arther_d

Category:

Про клей

Гулкое, каменное фойе государственного концертного зала. Восемь стульев, восемь участников перфоманса и несколько десятков зрителей. Гасят свет, просят отключить телефоны. Я сел и закрыл глаза. В тот момент я испытывал три чувства — тревогу, тоску и терпение, да, пусть терпение тоже будет чувством. Три "Т", похоже на расшрифровку названия кинокомпании одного когда-то талантливого режиссера, променявшего талант ( еще одно "Т") на возможность посасывать бюджет.

Один из скиллов, которые прокачивает многодетный отец — умение абстрагироваться от внешних раздражителей, оставляя только какой-нибудь один нужный канал восприятия с точно заданными характеристиками сигнала. Я остался один в зале, абсолютно один, не мешали не пиканье уведомлений гаджетов зрителей, не шепот, ни шаги, ни шум где-то наверху.

Зазвучала скрипка и я все проклял. Тоска внутри меня подняла голову, развернула капюшон, высунула раздвоенный язык и зашипела, покачиваясь в медленном танце, звук ей был определенно по душе. Она стала захватывать меня полностью, выталкивая ребра наружу и казалось, что именно они стали теми струнами, по которым елозит смычок. Хотелось упасть на колени и завыть. А еще достать телефон и посмотреть — вдруг она все-таки написала.

Спас скрежет ножовки, то низкий, то высокий, почти на уровне звука пенопласта о стекло. Он не давал тоске одержать окончательную победу над разумом, он был как гиря на ноге арестанта, удерживающего того от безрассудного желаний улететь за пределы колючей проволоки в мир, где те же самые рамки, та же тюрьма, только больше натужных улыбок.

Я понимал, что разделывают какой-то музыкальный инструмент, скорее всего скрипку, это было бы логично — показать уху одновременно насколько скрипка может потрясать в руках умелых и насколько она безвольна в тех же руках, возьмись они за пилу. Человек — хозяин, он ее придумал, он ее приручил и он же ее может вернуть обратно в лоно небытия. Человек разумный, человек чувствующий и человек жестокий.

Когда сняли повязку, в руках у меня оказался конверт. Я открыл его только сейчас, через два дня. Остатки деки, колок и осколки курая — как фрагменты моего утраченного счастья.

Спасибо, Рустэм Сулейманов, это было настолько волнующее, что я еще два часа гулял по улочкам и дворам, пока окончательно не замерз и не стал выстукивать зубами азбуку Морзе, где в точках и тире — сплошной мат от восхищения.

Конверт сохраню и сохраню его нутро. Они будут мне постоянно напоминать, что сломать можно все, что угодно, по глупости ли, по внезапному велению вскипевшего сердца, по неосторожному движению рук и слов. Но мир вокруг от этого не пропадает, он гибок и податлив. и сделав пару шагов назад (или вперед, или вбок, неважно) его можно восстановить. Пусть и с помощью гадко пахнущего клея.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded