arther_d

Categories:

Я верю, следовательно — существую

  

Итак, я считаю, что вера (так же, как надежда и, возможно, любовь) есть необходимое условие для поступательного движения человечества вперед. Вера в собственные силы, вера в некие принципы, вера в определенные законы, как физические, так и метафизические, вера в возможности, вера в бесконечность горизонта.

Мы бы еще нескоро получили Америку в том виде, в каком имеем сейчас, если бы не вера Колумба в то, что он сможет найти альтернативный путь в Индию. Джордано Бруно горел на костре за веру в то, что мы живем в гелиоцентричном мире, Ломоносов шел с рыбном обозом, потому верил в возможность что-то изменить. Биологи, физики, химики, географы, математики тратят сотни, тысячи часов своей жизни на то, что верят в последовательную познаваемость нашего мира.

Вера является необходимым императивом, благодаря которому человек просыпается среди ночи и кидается к пробиркам, белым мышам, вычислительной аппаратуре, телескопу. Никакой уровень работоспособности, гения, материальной базы не может заменить веру, единственную движущую силу, заставляющую направлять мысль туда, где, может быть, скрыты тайны Вселенной.

Я верю, что когда-нибудь что угодно можно будет описать математической формулой, в том числе все те же надежду и особенно — любовь. Да, в этом смысле я религиозен, я верю, как говорил Курчатов, что караваны ракет помчат нас вперед, от звезды к звезде. Нас — Человечество в целом.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded