arther_d

Сказка. Икры разума

Один человек, прожив бурную как дождевая вода в крупном городе, где нет ливневок, жизнь, устав от материального, бросил все, что ему удалось достичь — алкоголизм, импотенцию, разочарованных близких, украденный у бабушки в трамвае проездной на полмесяца — и стал жить в пещере. 




Люди в первое время смеялись над ним, говорили, что его из квартиры выселили за долги по коммуналке (хотя все так и было на самом деле), но когда он потерял зубы и волосы, понадобилось на это всего месяца четыре, а борода у него поседела, то стал похож на мудреца-отшельника. А раз похож — значит мудрец, так уж у нас повелось. И стали те люди, что смеялись, ходить к нему за мудрым словом, надеясь с помощью него отвернуть от себя ту судьбу, что постигла мудреца.

Первый пришел и сказал, труслив и что хочет быть храбрым. Мудрец ответил ему — «У тебя хватило смелости признаться в трусости. Значит, нет храбрее тебя на этом свете». Человек восхитился, расправил плечи, пришел домой и наконец-то сказал теще, что не будет больше терпеть ее нравоучения. По крайней мере — сегодня, ну пожалуйста.

Второй пришел и сказал, что некрасив и очень страдает от этого. Мудрец ответил ему — «Посмотри на меня — что ты видишь? Ты видишь старого больного человека тридцати двух лет, живущего в пещере и в душе понимаешь, что красивее меня. Найди такое общество, каких-нибудь ужасающих уродов или хипстеров, будешь среди них самым красивым и может быть даже женишься на какой-нибудь слепой». Человек прибежал домой, включил компьютер, нашел форумы хипстеров и через некоторое время женился на слепой и глухой, с просто со слепыми не получалось, им все равно рассказывали, что он так себе, страшненький.

Третий пришел и сказал, что ему бы немного мозгов, а то ничего не понимает в этом мире. Мудрей ответил ему — «Качество ума определяется не умением понимать что-то, а умением говорить банальности с серьезным видом, вот как я. Или помолчать. Давай помолчим. И еще нужно уметь делать вот такие глаза лояльно-понимающие, внимательно смотри и учись. Да, ты тупой, ничего с этим поделать нельзя, но используя мои методы, ты достигнешь успеха». Человек восхитился, стал упорно и усердно учиться методам и через полгода уже слыл за уважаемого в городе человека, может даже за родственника депутата, потому что молчал, вращал глазами, а на две должности вверх прыгнул. 

Так он жил-поживал, мудростью своей поя округу. Стали к нему приезжать и из соседних областей, и из других стран, один министр приезжал, спрашивал, можно ли избавиться от лишней совести и хронической гонореи через тетахилинг, а известная певица попросила у мудреца заветного слова чтобы не стыдиться собственных песен и научиться смотреть детям в глаза.

 Кормиться начал прилично, мелкие подаяния скопил, хотел уже было конуру какую-никакую купить на окраине, там подешевле. Но в один из вечеров пришел к нему пришел мальчик, лет восемь или около того, и сказал, что хочет быть богатым. Мудрей ответил ему, что богатство его в его же руках, пусть посмотрит на них внимательно, они принесут ему столько денег, сколько он захочет, только нужно ими научиться делать специальные магические пассы, привлекающие деньги. Иногда эти пассы называют «класть плитку», а иногда «взломать сейф», что сути самих пассов не меняет. 


Мальчик выслушал внимательно и сказал, что мудрец его неправильно понял, он просто должен дать ему денег, он его сын и хочет есть, черт побери. Мудрец прогнал мальчика, а через три дня за ним пришли приставы, востребовали алименты, оставив его без конуры и без веры в справедливость, отбив немного почки и много — печень, и так уставшую без отпуска. Мудрец на сороковой день испустил дух и ним последнюю мудрость, подхваченную немногими жалеюшками, и сейчас передающуюся из уст в уста. А сказал он — «Менты — козлы». 

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded