arther_d

True Zolushkotective

Являясь закоренелым снобом в некоторых областях, чей снобизм основан на обыкновенном отсутствии понимания и наличии компетенции уровня чуть ниже, чем ноль, всегда считал мюзиклы творчеством легким, недостойным глубоких переживаний. Творчеством, которое с помощью музыки, известной штуковины, продавливающей слезу или улыбку у самых черствых, бессердечных существ, на том и играющей разумом без проникновения в суть вещей. И как я был счастлив в эту субботу, и так беспредельно светлый день, быть разочарованным, приятно разочарованным собственными недалекими предрассудками.


Золушка, простейшая сконцентрированная история сказаний всех народов на свете об удаче быть равным, где равенство обуславливается сердцем, а не мозгом, как и должно быть, может прочитана так, что звонок на антракт внезапен как будильник в понедельник, когда ты только-только, казалось бы, склонил голову к подушке после выходных – и бац! Завораживает абсолютно все, от елочки-мужика, затесавшегося среди лесных красавиц, до введшей в заблуждение на первых же минутах потерянной перчатки, которую мы приняли за иносказательную туфельку, которая к финалу найдет не ногу, но руку. За вами придут мышь по имени Светлана Константиновна, фея-крестная, прошедшая тяжелые девяностые, изумительные четыре молодца-охранника, мачеха, какая же там мачеха, ребятки, о такой мачехе только мечтать. Правда, лучше издалека, может немного задеть харизмой с летальным для романтических особ исходом.

Мюзикл, да простят меня композитор, дирижер и оркестровая яма, где музыкальная составляющая оказалась вторична, не смотря на колокольчиковый голос Золушки и острый, рубящий нервы, так, что нейроны летят, голос дровосека.  Первична идея Дмитрия Быкова, нетривиальная, как и все, что он создает, и трагедия положений, почему-то до ужаса смешных. Наверное, все из-за слов, обычных человеческих слов, так сильно врезанных в ситуации на сцене, что ты, не в силах стереть с лица остатки смеха, внутри горько многое примеряешь на себя, понимаешь для себя и у тебя от стыда потеют ладошки. Которые в конце ты отобьешь в овациях, с удивлением смотря на них, они как заведенные, хотят отдать должное людям в масках, вывернувших себя для тебя.

Вся правда о Золушке, как, собственно и называется спектакль, в том, что тыква может быть не только каретой, но и орудием, что люди — существа, по сути, сделанные из палок сломанных надежд и дерьма внешних факторов, заставляющих их подстраиваться, что для счастья нужно немного потрудиться и попеть, конечно же, а не просто его искать, что король мышей может быть более человечен, чем сам человек, дело ведь не в формфакторе.

Как я узнал, мюзикл уходит в неограниченный отпуск после четырех лет и может быть, не вернется на подмостки театра Россия. Я не смогу в силу многих причин посетить его снова, 27 мая будет последний показ. Но вы, москвичи и близлежащие, гости столицы, вольнонаемные и вольноопределяющиеся, не дайте себе погибнуть (все мы когда-нибудь погибнем,  правда?) без этих пары часов напряжения чувств, которые у вас определенно проявится, проявятся, не волнуйтесь, обещаю. 

И как они там умирают все в конце, боже, как умирают! Так бы смотрел и смотрел. Вам тоже понравится, ведь так умирать хочет любой из нас. Ох, нечаянно вышел спойлер, но, думаю, он ни капли не испортит ваш просмотр, и вы обязательно встанете и будете кричать «браво», даже если до этого никогда не произносили это слово вслух. 

Про вторичность музыкальной составляющей я все-таки немного наврал — музыка Раймонда Паулса и фантастическая хореография в некоторых моментах заставляют мозг пропускать либретто. И берите детей, несмотря на то, что там сказано, будто это сказка для взрослых — полная ерунда, это сказка для всех, кто если не живой, то хочет быть живым.


promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded