arther_d

Categories:

Любовь — фантастика

Удивительная случайность, но самый напичканный любовью том собраний сочинений Шекли выпал на февраль, месяц, когда, влюбленные по всему свету всячески милуются, а те, кому недоступно это чувство, мажутся какашками собственных комментариев в интернетах. 

Томик действительно про любовь, ведь о чем может еще писать фантаст в конечном итоге, если не о самом фантастическом чувстве на Земле? Тут вам и страсти неземные, и такая же неземная ревность, и вполне себе местная способность додумывать и домысливать то, чего на самом деле нет. Конечно, в этом больше преуспевают женщины, ибо, как заметил классик – душа мужчины темна и смутна, но по сравнению с душой женщины она прозрачна как кристалл. Прекрасный комплимент в сторону наших красавиц.


Проблематику данного вопроса Шекли ставит следующим образом – мы слишком много говорим о ней, о любви, пишем стишки, романы, исследуем с научной точки зрения. Тогда как пример населения Тианы II  никто не учитывает – оно полностью исчезло, доведя до совершенства теорию любви, позабыв при этом про практику. Не надо так, давай те, все-таки, заниматься ею, хватит уже пустых слов, родина в опасности! Прям щас берите и любите ближнего своего. Можно и на расстоянии, по скайпу там или еще как, не мне вас учить, маленькие негодники.

Подпунктом идет обоснование роли мужей. Вернее, не обсуждение роли, а отсутствие ее как таковой, Шекли сознательно исключает их из своих историй, как и женщины из собственной жизни. Видите ли, мужчина по большей части сверкает и заметен только в период добрачного ухаживания либо в одиночестве. Как только ему на шею надевают обручальное кольцо, он сразу же пропадает из поля зрения общественности, надзорных органов и друзей, как будто память о нем истирается из ноосферы и лишь хрупкие, старые фотокарточки в морщинистых руках его матери дают нам знать, что он существовал.

Единственное место, где муж может еще хоть как-то проявить себя, показать мужчиной, а не фланелевой тряпкой, ну такая, знаете, чтобы со стола вытирать, когда жена шампанское с подружками прольет, только ее потом надо обязательно тщательно промыть и выжать, иначе она будет пахнуть и тогда в субботу не дадут посмотреть футбол.. Ну так вот, космос – потому, что там никогда не бывает скучно. Если вам кажется, что там тоска и уныние, то попробуйте выжить на ледяном астероиде, когда у вас под рукой ничего полезного, нужного, важного, хорошего, доброго, только жена. И именно она сделает вас счастливым, как бы это не противоречило всем законам общежития и физики. Жены, как пишут в фантастических книжках, в исключительных условиях могут потратить свою жизнь на то, чтобы муж достиг мечты и потом от этого счастливы тоже. Это ужасно, конечно, но в космосе на момент написания этих рассказов Шекли еще не было феминисток.

Семейный очаг – сложная вещь, разгадку к которой не найдут и в обозримом будущем. С ним бьются и венериане, и жители Арктура, и помадообразные мыслящие тюбики с окраин туманности Андромеды. и Шекли. То ли его нужно поддерживать, то ли его нужно сначала вообще зажечь, то ли нужно рядом держать огнетушители и можно ли в нем обжечься. Ответ вы прочитаете в рассказе про суперсовременный костюм для исследования диких планет. Да и еще – если в доме нет хотя бы виски, а лучше – пива, то семейный очаг быстро все сожжёт внутри ибо будет знать, что его нечем тушить. МЧС предупреждает.

Тему любви охотно закрывает один старый капитан космического корабля. На своем веку он сменил двух жен и пять новехоньких кораблей и по опыту знал, что за очаровательной внешностью может скрываться всякое. Например, такая отвратительная штука, как нежность. И если ты чувствуешь в сердце жгучую любовь, то просто сходи в ванну на пятнадцать минут и сними напряжение. Потом еще раз подумай про любовь. – Чувствуешь? Ну тогда все, кранты, нужно бежать в ближайший космопорт и зайцем лететь осваивать Марс, по пути погибнув в трюме от нагрузок и переохлаждения. Это будет лучший выход для любого влюбленного, потому что в противном случае вас будет ждать ласка, уют, теплая постель рядом с нежным и страстным телом, а этого разлагает душу мужчины и он никогда не станет космонавтом, хороня свое истинное предназначение. 

Оу, и обязательно прочитайте рассказ про ад и бухгалтерию, очень занимательно с точки зрения настоящего. Вы ведь все еще интересуетесь настоящим? 

Кстати, во всех книгах, где перевод английских текстов до 1998 года – пишут «ленч», а не «ланч». Как теперь после этого кушать?

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded