Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Память в один день

Когда я написал пост про фанатов ФК «Уфа», зависающих на сайтах и группах Вконтакте откровенного националистически-нацисткого толка, их кинулись все защищать, от людей, непосредственно причастных к работе клуба до неких товарищей, сильно разумеющих в молодежной политике и не один год имевших серьезные посты в структурах, регламентирующих эту самую политику. По крайней мере, они так говорили.

Мол, ребята молодцы, отслужили в армии. Они настоящие патриоты, любят свою страну. А то, что они не очень любят иноземцев, иноверцев, с удовольствием посещают говенные Русские марши – это нормально и не несет никакой угрозы. Сайты с нацисткой символикой, анекдотами про «черных», «хачиков, «чурок», картинками молодчиков с битами и железом в руках, идущих на туманную толпу, цитатами Гитлера, Геббельса - просто незначительная сторона их жизни, которая других людей не касается...

Но оказывается – это болезнь не болельщиков – это болезнь общества. Мы превратились радужную рвотную массу, с безупречным сочетанием оттенков, но с полупереработанным бессистемным содержанием дурного флера.

Человек вывешивает статус Arbeit macht frei. Взрослый человек. Мой ровесник. Совершенно неважно, что эта фраза никому неизвестного писателя Лоренца Диффенбаха (националиста, между прочим). Важно, что её впаяли в качестве издевки (!), с ложной надеждой на свободу, которую так никто и не получил, на ворота концентрационных лагерей Заксенхаузен (100 000 трупов), Освенцима-Аушфица-Биркенау (1 400 000 погибших – вдумайтесь в эту цифру!), Терезиенштадт (15 000 детей умерщвлены разными методами), Гросс-Розен (40 тысяч погибших).

Отвратительный поступок. Невероятно, чтобы человек, рожденный в конце семидесятых, не знал этих фактов. И куча народа начинает его оправдывать в духе не навешивания ярлыков. В качестве аргумента даже приводится такая хрень как эстетическая составляющая свастики. Мол, она мне может нравиться и все тут. Без никаких аллюзий.

Количество защищающих огорчает гораздо больше, чем сам виновник этого поста.

Почему мы стали такими? С памятью в один день? Может и не нужна нам история совсем? У нас есть мозг, который может оправдать даже самые чудовищные поступки. Не будет стыдно, не будет страшно. Все – как в первый раз. Живем один раз, чего себя мучать и пачкаться, когда вокруг столько радостного и позитивного. Зачем нам ярлыки? Все умерли, им не поможешь и не вернешь. Нет плохих людей и нет хороших. Сплошная однородность, 50 оттенков серого. Вот и растекаемся умильной блевоткой, в которую даже мухи не суются. Выглядим красиво, только все замараться бояться.

Почему в Германии за ношение свастики можно получить в лицо от простых жителей и вдобавок от полицейского потом? Почему в немецких школах с первых классов вбивают вину за миллионы жизней, и они это понимают? Почему в Италии рискованно надевать черную рубашку и чрезмерно махать правой рукой? Почему в России, стране, победившей нацизм и фашизм, цветет это говно? Откуда берутся союзы русских, башнаци, граммар-наци, наконец!


Ситуация чисто гипотетическая:

Идет дедушка-ветеран. Навстречу ему три красавца-молодца со свастиками. Дрожащей рукой он тычет им в этот завернутый крест и вопрошает – Чего это у вас, сынки? Первый, высокий, мускулистый, отвечает ему с улыбкой – Да это солнцеворот, дед. Зашорено у тебя сознание. Надо проще быть. Второй отвечает, что видит красоту изысканную в сем знаке. Да и не любит мнение большинства. Ничего боле. А третий, румяный интеллигент, деду говорит, что это просто символ. А то, что дед-ветеран видит в этом символе отблески газовых печей и запах горелого человеческого тела, так это его, деда, сугубо индивидуальные проблемы. И может быть, даже снисходительно треплет по плечу… Что сделает ветеран? Заплачет? Ударит? Пошлет?

Я как-то рад, что мой дед до этого не дожил. Иначе я бы не смог смотреть ему в глаза.


Смогут ли эти три юноши пройти в реале, нацепив свастику видимого размера на верхнюю часть одежды? 9 мая, например? Поручкаться с ветеранами и все-превсе им объяснить? Очень сомневаюсь. Широты взглядов не хватит.

И
Юношам этим гипотетическим и товарищу, любящему однозначные фразы на немецком языке, советую полистать на досуге Барта, Бодрийяра, Дерриду и компанию, Соссюра, Эко. Хотя бы диагонально. Там ни слова про нацизм. Там про символы и их великую власть. Свастика перестанет быть свастикой и станет коловоротом или чем там ещё только в том случае, если тысячи бритых парней и девчонок с этими крестами на рукавах засеют Африку рисом и пшеницей, спасут миллионы жизней, высушат малярийные болота-убийцы, заглушат Эбола, разминируют все мины на планете. Тогда – может быть…




Tags: Рождение клиники, будьте людьми, как вам не стыдно!, кто все эти люди ?, мирумир, негодуэ, ничегонепонимаю, ну вы и позорники, придурки на дорогах, супердед уже дед, хочу скальп, что за хрень?, щас напьюсь
Subscribe

  • Про комментарии

    Когда девочка выставляет красивую фотографию себя, то под ней сыплются комментарии "Божечки, ты сногсшибательна!", "Невероятно красивая!", "Богиня!"…

  • Два дома

    Первый совсем рядом, в Нижегородке, несколько раз доезжал до него на велосипеде еще в начальной школе. Невысокий, вросший в землю, с большой кухней…

  • Анкета на сайте знакомств

    Дорогие девушки, надеюсь вы тоже вместе с нами вступили в двадцать первый век, век кремния и нано, плоских интерактивных экранов, двоичной системы…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про комментарии

    Когда девочка выставляет красивую фотографию себя, то под ней сыплются комментарии "Божечки, ты сногсшибательна!", "Невероятно красивая!", "Богиня!"…

  • Два дома

    Первый совсем рядом, в Нижегородке, несколько раз доезжал до него на велосипеде еще в начальной школе. Невысокий, вросший в землю, с большой кухней…

  • Анкета на сайте знакомств

    Дорогие девушки, надеюсь вы тоже вместе с нами вступили в двадцать первый век, век кремния и нано, плоских интерактивных экранов, двоичной системы…