Именно при бомбежке Калининграда впервые было принято так называемое ковровое бомбометание. Тысячи бомб сплошной волной летели на крыши, мостовые, в маленькие дворики, в парки и скверы. Многие считают, что союзники поступали так, потому что знали – город останется в сфере влияния Советского Союза или даже войдет в его границы. Поэтому не жалели. Ещё один интересный факт – бомбардировка не затронула важную инфраструктуру — заводы, энергостанции, производственные объекты. Под удар попали только жилые массивы, старинные замки, памятники архитектуры.

Но не все утонуло в искусственной волне энтропии. Например, остался жить своей каменной жизнью Кафедральный собор. К сожалению, это один из трех объектов, которые мы увидели в свободное от блогербола время. К сожалению – потому что мало.

Собор заложен в счастливый день – 13 сентября 1333 года. Однако первая евангелическая служба состоялась 1523 году. Так что хватит ныть по поводу различных долгостроев. Некоторые соборы строились даже по 800 лет! Здесь была проявлена недюжинная сноровка и пятилетка за четыре года
Собор является огромной братской могилой различных важных товарищей – от тевтонских рыцарей до профессоров местного университета. Здесь же похоронен Иммануил Кант, о котором можно прочитать вот здесь - http://arther-d.livejournal.com/44855.html

Две главные фишки. Первая – на главном шпиле торчит русалка. Это единственная русалка на церквях в Европе. История такова – чума, войны, нехорошие болезни уничтожали лучшую половину человечества (мужчин) со страшной силой. А ещё и эти русалки заманивали сладкими песнями и выдающимся округлостями к себе в пучину. Местные женщины жутко обозлились, выловили одну и посадили на шпиль собора. А хвост завязали узлом, чтобы не сбежала. Так она и сидит здесь в назидание своим соплеменницам. Местные жители часто спорят, каким именно местом она на шпиль насажена.
Вторая фишка – самый большой орган в Европе. Дюже огромный и блестящий

Для нас был сотворен небольшой 15-минутный концерт. В Уфе тоже есть орган, но я ни разу его не слышал. Мне понравилось. До озноба и пупырышек.
Совсем рядом с собором находится Рыбная деревня. Вот она не понравилась жутко. Этакая потемкинская деревенька для туристов, ничего с исторической действительностью не имеющая, и специализирующаяся на различных сувенирах и красивых видах домиков и набережной. Говорят, что будет построена вторая очередь зданий. Зачем? Те же немцы небось смеются над лубочной картинкой, наши же соотечественники, побывавшие за границей, вообще не выходят из экскурсионных автобусов. Или только к собору идут.

Из увиденного самое крутое – голова закопанного робота. Или Дом Советов. У немцев известен как Новый Замок Кёнигсберга.

Когда здесь стоял Кёнигсбергский замок, положивший начало самому городу и уничтоживший прусское поселение Тувангсте. Стоял себе несколько сотен лет до 1968 года. С 1946 года в нем даже обком КПСС размещался. Однако товарищ Коновалову, первому секретарю, в нем было слишком узко. Полет пролетарской мысли прерывался громким хлопком удара о монархическую суть. И он настоял на сносе замка и постройке Дома советов. Наши архитекторы нагло содрали идею у бразильца Нимейеры и воплотили полуплагиат в физическом теле. Вот только жизнь вдохнуть в него не смогли.
Дом советов построен с ошибками в расчетах и оказался не пригоден к эксплуатации. Так и стоит, пугая провалами окон студентов-строителей и окружающее домики, обильно выделяющие конденсат на фундаментных блоках при падении на них тени этого страшилища.
Дальнейшая его судьба скрыта от глаз. Ибо не каждый может заглянуть в завтрашний день. Если его снести, то это может полностью перевернуть историю города. Как было со всеми сносимыми на этом месте постройками. Метафизика, мать её марки 100. Да и привыкли к нему все – символ города. Но ведь занимает дорогую землю и пользы не приносит.
Ну вот и всё, что мы видели в Калининграде. А ведь ещё есть Королевский замок, Кайзер-Вильгельм-плац, Парадеплац и университет, порт, Монетная площадь, Зеленый мост и ещё несколько десятков мест, на которые надо взглянуть. Авось пригласят ещё раз товарищи
Кроме старины в городе присутствуют и новинки, в родной Уфе невиданные. Например, вот эти замечательные банкоматы, расставленные каждые несколько десятков метров.

Честно – я побоялся воспользоваться их услугами, так как не владею мануалом.
Далее была официальная вечеринка

Танцы



Песни

Паша раз

Паша-два

На сладенькое, а как же.




Калининград как город, наиболее близкий к Европе из поселений российских, имеет множество преимуществ. В том числе и передовое программное обеспечение, которое ещё не дошло до территории Большой земли. Вот

На этом все, пожалуй. Может ещё про тевтонов настрочу. Но это если вдруг возникнет желание построчить. Покедова, друзья! Было офигенно просто!
Journal information