Но когда прошла первая майская неделя дождя, Наиль понял, что надо идти за досками и гвоздями. Соседи привыкли просыпаться от стука молотка и веселых песен Наиля, одетого в непромокаемый плащ и высокие болотные сапоги. Первой заподозрила неладное баба Зарема, слышавшая в студенчестве похожую историю от одного ухажера-философа, нудного, тощего. Подошла к Наилю и спросила: «Каждого по паре будешь собирать, улым? Подумай, я хоть и старая, но всем молодухам фору дам в любом деле, и в том, о котором ты только что подумал, подлец. Пару мне не надо искать, Наиль, ты мне вполне подойдешь». Наиль отпихнул назойливую старуху и взялся за рубанок. Сделал пару проходов и задумался — а ведь верно, нужно же списки составлять и подыскивать тех, кто выживет.
Ночью расковырял родительскую библиотеку, нашел Красную книгу республики, данные переписи за 1979 год, географический атлас и школьный альбом. Нет, Иринку точно брать не буду, дикая она, лучше Розалию, покладистая и отзывчивая. Не возьму комаров, думал Наиль, клещей, тараканов, клопов, змей не возьму, голубей бесполезных. Тополей семена выброшу, от пуха некуда деваться, крапиву пусть смоет и другие колючки.
Список тех, кто недостоин подняться на борт его лодки, почему-то оказался длинней, чем тех, кому повезет. Наиль еще раз внимательно просмотрел — вроде все правильно. Распечатал на принтере, заламинировал и утром повесил у подъезда для ознакомления. Пошел работать и не видел, как у объявления потихоньку начали скапливаться соседи. Шепот перешел в шум, шум — в крик. Стук молотка в четыре после полудня резко оборвался. Бабка Зарема нашла Наиля с пробитой головой внутри его же деревянного детища с клочками списка. Не спасутся все, пусть не спасется никто.
В Уфе сорок дней и ночей шел дождь.
Остальные мои колонки можно прочитать здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/
Journal information