?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть. Матушка!

Пост о том, какая все-таки важной штукой в жизни является смерть. В жизни человечества, а не отдельного индивидуума-букашки ничтожной.

Мечты о бессмертии родились вместе с первым человеком. И человек, меняя поколения, разменивая сотни и тысячи лет, с каждым разом увеличивает среднюю продолжительность жизни себя. У нас появляются новые лекарства, несмотря на новые болезни, мы находим убежища от постоянно эволюционирующего оружия. Человек смог постичь науку житья с женщиной и её мамой без последствий для головного мозга, смог разработать внутри себя целую фабрику по утилизации ядов вроде алкоголя и табака. Приспособился к куче вещей.

1274448824_27

Но ему все мало. Искусственные органы и органы свиньи, стволовые клетки, части эмбрионов, клонирование, электроника и молекулярная физика-химия на службе геронтологии – и средний возраст обеспеченных людей уже плавает около 85 лет. И это не предел, да? Люди задумались о сотнях лет жизни, о том, как они буду переживать эпохи, сдвиги государственных границ и материков, смену парадигм и религий.



Только вот что. Человеческий мозг не так гибок и приспособляем, как менее важные органы. И практически не изучен. Его даже лечить толком не умеют. И даже не знают – болен он или нет. С течением лет (ваших лет, это и про вас тоже) мозг просто перестает быть криейтором, а становится обычным инструментом, пусть и очень сложным, чьей целью есть управление вашим телом и вашим «я». Да – с маленькой буквы.


Ситуация такова, что гениальные ученые уже не могут познать новое или оценить чужие идеи. Они становятся заложниками своих собственных. Гениальные композиторы, музыканты, художники, поэты шагают по канве своей славы, ни в коем случае не ступая на обочину. Статистика говорит, что 95% открытий, важных для человечества, сделаны людьми возрастом до 35 лет. Как и произведения искусства. Обычные люди закостеневают в своём мировоззрении, интересах, предпочтениях.

И если человечество все-таки сможет добиться огромного срока жизни, то нас ждет общество, безусловно, умных людей, занимающих ответственные посты в правительстве и других социальных институтах, но которые попросту заморозят движение вперед самой расы и предопределят стагнацию её и дальнейшую деградацию. Новой крови просто не будет места в таком устройстве мира. И смерть – та важная штуковина, которая несет жизнь нам, человечеству. Смерть есть ротация и продвижение восхитительных и чудных свершений, она есть провозвестник того, что на горизонте родится новый гений или человечище-пассионарий (хотя Гумилёва не люблю, просто не имею другой терминологии), который даст человекам новый виток развития.

Вот такой пост, а вы чего хотели, хихинек-хаханек опять? Фигули, тките саван с чувством исполненного долга. Вы просто гумус для своих детей, нравится вам это или нет.




В соавторстве с Айзеком Азимовым и Чарльзом Диккенсом. Только они об этом не знают. Приветик!


promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sensati
Jun. 18th, 2014 04:02 am (UTC)
Хороша, хороша :)
самая лучшая женщина :)))))
arther_d
Jun. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Re: Хороша, хороша :)
))) И не говори!
dark_barker
Jun. 18th, 2014 05:45 am (UTC)
очень согласен)
arther_d
Jun. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Это хорошо! Она тоже!)))
bass7013
Jun. 21st, 2014 05:41 pm (UTC)
Приветствую! Добавил в друзья взаимно. Заходите как-нибудь в гости, всегда рад друзья!
arther_d
Jun. 21st, 2014 06:13 pm (UTC)
Хорошо!))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

arther_d
Артур Дмитриев

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow