arther_d

Одновременный фантазм

Это совсем не то, что вы думаете, но все-таки — именно то. Когда читатель достигает его одновременно с писателем, который находится в режиме реального времени на каждой странице книги, и ты видишь его ухмылку, сосредоточенный сморщенный лоб и слезы от того, что не получается, как следует передать человеку то, что хочешь сказать. 

Затягивает, да. Как черная дыра или болото, покрытое сине-зелеными водорослями, издалека напоминающими хромакей. Реальность окружения можно достичь только перечислением предметов вокруг — чашка с чаем, подушка, закладка, карандаш, севший телефон, пульт тепловизора, баночка с пойманным бозоном Хиггса, открытка с Венеры… А, нет, не помогает.


Видите ли, проблематика нашего с вами пути в прекрасное будущее, где все-превсе механизировано и адаптированно с точки зрения гуманоидо-юзабилити кроется в одной простой штуковине — не только мы, но и роботы на любом временном отрезке думают, что они совершенны и до них не было ничего подобного, а следующее поколение уж точно вырожденцы и деграданты последние. Оттого и поступательное движение более похоже на пляску на месте, лишь РЖД стремится неимоверно, у них и гравитационные туалеты имеются, поди ж ты.

Поэтому приходится жить в воображаемых замках, изощренно выписанных в пятом томе собраний сочинений Роберта Шекли. В них мы можем найти все, что угодно, без необходимости делать это на самом деле. Мечты оттого и сладостны, что не заставляют над ними работать. Те же мечты, которые требуют усилий, вовсе не мечты, а заложенная в вас программа (вы же не думаете, что вы живой организм, а не машина, правда?).

Занятно, что в «Выборе», винегрете из познавательных фантасмагорий человеческого бытия вне собственного разума, есть тонкая аллюзия на книгу Умберто Эко, которая выйдет через несколько десятилетий. Кто найдет, тому подарю самый ценный подарок в его жизни. Ну или нет, не подарю или не самый ценный. Паролем будет приветствие мирных и добрых жителей Арктура — «– Много приветствовать вас, гнусные, червеообразные формы жизни безмозглой. Меня называть Ганатос Супербам, я – генерал рода малахитов, лорд редута стервятников, чрезвычайный принц О'Нилс, и у меня еще очень много титулов, как наследственных, так и приобретенных. На колени, мразь, и внимайте с почтением своему господину, который выше вас умственно, физически и морально! Назови свое имя, ничтожество, и номер, да объясни мне покороче, почему бы мне не сделать из твоих костей хорошую кашу. Прием…». 

Нет, я совершенно серьезно, «Выбор» — отличнейшая вещь, смею поставить ее на первое место среди всего, что прочитал в предыдущих томах, хотя может в аннотациях к ним я тоже говорил что-либо подобное. Если исключить один момент, где робот изнасиловал мать героя, приняв ее за холодильник, как он потом оправдывался перед ней, а эту историю она рассказала герою сама, то прямо блестяще. Потом все умерли, конечно, смерть — женщина порядочная согласно Шекли, конечно, бывают и неожиданности, однако она старается не нарушать разумных надежд и ожиданий честных и уважаемых граждан. За это мы ее и любим. Кстати, бессмертие выдается бесплатно, если оно выдается, конечно. Дело в том, что бессмертие обычно тягостная ноша и мало кто выживает под ней. Поэтому лично мне не надо (это я так шучу, слышишь, Смерть, или ты глухая, старуха чертова?)


Несколько рассказов, прилагаемых в качестве комплимента всем тем, кто смог одолеть «Выбор», мощны, свежи и честны с тобой. Некоторые их них написаны в моем стиле, за что автору большой поклон отвешу в аду, куда попадают все атеисты. Рекомендую «Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента», поразительная история о точках восприятия одного и того же, стоит только вылезти из плоскости собственного «я». И «О высоких материях» — посмейтесь над собой и серьезностью, с которой встаете каждый день, думая, что вы достойный человек вставать каждый день. Ха! Ха-ха!

Шекли, как человек, не склонный к самоанализу, утверждая, что адвокат должен отбывать срок вместе с осужденным, не хочет, почему-то не хочет отбывать вместе с читателем те скучные часы, что тот может провести за этой книгой. Может потому, что скучных часов не будет. Никакой гарантии, опять же, как и с ценным подарком, с чего это вы взяли? Вам стоит просто принять этот сверхъестественный факт, только тупые и ограниченные люди не в состоянии этого отметить, пишет Роберт, все нормальные всегда подготовлены к восприятию чуда, иначе откуда же берутся верующие? Я надеюсь на это, по крайней мере, ведь Надежда, пусть неосуществимая, входит в число Восьми Нерациональных Благ, и, стало быть, на порядок выше любого из Здравых Предписаний. Читайте книги, друзья, и надейтесь, что это может быть полезным!

Пы.Сы. И да, не забывайте, пожалуйста, что единственная пища грифонов — юные девственницы. Регулярность кормления — хотя бы раз в месяц.  Иначе они вымрут. А, уже вымерли…

Пы.Пы.Сы Раньше я боялся, что сойду с ума. Сейчас я боюсь, что не сойду с ума.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded