Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Стругацкие как латентные шовинисты

Русская фантастика за 2014 год, господа. Да… Начинается с рассказа Головачева, в котором главный герой испытывал «внутреннее злорадство, направленное против врагов государства». И сюда добрались, сволочи. В фантастику. В святое! А ведь хотел начать читать его собрание сочинений.

Прошлый сборник был построен на постапокалиптике. Земляне-то уже «давно способны уничтожить родную планету» плюс неспособны защитить её от чего-либо. Так что упраздняем одряхлевших богов и молимся ей, Царице Энтропии. Этот сборник эклектичен до невозможности. Трудно представить, что творилось в голове Компилятора (И. Минакова). Компилятор, собрав волю в кулак, взял несколько действительно хороших вещей (тут ему во вкусе не отказать) и разбавил их пожиже середнячком и парочкой бяк. Единой линии я не усмотрел, простите.

uVmkTN0P3QI


Но много про насильственную смерть (и казни) в различных обличиях. От кровожадных деревьев, пушечных ядер, психологического воздействия, родных детей. Убивают даже военизированные отряды писателей и литераторов. Да еще вездесущие христиане. Хотя последнее – не фантастично…

Удобоваримый триллер про графа с Ясной Поляны и его почтальона. Во сне графу иногда снился отвратный типчик «лет сорока с бородкой и лысинкой», кричавший с легкой картавинкой. И называвший писателя «зеркалом». А почтальон носил письма с угрозами расправы от мадам Карениной, не оценившей талант бородача. «Мужчина — существо наделенное разумом», а женщина — увы. Намекает автор. Я не совсем поддерживаю такую точку зрения ибо толерантен.



Героев-детишек предостаточно. Так жалобнее и можно чего-то ковырнуть в ороговевших извилинах, которые незамедлительно дадут сигнал сжаться желудку и поддёрнуть соленой пленкой глаза. О ювенальной программе банковского кредитования прям заворожило. Ничего не расскажу, а то не интересно будет.

Отличная история Маугли, сожравшего своих человеческих родителей, тусовавшего с черным кошаком Багиром, которому нравилось когда его хлещут по спине веткой, называя при этом «дрянной кошкой и паршивцем». Кошак жмурился и мурлыкал. Маугли трахал волчиц и девушек. Правда волчиц приходилось предварительно немного душить. Но на что не пойдешь ради любви, верно? В канву повествования попал капитан Немо, доктор Ватсон. Восхищен. Я. Слог великолепен.

Странная повестушка от Кристины Каримовой. Ни о чем. Совсем. Наивная. Минаков! Что у тебя с Кариной, а? Как она попала в итоговый сборник? Сам-то Минаков (Игорь его зовут, как оказалось) написал в соавторстве дяденькой Хорсуном неплохой пассаж про Вавилонскую башню. И воткнул его в сборник, в чем, безусловно, прав. Но Кристина, Игорь! Эх ты… Тищенко ещё вот тоже. Взяв Пришвина в эпиграф, планку не потянул и пошел по пути рерайтинга Ефремова. Так годится, нет? Думает, что забыли мэтра отечественной фантастики? Только не такой старый хрыч как я, товарищи! В этот абзац попадает и рассказ об олимпиаде. Несмешной юмористически-саркастический. Без подробностей. Честно – бяка. Подозреваю в авторстве Ваганыча.

Отдельным пунктом – Елена Первушина. Я уже писал про неё, помните? Нет? Ну и да ладно. Сия писательница подозревает всех фантастов-мужчин в шовинизме разной степени и абсолютном непонимании женщин. Принижении и оглуплении героинь. Их постоянную зависимость в тексте от мужиков. Подошла к вопросу умно, оперирует сложными словечками, кодами, понятиями. Стругацких разобрала по косточкам. Леонид Горбовский у неё – андрогин! Блять! Простите пожалуйста…

Кажись она

el_perv3



Я вот не знаю – как написать хороший фантастический рассказ. Знал бы – написал бы. Может, есть какие-нибудь правила бумагокорябания, дающие на выходе интересность? Хотя «не человек служит правилам, а правила человеку».

Давно ищу кого-нибудь писателя российского. Фантаста. Чтобы взять антологию его – и под семки. Ефремов, Снегов и АБС проглочены вплоть до переписок. Головочев вот тошноту нагнал. Ник Перумов вконец испортился. Отсюда три имени почерпнул – Господин Компилятор могет, Нина Цюрупа (приколите, есть такая фамилия! Я всегда думал – псевдоним взял комиссар) и Андрей Дашков.

Последний – крут! «И прошлое, и настоящее выглядели убогими отчетами мастурбатора, ни разу не добравшегося до живой натуры. На смену коммунякам пришли постиндустриалы, затем постреалы, и, если вдуматься, он все-таки предпочитал коммунистам постиндустриалов или даже постреалов. Правда, траханьем мозгов ни в том ни в другом случае дело не ограничивалось. Разница заключалась только в количестве жертв.» Прям про нас… Или гениальное «Лучше думать, что имеешь свободу выбора, чем выбирать». Прям мурашки, насколько точно.



А вы чего посоветуете? Или для вас, снобов, фантастика типо не Джойс с Малларме? Тогда прокляну вас Кларком, Азимовым, Лемом, Брэдбери. Воннегутом и Фицджеральдом (эти тоже не брезговали). Пушкиным, растудыть его в коня! Гоголем! Гоголем, слышите!

P.S. «Вечная жизнь — это вечный страх смерти. Бессмертные боятся случайной гибели гораздо сильнее, чем остальные».

Александр Бачило.





Tags: книги, рассказы, русская фантастика, фантастика
Subscribe

  • Толсто. Не тонко

    Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в…

  • Теория Большого Надрыва

    Иэн Бэнкс после своих просто волшебных «Осиной фабрики» и «Моста» ударился в фантастику. В принципе, понятное решение, многие до него пошли этим…

  • Пей! И ангел доведет тебя до конца

    Мне вообще не очень нравятся романы, где присутствуют любовные треугольники, любовные квадраты или любовные пятиугольники, как в «Амстердаме» Иэна…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Толсто. Не тонко

    Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в…

  • Теория Большого Надрыва

    Иэн Бэнкс после своих просто волшебных «Осиной фабрики» и «Моста» ударился в фантастику. В принципе, понятное решение, многие до него пошли этим…

  • Пей! И ангел доведет тебя до конца

    Мне вообще не очень нравятся романы, где присутствуют любовные треугольники, любовные квадраты или любовные пятиугольники, как в «Амстердаме» Иэна…