arther_d

Настоящий цирк

Главная достопримечательность цирка на Цветном в 1997 — его лестница. Огромная, серого камня, широкая как задница слона. Если просыпался где-нибудь в пределах Бульварного, а такое бывало не так уж и редко, то утром особенным шиком было пробежаться в тишине убираемых дворниками московских улочек до ближайшего Макдольнадса или кофейни, взять завтрак или просто пончик с кофе, выбраться на Цветной, дойти до этих ступенек, подложить газету или пакет, достать припрятанную за пазухой книжку в мягкой, замызганной обложке и неспешно, после пары глотков не очень бодрящего напитка, выкурить первую сигарету.     

Прибегать лучше в шесть, когда там еще пара человек и голуби, часам к восьми лестница будет загажена народцем всех цветов и размеров на три четверти, а в десять некуда деться и голубям. Сидят студенты из Индии, чернокожие проститутки с размазанной тяжелым рабочим графиком  помадой, всякая лимита в дырявых кедах, делающая вид, что так сейчас модно, мажористые кавказцы с напомаженными кудрями, какие-то девки с рязанским прямолинейным профилем, оглядывающие ступеньки жадно-любопытно, вдруг именно здесь их судьба. По левому краю, у перил, воркуют басом два дядьки в жилетках, наверняка по проблемах лингвокульторологии или потрясающем умении безумно хорошенькой аспирантки Любаши проникновенно шарить у них в ширинках в поиске хорошей темы для кандидатской.   

  


Кинопродюсеры, киноактрисы в ногах кинопродюсеров, дилеры, клиенты в ногах дилеров, школота с широко открытыми ушами, один усталый усатый милиционер, прислонившийся к дереву напротив, очень короткие, специально надетые юбочки, джинсы Труссарди и Кельвин Кляйн, шелковые рубашки, моя драная на спине кофта. У всех кофе и книги, как будто это какой-то дресс-код, возвеличивающий и уравнивающий утренней сей бедлам. Я там даже видел Титомира, да-да, еще относительно худого и трезвого. Но без книги, после чего он мне сразу разонравился.    

Да почему именно ступеньки цирка стали местом притяжения, неудобные и холодные? А почем я знаю, может из-за чувства свободы по соотношению с животными где-то там за стенами, угнетаемых длинным хлыстом дрессировщика, может потому, что каждый из здесь сидящих в душе чертов клоун, никогда не смывающий грима, может быть это фанаты Никулина, может быть ни у кого нет денег позавтракать в ресторане, может это как-то помогает породниться городом, который, по сути, для всех чужой, тем более — для коренных москвичей. И никто, поверьте, никто из завтракающих ни разу не поднимался, не проходил в кассы и не брал билета на представление. Даю свой давно выдранный зуб мудрости — они вообще ни разу не были внутри. Как и я.      

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded