arther_d

Сказка. Кто ты?

Заметив, что я чиркаю карандашом на полях книги, мужик жестом попросил вынуть наушники. Я вытащил. «Интересная?» — спросил он, тыкнув пальцем в желтоватые страницы. «Больше полезная, чем интересная» — ответил я. «Хочешь действительно интересную историю расскажу?» —и, не дожидаясь согласия, плюхается на сиденье рядом.

«Еду я в маршрутке, прямо как сейчас, сижу, не думаю ни о чем, руки сложил на коленях, грею ладони. Уже темно, но зимой рано темнеет. Из-за тонированных стекол не могу разобраться, что проезжаем, соскреб изморозь с окна, смотрю, вглядываюсь. А, вот Менделеева, скоро будет перекресток с Бакалинской, три остановки — и дома. Сел опять, сложил руки. И вдруг понял, что что-то не так. Повернулся к окну — все знакомые вывески и плакаты на домах превратились в какую-то тарабарщину. Не смог понять ни одного слова и испугался, заерзал. Пассажиры стали смотреть на меня подозрительно. Тогда я спросил у женщины впереди который час. Спросил спонтанно, чтобы успокоиться. Она не ответила и молча уставилась мне в глаза. Господи, подумал я, что происходит. Достал кошелек, залез в маленький отсек для мелочи, отсчитал двадцать пять рублей. Оглянулся в поисках таблички со стоимостью проезда. Она висела прямо над водителям и там стояла цифра 4,3 и непонятный значок, показывающий странную валюту. Ну никак это не рубли. Руки предательски задрожали, вспотели. Ешкин кот, да это же мой город, мои улицы, я здесь вырос, учился, влюблялся, куролесил по ночам, получал первую стипендию и зарплату. Это моя страна, самое главное, мое настоящее, газелька же, ее ни с чем не перепутаешь. Все-таки протянул в окошко свое железо, водитель зыркнул краем глаза на монеты и сразу оглянулся на меня, удивленно тараща очки. На панели у него лежал журнал с голой девушкой и кроликом в виде эмблемы. Только написано было не «Плейбой», понимаешь? Вернее, «Плейбой», только незнакомыми символами. О, моя остановка, мне выходить, потом дорасскажу, если свидимся...»

Мужик выпрыгнул, так и не заплатив, по-моему, я опять засунул обратно наушники, взял в руки книгу, но читать не хотелось. «Странный мужик», — думал я, — «чего ко мне подсел и всю эту выдуманную историю поведал. Какая-то шизофрения, помешанная на алкогольной детоксикации». За окном проплыл корпус кардиоцентра с черными чугунными воротами, там еще смешная надпись была про добрую собаку и «входить, пожалуйста». Сменили ее, что ли, сейчас там написано… Черт! 

Швырнув деньги водителю, я побежал от светофора к своему дому, желтые окна которого горели привычно и это немного охлаждало сердце, бьющееся о ребра. Вот подъезд, вот лифт, все так же обшарпанный, вот мой этаж, вот нет стекла в подъездном окне, вот моя дверь, я звоню, не могу справится с ключами. Открывает сын с пиццей в руке, ужинает, я вчера ее с работы притащил.  Смотрит на мой потеряно-радостный вид, улыбается, от улыбки его холод, принесенный с улицы, уходит, я протягиваю ему рюкзак, он берет его и говорит —  «توهان ڪير آهيو ?»



promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded