arther_d

Categories:

Про круг

Пятьдесят лет "Бриллиантовой руке", самому любимому моему фильму, его еще никто не вытеснил из моего сердечка и даже близко не подобрался. И не потому, что это была первая реклама InCruises (а вы все еще путешествуете как лохи?).

Во-первых, мою ребенкость ошарашил другой мир. Да, он существовал и в нем обитали не вурдалаки, пьющие кровь советского человека, а вполне адекватные люди. И там солнечно, улыбательно. Такая же пыль на дорогах и нагретый асфальт, то же солнце, те же деревья во дворах.

Во-вторых - красивые женщины, не скрывающие зова гормонов. Я только потом узнал, что они это делали ради денег, что стамбульская проститутка, что красотка в номере. но тогда мне казалось, что они просто очарованы нескладным, мешковатым Никулиным и полюбили его по-честному, не за круглое, мягкое пузико, а за его душу. С тех пор я верю женщинам, ничего не могу с собой поделать.

В-третьих - аптекари. Это была раскрытая тайна - неведомые люди по ту сторону стеклянной витрины, выдающие тебе горькие микстуры и порошки вместо прописанных врачом сладостей. Они всегда специально неверно читали рецепты и подсовывали тебе гадость. Фильм подтвердил их пакостную сущность.

В-четвертых, оказалось, что преступность среди нас и она вездесуща. Обычный очкарик может быть главой мафиозного клана, усатый дед - бандюганом, лощеный денди - шестеркой на побегушках, тяжелая тетка-управдом - отвлекать внимание и запутывать следствие, добропорядочная жена - выбивать почву из под ног. И это так возбуждало, что я искал отрицательные наклонности во всех вокруг. Ух, как бы я развернулся в сталинские времена. написал бы доносы на всех, включая кота и сломанную машинку с надписью "Рыба" на цистерне.

В-пятых, никто в фильме не умер или погиб. Ни злодейские злодеи, ни мирные граждане, ни правоохранители. Это как фильм Джеки Чана, только у нас.

В-шестых, декларация моей способности читать мысли. И я весь фильм знал, что думает Семен Семеныч, причем это было достаточно громко. Слава б-гу мне хватило ума никому об этом не рассказывать, а потом и вовсе выветрить это из памяти.

А еще я уяснил, что разбогатеть в стране советов не получится ни преступным, ни законопослушным путем. Деньги не делают человека человеком, они делают тебя либо преступником, либо его пособником, либо милиционером. Это какой-то круговорот народных средств, какая-то игра, чтобы не было скучно. И если у тебя и могут быть на руках большие деньги, то их тебе дали милиционеры из общей казны. И ты можешь пить-гулять по ресторанам и вообще вести себя развязно пока их слушаешься и с ними дружишь.Девяностые показали,что это истинная правда - ментовская крыша - залог процветания. Как. впрочем, и сейчас, выживает тот бизнес, что приживается неписанных законов непротивления. А становятся сверхбогатыми только те, кто хоть как-то причастен к питерской школе дзюдо.

Хороший, светлый. добрый фильм про мороженое, цветы, общежитие и безысходность. И я каждый раз плачу, когда герою Никулина удается выжить после падения из Москвича - ему опять не удалось разорвать порочный круг.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded