Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Category:

Первая помощь из первых рук

Кучу лайфхаков от специалистов-медиков впустил в себя мой мозг в рамках эксперт-класса сайта КТО1. Конферанс - Андрей и Нурия. Постоянно кричат на нас. Малая грусть – не было взаимопроникновения языков и ожесточённого массирования грудных клеток. Обещали на следующем занятии

DSC_2658


DSC_2663

Приютил обездоленных и увечных, желающих зализать свои раны по-научному, конференц-зал Мегафон.


DSC_2655

Ожидались эксперты с различной степенью поражения всех органов, в том числе и мозга. И если помощь охранника в определении направления движения не помогала, то были вот такие таблички. Идите лесом, гласит эта.

DSC_2656

Теперь серьезно все. Русский хирург Пирогов резал всех подряд. Каждый второй умирал под ножом. Поэтому господину Пирогову ставили памятники при жизни, осыпали наградами и другими плюшками. Ведь до прихода его ножа в медицину умирало человек 8-9 из десяти.



Пирогов впервые начал применять обезболивающее, которое отодвигало торпидную часть шока. Это когда боль исчезает и человек тихонько умирает в следствии развития патологических процессов. Первая часть шокового состояния называется реактивной. Да больно, да ни хрена не понимаешь, да – можешь бегать. Но это все равно лучше, чем сдохнуть, так? Главное при оказании первой помощи – не допустить перехода в торпидную. Иначе трындец.

Далее прошлись по крови изливающейся. Поверхностные крововтечения – гуд. С ними достаточно просто бороться. Исключения – яремная вена и сонная артерия. Нас учили делать перевязки с применением подручных материалов. Бинт. Ремень. Который – очень полезная штуковина. Андрей рассказал, как им запирал дверь в душевую, находясь в амстердамском хостеле. Они такие горячие парни, амстердамцы эти. Да и он симпатичный малый, чего уж там.

Вот моя подопечная Гульнара. Ранение в щеку. Правда, она хороша?


DSC_2676

А вот с внутренними как-то посложнее. Их не видно. Человек синеет, слизистые синеют – это да. А может и нет. Самый оптимальный способ сейчас перескажу. Вот девушка есть у нас. И чего-то сегодня ей особенно херово, но сама она причины не знает и  не ищет. Вы же смотреть не можете на её полураспад. Берете тонометр (он должен быть у каждого, дома или в офисе!) и делаете измерения. В том случае, если отношение частоты пульса к величине давления превышает значение «2», вы бегом бежите вызвать скорую помощь, затем быстро кладете её на стол, сдираете с неё юбку и поднимаете ноги. Всё! Остановитесь и оденьтесь сами. Скорее всего - у неё внутреннее кровотечение, о котором она и не подозревала. Ждите врачей и не позволяйте себе больше ничего лишнего. Только сами с собой, если совсем невмоготу.

Часть вторая – переломы.


Есть пять признаков переломов -

Не истинные:

1) Боль. Она может быть, а может и не быть. Если перелом без смещения, то его можно и не почувствовать.

2) Нарушение функций. Кость сломана – двигать ей не можете. Пьян как скотина – двигать ей не можете. Не очевидно, в общем.

Истинные :

1) Подвижность в необычном месте. Если у вас образовался второй сустав между локтем и запястьем, позволяющий увеличить её работоспособность – беда.

2) Деформация конечностей. Если вы смотрите на руку-ногу и понимаете, что геометрия сильно отличается некой угловатостью и похожа на эскиз Дали – беда


3) Крепитация. Если, как очень романтично описал Андрей, при нажатии на проблемную область слышен звук, который издает подмороженный свежий искрящийся снежок – беда


Давайте-давайте, проверяйте, я подожду



Всё? Тогда главное правило профессионалов – «Долго объяснять, вызывай скорую!» Всегда и везде предполагайте худший вариант. Это ещё дедушка Ленин приметил, крича - «Промедление смерти подобно!». Вызывайте скорую помощь, не надейтесь, что фонтан крови, бьющий из грудины, скоро иссякнет и все пройдет.


Опять Гульнара моей работы. Дивная ножка, чего могу сказать


DSC_2704



Аптечка нумер раз «На каждый день». Вся фармацевтика вмещается в маленькую капсулу наподобие желтенькой из киндера. По паре – тройке колес каждого лекарства

1) Обезболивающее (темпалгин, кетанол, анальгин, цитрамон). Каждому что-то одно по вкусу

2) Лоперамид. Такое лекарство, которое ставит запоры в тех местах, откуда в принципе лить не должно. Ставит оперативно, но противопоказано при жестком отравлении.


3) Мезим (панкреатин, креон). От обжорства. Но лучше не жрать

4) Валидол (или пузырек нитроглицерина). Сердечникам и слишком романтичным особам


5) Спазмолитик (но-шпа или дротаверин). По желанию

6) Пластырь. Мы де все такие ранимые. Или прокладку. Ту самую. Даже мужикам. Говорят, что дивно впитывает кровь


7) Бумажку с описанием таблеток в аптечке. Иначе – беда


Аптечка за нумером два. Для поездок разной степени дальности.


1) Перевязочные материалы – стерильная салфетка, нестерильный бинт, эластичный бинт. Мало ли

2) Перекись водорода. Не только блондинкам с отросшими волосами. Лучше – в таблетках, так как готовый раствор быстро теряет свои свойства. А таблетку можно растворить в водичке – и готово


3) Бактерицидный пластырь и рулонный пластырь. Защищают от криков боли и прикрывают раны. Именно в такой последовательности

4) Антисептический гель. Хрен знает что за фигня

5) Крем от солнца и увлажняющий гель. Ну вдруг?

6) Альбуцид. Смотри номер 4)

7) Все те таблетки, которые описаны в аптечке за нумером раз. Только в большем количестве. Вдруг у вас алкоголь закончится?


Аптечка нумер три. Для похода, походу. Расчет идет на шесть человек, один из которых должен уметь делать уколы и при этом никогда сам ничем не страдать и не подставлять команду своими надуманными болячками.

1) Перевязочные материалы – стерильные салфетки (20 шт) , нестерильный бинт (4 шт), эластичный бинт(тут надо смотреть на попутчиков и вспоминать их степень неуклюжести

2) Перекись водорода. Много

3) Бактерицидный и рулонный пластыри (по паре упаковок)

4) Антисептический гель для рук (опять!)

5) Левомеколь. Это мазь для гнойных ран. Походы-то – они надолго обычно. Пока все не кончится…

6) Индометациновая мазь. При растяжениях, остеохондрозе и артритах (сейчас больше артрит сустав пальцев распространён, знаете? Из-за того, что вы долбите клаву и телефон без передыху)

7) Крем от солнца и увлажняющий крем. Ага))

8) Калия перманганат. Если найдет это запрещенное вещество. Власти считают, что оно даже опасней петрушки

9) Альбуцид. Без комментариев

10) Энтерогель. Если опять мухоморчиков отведали

11) Антибиотик. Обязательно – широкого спектра. А не только от гусарских болезней. Походы бывают разные

12) Комплект таблеток из первой аптечки, помноженный на шесть. А что?
Далее пойдут укольчики и комплектующие. Но все = в эту аптечку

1) Шприцы. Штук десять

2) Адреналин в ампулах. Сужает сосуды в местах укусов вредных крылатых или раны. Ампулы три-четыре

3) Преднизолон. Спасает от шока и аллергий. Крайне полезный артефакт, могущий спасти жизнь. Ампулыs три-четыре. Все равно в походе есть неприятные личности, которые могут и потерпеть

4) Новокаин. Обезболивающее. Кому таблетки уже не погают, а водка кончилась. Ампулы две-три

5) Кетанол или диклофенак или баралгин. Тоже обезболивающее

6) Димедрол. От всего на свете. И на Свете.

Вот Нурия молодец, аж пальцы устали печатать!



Чтобы не забыть эти удивительные вещи, рекомендую сделать репост, у себя вы всегда найдете эту информацию.


Столько больных людей никогда вместе не видел

DSC_2679


DSC_2724


DSC_2726


DSC_2722


DSC_2715


DSC_2711


DSC_2709


DSC_2706


DSC_2700


DSC_2698


DSC_2692


DSC_2689

Второе главное правило профессионалов – никогда не доверяйте фармацевтам в аптеках. Они просто барыги. Покупайте то, что прописал врач. Вот.







Всем – не болеть и не делать больными других людей!


Tags: Эфё филяй, красавчеги, наука и популярность, почемуятакнеумею, умностиполезности, филантропия в чистом виде, френдз уил би френдз
Subscribe

  • про руки

    Новость, которую мы проглядели в марте 2020 года и которая могла бы спасти мир, если бы мы не ленились: Ученые считают, что мастурбация напрямую…

  • про комиков

    Из разговора с пермяком узнал, почему у них какой-никакой туризм присутствует, а в соседней республике Коми - нет. Оказывается только потому, что…

  • про геев

    Вчера узнал, что "закадычный друг" — это тот, кому ты давал за кадык. А вы можете все равно продолжать говорить, что в СССР не было ни секса, ни…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • про руки

    Новость, которую мы проглядели в марте 2020 года и которая могла бы спасти мир, если бы мы не ленились: Ученые считают, что мастурбация напрямую…

  • про комиков

    Из разговора с пермяком узнал, почему у них какой-никакой туризм присутствует, а в соседней республике Коми - нет. Оказывается только потому, что…

  • про геев

    Вчера узнал, что "закадычный друг" — это тот, кому ты давал за кадык. А вы можете все равно продолжать говорить, что в СССР не было ни секса, ни…