Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Я все наврал

 Под впечатлением от Швейка (Гашек, изыди к чертовой матери уже!), я написал, что во время войны бог играет за обе противоборствующие стороны. Наврал. Бог всегда на стороне сильнейшего. Если вообще находит в себе силы вмешаться в судьбу человечества.



Пан Сапковский в фэнтези велик. По мне – более велик, чем Толкиен. Умные тексты, достоверность изложения, пусть и приправленная ведьмочками, достойная изысканий Умберто Эко, острый вудхаузовский юмор. Заставляет напрягать мозг аллюзиями, латинизмами и туманными ссылками, ибо считает «что нет большего удовольствия, чем самостоятельно копаться в словарях, справочниках и энциклопедиях, и лишать Читателя этого удовольствия не годится». Толсто-тонкий троллинг над разбирающими буковки.


the-witcher-2-assassins-of-kingsSapkowski

Удивительно прекрасно и информативно обозначены главы книги. Как то: «Глава восьмая, в которой читатель, хоть и знакомится с несколькими историческими личностями и важными для фабулы особами, в принципе не узнает почти ничего сверх того, что кошка должна уметь ловить мышей, а мужик – разговаривать. А вообще-то самыми важными из всех приведенных в главе данных являются сведения о том, кто из коронованных особ и влиятельных личностей трахал в 1353 году некую в то время юную, а теперь старую бабу». Причем все приведенные трахальщики, оттраханная и место трахания – есть реальные субъекты-объекты взаимодействия. Покопался таки в библиотеках пан Сапковский. Не без пользы для себя и тем более – читателей. Бабуля в свое время дала Карлу-императору, Казимиру Великому («ох, верно его назвали»), Людовику Венгерскому. Даже Петрарке угодила.




Главный герой, бодро проскакав первую часть по койкам красавиц, пыльным городам и тавернам, попадает в Чехию в самый разгар гуситских войн. Там последователи этого самого Гуса внезапно решили, что им посредники для общения с богом вовсе не нужны. И сожгли всех священников, а то и на кол посадили. Церкви разграбили, монастыри развалили, подняли знамя Христа  и пошли сеять праведный хоррор по округе. Их можно понять, в Праге каждый двадцатый носил рясу либо сутану, приходов было больше сорока. В некоторых кафедрах числилось 300 сотрудников божьих. А мужественные и добропорядочные священники встречались раз в десять реже, чем единороги. Как и сейчас.  Вот и взвыли.


20932


Гуситы настолько раздухарились, что решили сделать Чехию морской державой, от Балтийского залива аж до Черного моря. С божьей-то помощью. Города брали, деревни жгли, войска Папы и королей разбивали на раз. Не последнюю роль играли в войске народном стенторы. Это такие громогласные дядьки, которые становились у стен осаждаемого города и давили на психику ором. «Мы! Тебе! Яйца! Отор! Вем!» - кричали они- «Киш!Ки! Вы!Пус!Тим!». И так сутки напролет, сменяя друг друга. Кисилёв отдыхает.



Как и при любой революции, благие намерения быстро отступили перед раскрывающимися горизонтами. «Революции делают для того, чтобы что-то изменить. Проигравшим в худшую сторону, выигравшим – в лучшую». Никакой уравниловки не предполагается. Почитайте Ленина, если не верите. Кровушки в его письмах, постановлениях и наказах товарищам – дай боже. Сталин – лишь лучший ученик. Всех к ногтю. Гуситы не избежали законов истории. И дорвались до убийств безнаказанных. «Убиение за правое дело не является преступлением», чего бы не твердила на этот счет какая-нибудь Книга. Заметим, что любое глобальное изменение нашего с вами мира происходит только после тщательного купания в крови некоторых частей планеты. Что и грядет, предсказывает нам упавший боинг.


Рейневан, он же главный виновник сего романа, врач, магик, любовник. И жуткий практик. Спит только с королевами, крадет строго большими суммами и следует принципу жильцов Казанского вокзала - omnia mea mecum porto. Поэтому решил отказаться от спрессованной тушки аиста, позволяющей читать чужие мысли и мумифицированной ноги гиппопотама, изгоняющей порчу. Таскать собой затруднительно. И остановился на порошках, перстнях и интуитивных знаниях человеческой психологии. Острый ум его подмечает незаметные другим мелочи. Обоссался повешенный поп? Значит, здесь скоро вырастет мандрагора. Девка при виде хрена пунцовеет и с любопытством подглядывает? Можно вести её на охоту за единорогом. Знатный дворянин утверждает, что ведет свой род сразу от короля Артура, царя Соломона и царя Приама? Скорее всего, его дед был простой подстилкой у местного представителя Папы. Или ещё ниже. Так и выживает наш проныра потихоньку. Жирку не прибавляет, но и конечностей не теряет, что в то время очень даже подвиг.


«Божьи воины» намного жестче «Башни шутов». Меньше ухмылок, больше испанских галстуков, меньше романтики, больше откровенного траха, меньше человеческого, больше звериного. Мужская книга, да. И откройте заранее электронные справочники во вкладках браузера. Полезете, будьте уверены!




P.S. «Мир, милостивые государи, за последнее время взял, да и увеличился. Но в тоже время как бы уменьшился»



Tags: Анджей Сапковский, божьи воины, книги, роман, фэнтези
Subscribe

  • про сценаристов

    Девушки, когда под вашими фотографиями мужчина пишет, что вы очень аппетитная, не стоит радоваться и сразу слать ему сиськи в личку. Сейчас времена…

  • Про русский

    Учительница русского языка моего первого учебного заведения, откуда меня выперли со второго курса, сказала как-то мне следующее - : Дмитриев. все…

  • Про горько

    Я вот хочу как Уве во второй своей жизни, стать педантом, занудой, четким и правильным. А то живу как балбес. Ну хотя бы на один год перед смертью.…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • про сценаристов

    Девушки, когда под вашими фотографиями мужчина пишет, что вы очень аппетитная, не стоит радоваться и сразу слать ему сиськи в личку. Сейчас времена…

  • Про русский

    Учительница русского языка моего первого учебного заведения, откуда меня выперли со второго курса, сказала как-то мне следующее - : Дмитриев. все…

  • Про горько

    Я вот хочу как Уве во второй своей жизни, стать педантом, занудой, четким и правильным. А то живу как балбес. Ну хотя бы на один год перед смертью.…