arther_d

Подайте немножко шеклилей

Знаете, в чем беда всех-превсех писателей-фантастов? Они никак не могут отойти, оторвать себя от окружающей действительности и пихают в будущее проигрыватели пластинок, телефонные будки, словечки вроде «шлягер» и «Брюки-клеш». Трудно, очень трудно им нарисовать полностью новый мир и придумать для него необыкновенные штуки с возможностями, которых сейчас нет. Ну и ладно, главное ведь сюжет, нет? И человек внутри него.

Или несколько человек внутри одного человека, как это повелось со времен Достоевского, первого настоящего писателя-фантаста, разглядевшего в нас борьбу личностей. Личностей, которые непременно должны выполнять какую-то работу, пусть эта работа — развлечения, грабеж, самоистязание. Нет работы — нет человека, здесь Шекли полностью согласен.



Работой является и постоянное отражение внешних атак — от жены и детей, от погоды и непогоды, от людей и зверей, от мыслей и безмыслия, от набегов кочевых племен ренегатов и дегенератов, успешно маскирующихся под патриотов на планете Йииагга. Как у нас, практически. 


Если человек не хочет или не может работать, на помощь к нему приходят врачи. У врачей  неудач не бывает. Ну кроме тех случаев, когда все усилия оказываются безрезультатными из-за преждевременного прекращения жизненных процессов в организме пациента. Но пациенты это делают из вредности, давно известно. Помните, если много и хорошо работать, то со временем человек может достичь просветления. Не желаете просветления? Вот это и есть настоящее просветление, позвольте тогда просто работать.

Как видите, в будущем житуха такая же, как и сейчас, безрадостная, иначе бы мы потеряли вкус этой самой радости, тогда и работать незачем. Ни тебе сладостных выходных, ни манящих больничных, ни отпуска, ни премии – всего того, из чего и складываются самые восхитительные моменты существования. Правда, переводчик впихнул в счастье каких-то гашишников, видать не справился с гашишинами или ассасинами, но что нам эти убогие, когда квартальную премию гуляем с друганами! 




Большая печаль и тревога души после прочтения этого тома у меня выступила по поводу работы отдельных лиц с низкой социальной ответственностью. Вот уж кому приходится несладко. Да, друзья, торговке рыбой дозволено не любить селедку, торговец овощами может в рот не брать репы, даже мальчишке-газетчику прощается неграмотность. Никто не требует, чтобы сами святые угодники получали удовольствие от священного мученичества. Лишь смиренные продавцы наслаждений обязаны, подобно Танталу, вечно ждать недосягаемого пиршества. Проститутки просто обязаны излучать из себя вожделение, вот чем их крест. И никакого соцпакета и пенсии!

Такие дела в будущем, рассказывает нам товарищ Шекли. Плюс комиксы по Джойсу, плюс правильное понимание того, что достойно восхищения в святом Второго Царства, отвратительно в третьеразрядном чиновнике Десятой Демократии, плюс это волнующее брюшко красотки с далекой планеты, подобное точенному цилиндру, гордая головка наклонена к телу под углом в пять градусов (от такого наклона защемило сердце). 

Пы.СЫ. Спасибо, Раис, за «Обменов Разумов», поржал аки пятый конь Апокалипсиса, несмотря на то, что он любил ее и знал, что всегда будет по ней тосковать, но тоска его устраивала больше, чем обладание. 

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded