arther_d

ВЕРЮ! (Станиславский, когда немного поддатый)


Современная драматургия очень далеко отошла от классических канонов русского театра, пронизанных едким, цепляющим ядом перебродившего вишневого вина да веселым свистом ржавого, тупого студенческого топора. Актеры все больше прыгают в исподнем по подмосткам, пытаясь ошарашить зрителей видом половых признаков, различными извержениями, ненормативной лексикой, гротеском самого низкого пошиба. И все это под отвратительную какофонию, впрочем, совершенно достойную либретто. Ничего не поделаешь, драматургам нужно как-то увлечь, зацепить за очерствевшие в эпоху Интернета души и выжать из них если не 317 рублей, то хоть с десяток копеек. Искусство рампы превратилось в погребальную урну высокого стиля, где его заменили на мощи чудовищ, вытаскиваемых на потеху публике по выходным. И чем страшнее кость, тем больше обглоданная нищими духом.

Радостно наблюдать, что не вся молодая поросль идет по этой накатанной акционистами дорожке, ведущей в клоаку вынужденных аплодисментов. Примером тому стал спектакль «Водка, ебля, телевизор» от труппы The ТЕАТР, которая заодно с премьерой справила очередной день рождения.

Главный герой, ложно обозванный старым, ибо ему всего тридцать три, молодость только начинается, умирают в тридцать три неудачники и остановившиеся в развитии люди, история знает примеры — прост. Действительно, жизнь его поделена всего на три сектора, вынесенные в оглавление. Секторы владеют им поочередно или сразу, и так это органично, что не всегда понимаешь, почему он кричит в микрофон, ведь кричать надо внутрь себя от радости. Три этих сектора, или, если хотите, ипостаси, в настоящее время являются китами, на которых держится жизнь российского гражданина. Водка лечит душевные раны, водка-радость, водка-тихая, светлая грусть, водка-дума, водка-отдых, водка-активный отдых. Причем, как точно подмечает главный герой — совсем недорого. Ебля, выведенная ближе к финалу в Абсолют и уподобившаяся только жене, говорит нам о чистоте и силе традиционных семейных ценностей. Особенно если не мешать ее с водкой. Ну а телевизор — тут и объяснять ничего не надо. Чтобы мы знали о мире вокруг и мире совсем далеко, если бы не этот светлый голубой маяк, прокладывающий путь нашему разуму в радужной путанице из подмен понятий и лживых, целлулоидных пейзажей жизни «за кордоном»?

Час пролога к кульминации пролетает незаметно в обыденных диалогах вроде бы по-всякому уже измыленного сюжета о мытарствах естества писателя и алкоголя. Вроде бы этой постыдной довлатовщины уже напрудили предостаточно, и нынешние наши писатели всего за пару месяцев набирают максимальный дисконт в «Красном и Белом». Но подача хороша и свежа, чего не скажешь о некоторых зрителях, сидевших с каменным лицом. Как будто их коробит происходящее на сцене. И это достаточно странно. Ведь коробить их должно то, что показывают именно про них самих. Конечно, ни о каком кризисе среднего возраста речи не идет, как и том, то герой пытается сделать выбор. Выбор уже давно определен и лежит блеклыми мешками под его глазами, скопившими в себе всю горечь страны в кольце врага. Ну откажись он от водки, от ебли или от телевизора – кем бы он стал? Да никем, либо ебливым алкашом, либо тихим алкоголиком, пересматривающим «В мире животных» и чокающимся с президентом под бой курантов, либо…третий вариант совсем гнусен, поэтому опустим его. А так мы видим цельную личность. Не без странностей, но твердый (в своих сомнениях) и упругий (к мнению окружающих) член общества.

Развязка прекрасна и многое объясняет — актеры и постановщик четыре раза выходят на «бис», публика не хочет отпускать их и аплодирует исключительно стоя. Продумано это до мелочей композитором пьесы и звукорежиссером, не выключавшим в этот момент до последнего ритмичную музыку чтобы зрители не садились и продолжали хлопать в ладоши. В какой-то момент мне показалось, что заело, если такое возможно, мп3 файл. Но нет — ведь ждал финал с потрясающей Женей Радченко, чей голос, одновременно похожий на шелест новой летней резины по разогретому асфальту и на сигнал парохода, несущегося на маяк, успокоил и дал веру в себя и в то, что следующие поколения не будут выбирать сомнительные зоны комфорта. А выберут ту зону, куда ближе таскать передачки их мамам, друзьям, гуру, менторам, продавцам того же «Красного и Белого».

Настоятельно рекомендую ознакомиться с этим спектаклем и не уходить на первых минутах, как это сделал рассудок у некоторых из присутствующих. Вы несомненно получите удовольствие, вот только какого рода — полностью зависит от вас и вашего чувства распрекрасного. Совсем выскочило из головы — да, мат есть, как и голый мужчина в мокрых трусах. Но, конечно же, все это — в хорошем смысле.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded