черными лентами людьми, покрывшими свои автомобили, в том числе и немецкого производства, наклейками «На Берлин». Хотя сами эти люди не видят ничего страшного в том, чтобы припарковаться на тротуаре, не давая ветерану пройти или хамить 71-летней художнице Елене Осиповой, громко, чтобы она слышала, говорить: «А давайте ее убьем».

«Можем повторить!» — кричат они. Повторить миллионы трупов русских солдат, миллионы трупов гражданских в лагерях, страшный, голодный Ленинград, заградотряды, огромное количество бездомных детей с просвечивающими ребрами через туго натянутую синюю кожу, одну винтовку Мосина на троих с пятью патронами в атаке, конницу против танков. Более сорока процентов призванных из Башкирии не вернулись с войны. Они это хотят повторить?

Я перестал ходить на парады, посвящённые победе в Великой Отечественной войне. Странно проводить их в стране, которая до сих пор не оправилась от послевоенной разрухи, если взглянуть на дороги, деревни, города вдали от крупных магистралей, где осыпаются фасады и проваливаются от ветхости крыши, в стране, которая из года в год увеличивает военный бюджет вместо того, чтобы увеличивать качество жизни ее граждан. Не ходят и дети, акция «Бессмертный полк», прекрасная акция, превратилась в адский принудительный фарс с продажей и покупкой фотографий в деревянных рамочках. Да и дед мой был бы против, если бы его таскали на палке неизвестно во имя чего…

Я люблю свою страну, но я не патриот, меня передергивает от этого слова, которое за последние десять лет испоганили так, что оно стало ругательным. Патриотизм стал если не прибежищем негодяев, то уж точно слепцов, подхалимов, глупцов, пройдох — всех тех, кто способен закрывать шорами в черно-коричневую полоску от себя действительность, а только ласкать и лизать любую официальную власть, поддакивая и выискивая врагов где-то там, за границей, врагов, которые повышают каждый месяц цены на бензин, врагов, которые умудряются залезать руками в бюджет различного уровня, врагов, которые по ночам, тайно, строят дворцы для наших правителей. И все, что происходит сейчас девятого мая, можно точно и емко описать одним словом из вокабуляра когда-то поверженного врага — «эрзац».


Остальные мои колонки здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

Tags: айгазета
Subscribe

  • про головы

    Национализм — это когда человек в первую очередь определяет себя через принадлежность к какой-то группе человек по факту рождения. По сути,…

  • про года

    Памятник Аленке зря убрали, конечно, он абсолютно отвечает концепции реализма. Отец у Аленки пьет и частенько поколачивает Аленку, но заявить в…

  • про себя

    Хрен знает про эти ваши розовые очки и прекрасную жизнь, видимую сквозь них. У меня как-то друган в середине 2000-х надел такие, взял у младшей…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments