Неизвестная Башкирия

Одна из самых таинственных республик в России, про которую никто не знает, не знает, чем она живет, что в ней творится и где она находится. Ее путают то с Бурятией, то вдруг она перемещается на границу с Киргизией, то плавно прыгает через Уральские горы на восток.

Странно? Да ничего, собственно, странного, я о своей родине тоже практически ничего не знаю и могу перечислить больше регионов страны, чем районов Башкирии, которых у нас полсотни. Не знаю о ее городах и уж тем более о поселках, деревнях, озерах, холмах, реках. Да и людях.



Я знаю все города-миллионники России, знаю тройку самых длинных полисов, могу, если напрячься, вспомнить достаточно много городов-героев, но не перечислю и десятка поселений, что стоят во главе наших районов. А сколько знаю рек и озер в стране? Намного больше, чем в родной республике.

Проблема ли это? Да черт его знает, наша планета — огромный недообследованный мир, а в тех местах, где он изрядно изучен, есть уйма уникальных мест, интересных и притягательных. Нужно ли подменять их местными очарованиями, пусть меньшего качества и смотрибельности, но зато родных — ну не знаю, если честно.

И ведь введи ты хоть десять уроков в школах про родной край, ничего это не даст. Во-первых, учителей, которые могут подать свой предмет изумительно интересно — раз-два и обчелся. Во-вторых, что они будут читать? Программу из министерства образования по мотивам одобренных центральным комитетом местных историков и краеведов? Скукотища.

Ну и оглядитесь на пустынный интернет, который спасают только кучка разномастных блогеров, бегающих по полям и степям с фотоаппаратом, да с видеокамерой, и несколько упертых энтузиастов, собирающих альбомы на своих страницах в соцсетях. Хороший и большой материал в СМИ о красоте края выходит раз в год, да и то его никто не видит.

Сделайте так, пожалуйста, чтобы я полюбил родной край и полюбили его мои дети. Сделайте его интересным, ведь настоящее чувство можно воспитать, просто открыв на красоту глаза слогом, изображением, музыкой. Максимум, что я узнаю о территории Башкирии из новостных сайтов, так это кто кого убил сегодня, какие машины поугоняли, кого изнасиловали, кто пропал, кого нашли, кого кинули на деньги плюс сколько засадили гречки, и кого администрация наградила почётными грамотами и краюхой хлеба. Все на этом. Вернее, эти темы составляют 99 процентов контента любого регионального издания, как сетевого, так и оставшихся бумажных мастодонтов. За это я или мои дети должны любить Башкирию? Что-то не хочется. Ну и дело не совсем в этом, конечно… Просто у нас нет интересных авторов, действительно нет, даже по одному на район, которые могли бы поведать о том месте, где они живут, если не на уровне Пришвина, то хотя бы раз в пять похуже... 



Остальные мои колонки здесь — http://i-gazeta.com/column/ArturD/

promo arther_d январь 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded