arther_d

Category:

Повар

Джеймс Кук родился в небольшой деревеньке ближе к северу тогда еще единой Британии. Его отец, обыкновенный поденщик-шотландец, перебивался случайными заработками, преимущественно горбатя спину на погрузочно-разгрузочных работах.  С таким доходцем содержать семью из шести человек было затруднительно, поэтому на столе был преимущественно лук и немного хлеба. Прямо как в сказке про Буратино, только Джеймс не продал букварь, а прихватив его подмышку попросился в юнги на бриг-угольщик «Геркулес», на котором, несмотря на название, еда была почти такая же как дома, только с легким запахом рома, никакой питательной каши.

    В свободное от черной работы Джеймс осилил-таки припасенную литературу, после увлекся более серьезными книгами, начал изучать картографию, навигацию, самостоятельно постиг астрономию и математику. Хотел более лучше питаться, для этого следовало выбиться куда-нибудь подальше, чем юнга. Через три года после начала морского своего пути принял под командование первый свой корабль, 60-пушечный «Орел». Стремительная карьера, не правда ли? Особенно если учесть, что всего за восемь дней до того, как он стал капитаном, Джеймс Кук записался простым матросом в Королевский военно-морской флот.     



Да-да, он был капитаном военного корабля и однажды даже участвовал во взятии Квебека, такие дела, враждебного империи города на западе, в излучине реки Святого Лаврентия, который так и не смог помочь бедным квебекцам, склонившим головы перед будущей легендой.     

Война войной, а обед по расписанию, любил говаривать Кук, задумчиво водя пальцем по карте мирового океана, полной тогда белых пятен и проплешин, где таились еще острова, погрязшие в ненавистном луке. И однажды, забросив военное дело, ринулся в экспедицию. Потом в следующую, потом женился, что тоже своего рода подвиг, нарожал детишек и опять уплыл к неведомым берегам, тогда это считалось как сейчас с мужиками в гараж пива попить сходить, вроде как личное время.     

Много стран он повидал, некоторые даже открыл, вокруг света три раза обплыл. И везде боролся за то, чтобы местное население не ело луковицы и хлеб. Во-первых, потом изо рта воняет, во-вторых, изжога, а от изжоги у человека портится характер, и он становится вредным и озлобленным. Однажды, пристав к одному зеленому берегу, Джеймс увидел голых подкопченных дикарей, которые ели сырыми не только лук, но и мясо различных видов животных, в том числе и — высших приматов, если бог пошлет такое пропитание, ничего не поделаешь, богу перечить нельзя.     

Кук слез с корабля, набрал хворосту, развел большой костер, притащил котел, вскипятил воду, посолил, лаврушку бросил туда и начал орать туземцам, чтобы тащили мясо (можно и лук, ладно) к костру и бросали в котел, нельзя так есть, можно гельминтов подхватить и вообще вредно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Туземцы подошли, ткнули его копьем вроде как спрашивая — не охренел ли ты часом, фраерок, вкусовщину тут прививая. Вы чо, заорал на них Кук, я же Кук. Но так голос у него был противный и не уважительный, ткнули его еще раз да так удачненько, что он свалился в котел. Успел еще раза два крикнуть, что он Кук и стал немного альденте.    

Туземцы поводили носом — вроде пахнет приятно, лучок да лаврушка свое дело сделали, вытащили Кука и немного попробовали. Неплохо, подумали туземцы, однако. И с тех пор начали добычу подвергать термической обработке, приговаривая в память о крикливом обеде «кук, кук, кук». Отсюда и пошло потом cook — тот, кто варит, повар.  

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded