Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Орально-Профессионально. Бесплатно!

Сердечно-легочная реанимация для профанов. Обещанных взаимопроникновений языков не было, медсестер-близняшек-шведок-голеньких — тоже. Но зато присутствовали Блистательные Андрей и Нурия.

DSC_3880


Манекены для практики и визуализации методов оживления. Мужского пола.

DSC_3807


DSC_3806



Многоопытный Андрей посоветовал просто закрыть глаза и представить кого-угодно, ссылаясь на свой амстердамский вояж. Правда, просил про это не писать…



Итак, у нас есть некое неподвижное тело. Что делать? Приближаясь к нему нужно громко вопрошать о том, тепло ли, девица или что-нибудь подобное. Вдруг тело просто отдыхает, медитирует там.

Если ответа нет, то щипаем за мочку уха и принюхиваемся. Вдруг пьян, скотина. И даже если пьян и не реагирует, то щупаем пульс. Пульс есть – оставляем на пиво (летом), на коньячок(зимой) и вызываем скорую помощь.

Пульса нет – как быть? Существует два основных признака того, что человеку не совсем хорошо – отсутствие пульса и зрачок «Око Мордора» (дилетанты называют «кошачьим»). Второстепенные – отсутствие дыхания и движения.

Зрачок проверяется нажатием с боков на глазное яблоко.

DSC_3833

Все признаки должны быть проверены в течение 10-15 секунд. Если все хреново – начинаем эту самую сердечно-легочную реанимацию.

1) Вызываем скорую помощь. Говорим точный адрес с мельчайшими подробностями. Называем объем работы – сколько пострадавших, чего у них отлетело, откуда течет красная жидкость, как вообще это произошло (вдруг видали?)

2) Расстегнуть воротник, корсет(?), бюстгальтер. Стимулируется малый круг кровообращения

3) Проверяем полость рта. Очищаем его от посторонних предметов вроде жевательной резинки, еды, рвотной массы, других биологических и не очень субстанций, языка. Можно его приколоть булавкой к воротнику или щеке. Была такая практика, да. Андрей и Нурия предлагают просто заломить тельцу голову, подложив под шею чего-нибудь. Айфон ребром, барсетку, бордюрный камень.

DSC_3837

4) Вентиляция легких. Очищенный рот накрывается платком или подручной материей. Андрей решил вопрос так.

DSC_3843

И сильно дуем. Грудная клетка должна ощутимо подняться. Если эффекта нет, значит что-то не дает воздуху пройти. Опять пробуем почистить ротик. Далее находим секретную точку на два пальца выше мечевидного отростка (в конце грудины) и херачим по ней со всей силы кулаком. Один раз, если уж не помогло, то второй тоже не поможет. Сейчас такую методу не практикуют, но лучше сделать, говорит Андрей (Его фамилия - Петров. Так, на всякий случай).




Далее фигачим неприкрытые эротику. Тот самый «рот в рот» плюс стимулирование грудной клетки путем переноса веса своего тела на тело подопечного. Вариантов – множество – сколько раз дуть, сколько раз нажимать. Рекомендовано – два вдоха – 15 нажатий. Важно – рот должен плотно прилегать, нос зажат, руки в локтях прямые. Грудная клетка должна ходить с амплитудой сантиметров пять. Замечу, что одному человеку выполнить процедуру по сердечно-легочной реанимации физически невозможно. Устанешь минуты через три. А надо – 15-30 минут или до приезда скорой.

DSC_3844


DSC_3845

По этому вопросу вроде всё. Есть один важный морально-уголовный аспект. Гражданин несет ответственность за неоказание помощи в критической ситуации и оставление умирающего. Он же несет ответственность за неправильное оказание этой самой первой помощи. Нурия ещё приводила федеральный закон за нумером 146, однако я не совсем понял при чем здесь трудовые пенсии)))). Андрей за 5, 5 лет практики в карете Скорой Помощи только один раз видел правильные реанимационные действия граждан. Да и то это оказались врачи в гражданском…


Совет от врачей – попытаться сделать все, что в ваших силах, в том числе и непрямой массаж сердца, а по приближении машины с врачами – просто убегать. Как-то так… Такие у нас законы дебильные, чего сказать


Несколько слов про автомобильную аптечку сказали. Её можно взять и полностью вытряхнуть. Оставить только бинт и жгут. Остальное не особо важное и полезное. А вот воздуховод (спросите в аптеке) туда добавить стоит. Для трахеотомии может пригодиться. Куда бить – на фото. Да, надо проткнуть.


DSC_3877

Это место между хрящами. Но можно и простой полой ручкой. Врачи очень редко видят такой предмет и тщательно изучают.

DSC_3876

Поможет задышать в трудных ситуациях.



И совсем капельку – про утопления от Нурии. Синие – когда человек боролся-боролся, а потом утонул. Сложные случаи откачки. Лучше добивать. Белые – в бессознательном состоянии или в холодной воде. Достаточно просто вернуть к жизни. «Купайтесь зимой, товарищи!» - сказал бодро Нариман.

Немного фотодокументалистики

Андрей опять вспомнил про Амстердам

DSC_3879

Счастливые родители

DSC_3813

Я тоже хочу быть мэром Киева!

DSC_3827

Ну ты попал, красавчик!

DSC_3849

Брежнев-Party

DSC_3858


Без названия. Чего тут говорить-то…

DSC_3864

Огромное спасибо сайту Кто1 за организацию сего полезного мероприятия и фитнес-центру Pushkin за предоставленную хм.. аудиторию. Подозрительный, кстати фитнес-центр — девушка на ресепшине на мой вопрос о эксперт-классе направила меня к лифту. К лифту! Не к лестнице! Чего за дела в точке физподготовки!




Tags: Кто1, Эфё филяй, а вам никто не говорил, блогеры, как дальше жить, привет из Голландии, так победим, умностиполезности, филантропия в чистом виде, что было!
Subscribe

  • про время

    В аэропортах Москвы, в питерском Пулково, на Московском и Ленинградском вокзалах никто не носит масок. Никто - это значит очень незначительная…

  • про спасение

    Интересно, будет ли всплеск рождаемости вследствие падения ватсапа, фейсбука и инстаграма, как это было, когда горела Останкинская башня и москвичи…

  • про первого

    На самом деле всемирная популярность игры GTA V, вышедшей аж шесть лет назад, кроется в двух простых вещах. Ну смотрите - главный герой - отец…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • про время

    В аэропортах Москвы, в питерском Пулково, на Московском и Ленинградском вокзалах никто не носит масок. Никто - это значит очень незначительная…

  • про спасение

    Интересно, будет ли всплеск рождаемости вследствие падения ватсапа, фейсбука и инстаграма, как это было, когда горела Останкинская башня и москвичи…

  • про первого

    На самом деле всемирная популярность игры GTA V, вышедшей аж шесть лет назад, кроется в двух простых вещах. Ну смотрите - главный герой - отец…