arther_d

Category:

Сказка. Лучезарный

  

Мама назвала его Люцифер, Лучезарный. Записать дали только как Люций, но все домашние, родственники и так называемые друзья называли его полным именем. Мама всегда говорила, что он особенный и уникальный, Люцифер пытался поведать об этом в садике, но ребятня, почему-то, думала, что он обычный, такой же как они, такой же как все. Люцифер приходил домой и горько плакал у мамы на коленях. Как и все в то время, Люцифер хотел стать космонавтом, только цель немного отличалась — подняться в высь, снять штаны и показать задницу по крайней мере сразу парочке миллиардов. Рассказывал об этом с горделивой улыбкой.

Из школы ушел в третьем классе на домашнее обучение, не смог ужиться с этими тупыми животными. Преподавали ему мама, тетя Роберта и два нанятых учителя. Выпускные сдал, что удивительно, достойно, завалившись только на физике, но там его вытянул старинный мамин друг, работавший в РОНО, помогший впоследствии и с поступлением на модный тогда экономический факультет, первым открывшимся в государственном университете. Мальчишек на потоке было больше, чем девчонок, все хотели уметь считать деньги и делать их практически их воздуха, им, одухотворенным новой русской мечтой, казалось это возможным. Люцифер опять не был лучшим из лучших, хотя мама каждый вечер убеждала его в обратно, и с получением диплома осознал, что ни одна крупная финансовая структура не ждет его с распростертыми объятиями, место счетовода в заштатной конторке или менеджера по продажам со стоптанными башмаками и севшим от натуги голосом — вот лучшее, на что он мог рассчитывать. 



Друг из РОНО давно на пенсии, на пенсии и мама, на ее же пенсии и Люцифер. У него нет власти, у него нет влияния, у него ни единого рычага доказать остальным, что в его руках их судьбы, мама смотрит печально сквозь морщины и редкие ресницы. Надо начинать заново, просчитывать людишек и постепенно идти по их моральным трупам к вершине зиккурата. Люцифер устроился контроллеры, что врываются внезапно в троллейбусы и трамваи, проверяя билеты. Через три дня его боялись все кондукторы, водители и постоянные пассажиры. Он заходил, щелкал дыроколом и от этого звука леденели окна и сердца. Попутно поступил учиться на дефектоскописта, через полгода к кондукторам, дрожащим присоединились дрожащие сварщики с местных строительных площадках. Подумывал о месте сотрудника отдела ОТК на крупном заводе, но выбрал, вернее, с большим трудом через одного запуганного прораба и его сестру пробил себе местечко в бухгалтерии в том же РОНО, где работал мамин друг.

Вот он главбух, чуть седоват, на плечах черного, засаленного черного костюма перхоть и темно-синие блестящие пятна от пасты из ручек. Он сидит над бумагами, вычеркивая премии, срезая доплаты за переработки, лишая пособий и подарков чиновников отдела. Урезал им бюджеты. Они краснели, шушукались, поливали Люцифера всем подряд вербально и в картинках внутри обозленных голов. Срывались на подопечных учебных заведениях, резко звоня директорам и завучам, не продвигая их учеников на олимпиадах, не предоставляя путевки в хорошие санатории, не поддерживая материально ремонты и покупку мебели. Директора и завучи начинали третировать учителей, выискивая виноватых во внезапной нелюбви РОНО к их школе или техникуму. Учителя ходили, трясясь мелкой дрожью, нервничали и на классном часе…

Но дозировал и иногда все-таки отпускал вожжи некоторым особо слезливым и подобострастным просителям печати и росписи. И все так же выходил по выходным в контроль проездных билетов на городские маршруты, щелкая железкой и пробивая крохотные дырочки в дешевой желтоватой бумаге, выписывая штрафы и занося в специальный блокнотик бледных кондукторов, которые не успели обилететь заднюю площадку. Сиял, по-настоящему сиял после этого, лучи счастья исходили от его круглого лица, мама, совсем старенькая мама, суетливо гремящая тарелками перед ужином, не могла налюбоваться. 

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded