arther_d

Categories:

Про пока

Читать книгу в маршрутке — значит ставить себя выше всех этих ничтожеств, уткнувшихся в телефоны или грязные окна. Ты на более высоком интеллектуальном уровне, ты мозг и совесть нации, ты нобелевский лауреат, академик, а так же выпендрежник и белоручка. Это чувствуется в тяжелых взглядах наискосок и гневном дыхании соседей. И только одна старушка-божий одуванчик, из бывших учительниц судя по плиссированной юбке и подкрашенных сиренью волосам, смотрит на тебя с тайным вожделением очаровательного собеседника, питая надежду, что еще не все в России закончено, что у нее еще есть будущее, пока есть такие, как ты.

— Так редко встречаются люди с книгой в руках, особенно в общественном транспорте.

— Да ничего необычного (заливаясь краской смущения).

— Как раз необычно, необычно! Но пусть так, редко, но все же хорошо, что не пропала окончательно тяга к чтению в молодого поколения!

— Спасибо за "молодое поколение", это откровенная лесть (пунцовея еще больше).

— По сравнению со мной вы даже юноша!

— Скажете тоже (становясь багровым).

— А позвольте поинтересоваться, чьи страницы в сейчас штудируете?

— Сорокин, сборник короткой прозы.

— Сорокин? Этот порнушник и матерщинник?

В маршрутке становится невыносимо холодно, будто залетел дементор и вытянул из всех все счастье, что у них было. Старшука отодвигается, сжимает презрительно губы и смотрит в шторку, черную шторку складками, как ее юбка. Все остальные победно тянут губы в тонкой презрительной улыбке - наконец-то они едины, они одна общность, сейчас они выше тебя именно потому, что не читают. Это ты - мразь и дегенерат.

Хорошо, что этого не слышит водитель и позволяет выйти на остановке через автоматическую дверь, к которой ты с трудом продираешься сквозь плотные, неуступчивые бока. Дверь задвигается, ты оборачиваешься украдкой и видишь светлые овалы лиц, теперь сожалеющих, что ты вышел, они бы с удовольствием прокатились бы с тобой до конечной. Костяшки пальцев старушки, лежащих на старой сумочке, белеют от напряжения. они бы с радостью сжались на твоей шее. Скорей бы дочитать, следующая на очереди - Жан-Жак Руссо, избранное,с ней кататься безопасно. Пока.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded