Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Category:

Гашеный Гашек

Ещё одно разочарование детства. Ну за чем купил эту гадскую книгу… Все впечатления насмарку. Помню его опусы уфимской поры – тоже хрень порядочная. Но их не так много, а здесь целый том злобной ерунды плюющегося ядом краснознаменного писателя.

Коробить начало с момента стеба над смертью Фердинанда и короля Испании. Некрасиво и удручающе. Даже легкий юморок о солдатской муштре как важнейшего этапа эволюции от обезьяны к человеку не спасает положения. Неплохая пара страниц о религии и смерти (набожным не читать, стошнит), но тоже достаточно резкие.

ya_gashek

Гашек нападает на сами религиозные институты и священников, озвучивая молебны Первой мировой, в которых архиепископы Австро-Венгрии докладывали о словах любвеобильного бога, желающего потопить в крови русских, сербов, англичан и других противников империи. Со стороны противника попы принимали зеркальные меры и науськивали Троицу на немцев и чехов. А бог играл и за тех, и за других. Ну как обычно. Правда, случались досадные недоразумения в виду недоразвитости технологий того времени. Иногда пропадала связь с господом. Слава ему же, сейчас такого нет. Уже 4G есть.



Каждый человек в книге пытается обжулить другого, нагадить ему в капюшон или выставить дураком. В оправдание главный герой замечает, что «если бы люди заботились о благополучии других, то ещё скорее передрались бы между собой».


Солдат Швейк здесь уже не дурачок, он умен, яростен, коварен, беспринципен, лжив, жесток. Гад, в общем. Постоянно оперирует словами «тварь», «скотина», «осел». Кретинизм в состоянии синкретизма. Где тот славный любитель великопоповицкого, пильзенского, смиховского и кнедликов из первой части? Гашек и здесь пытается оправдаться, что мол « наш роман не для салонных шаркунов и не научная книга о выражениях, допустимых в благородном обществе». Он не хочет превращения чешского народа в «сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры». А кем он видит чешский народ? Тупорылым жлобьем, что ли?

5199_1

Понравился только повар-оккультист. Дал идейку, на основании которой напишу пост про Россию-матушку и про постоянное наше воровство. Прям он сильно тут выкристаллизовал суть. И хоть «человек предопределён и призван к тому, чтобы познать истину, чтобы управлять своим духом в гармонии вечного мироздания, чтобы постоянно развиваться и совершенствоваться, постепенно возносится в высшие сферы мира разума и любви», он все равно какашка. Это простой человек.

Люди из высшего общества не такие. Они стоят на более высокой ступени эволюции. Взять вот офицеров в армии. Даже если медики признают их слабоумными, то все равно в заключении приписывают «может занимать любую государственную должность».


Книга не окончена в связи со смертью писателя. Ну и хорошо. Что не окончена, конечно. Пытаясь облить грязью немцев, венгров, евреев (всех поголовно, включая женщин, стариков и детей) Гашек зарыл свой талант. Обратно в землю не получилось, а вот в коровью лепешку – да. Если надергать несколько историйк, рассказанных Швейком на своем многострадальном пути, можно составить неплохой юмористический сборник.



Не покупайте, не качайте и не берите у знакомых эту книгу. Дерьмо. У Гашека есть потрясающие рассказы удивительно тонкого юмора (только не уфимский период, заклинаю). Читайте их, не смотрите в сторону небравого солдата Швейка.



Tags: Ярослав Гашек, книги, роман, что за хрень?
Subscribe

  • про проблему

    Ребят, внимание. Я сейчас узнал одну штуку, которая может спасти вам жизнь. Оказывается есть определённый процент девушек, у которых имеется дефект…

  • про баррикады

    8 марта стараюсь не заходить в соцсети. Не хочу видеть снова эти срачи "не боролась за права, значит - не женщина", "с праздником всех причастных" и…

  • Про вас

    Помните историю про девушку, которая думала, что наконец-то испытала оргазм, но это был приступ аппендицита. Так вот, вчера она целовалась с…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • про проблему

    Ребят, внимание. Я сейчас узнал одну штуку, которая может спасти вам жизнь. Оказывается есть определённый процент девушек, у которых имеется дефект…

  • про баррикады

    8 марта стараюсь не заходить в соцсети. Не хочу видеть снова эти срачи "не боролась за права, значит - не женщина", "с праздником всех причастных" и…

  • Про вас

    Помните историю про девушку, которая думала, что наконец-то испытала оргазм, но это был приступ аппендицита. Так вот, вчера она целовалась с…