arther_d

Categories:

Ошибка резидента

Как-то прогуливаясь по вечернему Осло, я увидел в переулке скрюченного человека в крови, замерзающего. По одежде — вроде бы не бродяга, цилиндр валялся рядом. Я скинул пальто, укрыл его, сбегал на площадь Сторторвет за каретой и отвез его домой. Служанка разогрела ванну, помыла его, ушла за врачом, я перенес его в гостиную и положил под плед на диван, налив немного коньяку. Он открыл глаза, озноб колотил так, что стучал зубами о стакан. И вот какую историю он мне поведал:

«— Есть там, за углом, где вы меня нашли, один кабак. Он приличный, хотя с сегодняшними ценами на спиртное, каждый кабак стал приличным, не все могут позволить себе рома. Я пришел туда немного навеселе, был у свояка на поминках, там много пил и плакал. Заказал глинтвейн, озяб по дороге. Подсаживается ко мне джентльмен с горящими как звезды глазами, снимает шляпу, и берет огромный стакан подогретого рому. 


Отпивает большой глоток, кашляет, кладет мозолистую ладонь доверительно мне на руку, и спрашивает — «А что ты скажешь о стране, которая как большой айсберг, вокруг океан, ни одного клочка земли не выглядывает из-под белого покрова, даже летом, но все-таки на ней есть жизнь, в этом холодном аду?». Я говорю, что такого не может быть, это выдумки, организму нужно тепло и огонь. 

Тогда он лезет за пазуху, достает ворох желтоватых рисунков и тычет мне в лицо — «Смотри, смотри плавники вдоль берега! Это касатки, большие хищные киты, которым акулу сожрать, что тебе допить твой глинтвейн, дружище. А знаешь, что они здесь ищут? Птиц, птиц, представляешь? Здесь есть толстые черные птицы, которые не летают в небеса, а летают под водой, вылавливая рыбу. А их самих вылавливают касатки».

Здорово ты можешь придумывать, говорю я ему, тебе сказки писать. На что он дает мне следующую картинку, где нарисован зверь, гладкий, черный, похож на собаку, только вместо лап у него плоские штуки, как листы. Очень диковинный зверь, таких точно не бывает. — «Мы назвали их морскими котиками, больно морда у них такая же и рыбку любят. Так вот, касатки их тоже едят, но иногда они сами собираются в небольшие стайки и сами нападают на касаток, рвут их на части». Видя недоверие в моих глазах, он начал злиться, стукнул стаканом по столу и говорит — «Еще там минус сорок по Фаренгейту – это тепло, бывает много ниже, плевок на лету застывает и разбивается о лед».

Я набил трубку, накинул пальто и вышел покурить. Он увязался за мной, бормоча и ругаясь, что-то перебирая в руках свои бумажки. Облокотившись на дверную ручку, посмотрел вдаль, на дорогу, то есть, и говорит — «Я думаю, что там, под слоем льда, есть живая, настоящая земля, озера и река, горы и долины, нужно только туда докопаться. Может это и есть спрятанный от нас Эдем, рай земной?». Тут я не выдержал, расхохотался и крикнул — «Вот ты Андерсен!».

Дальше как в тумане — он сбивает меня с ног, бьет тростью куда придется, пару раз по голове попал и сквозь шум внутри черепа и боль слышу, как он кричит — «Я Амундсен, Амундсен, задрали уже!». 

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded