Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Город царей и закопанного робота

Калининград. В Великую Отечественную Войну он повторил судьбу одного из красивейших городов Европы – Дрездена. Был почти полностью уничтожен авиацией союзников. Да, не немецкой авиацией, а сборной летающей бригадой английских и американских воздушных флотилий.
Именно при бомбежке Калининграда впервые было принято так называемое ковровое бомбометание. Тысячи бомб сплошной волной летели на крыши, мостовые, в маленькие дворики, в парки и скверы. Многие считают, что союзники поступали так, потому что знали – город останется в сфере влияния Советского Союза или даже войдет в его границы. Поэтому не жалели. Ещё один интересный факт – бомбардировка не затронула важную инфраструктуру — заводы, энергостанции, производственные объекты. Под удар попали только жилые массивы, старинные замки, памятники архитектуры.

DSC_6883


Но не все утонуло в искусственной волне энтропии. Например, остался жить своей каменной жизнью Кафедральный собор. К сожалению, это один из трех объектов, которые мы увидели в свободное от блогербола время. К сожалению – потому что мало.

DSC_7062


Собор заложен в счастливый день – 13 сентября 1333 года. Однако первая евангелическая служба состоялась 1523 году. Так что хватит ныть по поводу различных долгостроев. Некоторые соборы строились даже по 800 лет! Здесь была проявлена недюжинная сноровка и пятилетка за четыре года



Собор является огромной братской могилой различных важных товарищей – от тевтонских рыцарей до профессоров местного университета. Здесь же похоронен Иммануил Кант, о котором можно прочитать вот здесь - http://arther-d.livejournal.com/44855.html

DSC_7063



Две главные фишки. Первая – на главном шпиле торчит русалка. Это единственная русалка на церквях в Европе. История такова – чума, войны, нехорошие болезни уничтожали лучшую половину человечества (мужчин) со страшной силой. А ещё и эти русалки заманивали сладкими песнями и выдающимся округлостями к себе в пучину. Местные женщины жутко обозлились, выловили одну и посадили на шпиль собора. А хвост завязали узлом, чтобы не сбежала. Так она и сидит здесь в назидание своим соплеменницам. Местные жители часто спорят, каким именно местом она на шпиль насажена.

Вторая фишка – самый большой орган в Европе. Дюже огромный и блестящий

DSC_7065


Для нас был сотворен небольшой 15-минутный концерт. В Уфе тоже есть орган, но я ни разу его не слышал. Мне понравилось. До озноба и пупырышек.

Совсем рядом с собором находится Рыбная деревня. Вот она не понравилась жутко. Этакая потемкинская деревенька для туристов, ничего с исторической действительностью не имеющая, и специализирующаяся на различных сувенирах и красивых видах домиков и набережной. Говорят, что будет построена вторая очередь зданий. Зачем? Те же немцы небось смеются над лубочной картинкой, наши же соотечественники, побывавшие за границей, вообще не выходят из экскурсионных автобусов. Или только к собору идут.

DSC_7067

Из увиденного самое крутое – голова закопанного робота. Или Дом Советов. У немцев известен как Новый Замок Кёнигсберга.

DSC_7058

Когда здесь стоял Кёнигсбергский замок, положивший начало самому городу и уничтоживший прусское поселение Тувангсте. Стоял себе несколько сотен лет до 1968 года. С 1946 года в нем даже обком КПСС размещался. Однако товарищ Коновалову, первому секретарю, в нем было слишком узко. Полет пролетарской мысли прерывался громким хлопком удара о монархическую суть. И он настоял на сносе замка и постройке Дома советов. Наши архитекторы нагло содрали идею у бразильца Нимейеры и воплотили полуплагиат в физическом теле. Вот только жизнь вдохнуть в него не смогли.


Дом советов построен с ошибками в расчетах и оказался не пригоден к эксплуатации. Так и стоит, пугая провалами окон студентов-строителей и окружающее домики, обильно выделяющие конденсат на фундаментных блоках при падении на них тени этого страшилища.

Дальнейшая его судьба скрыта от глаз. Ибо не каждый может заглянуть в завтрашний день. Если его снести, то это может полностью перевернуть историю города. Как было со всеми сносимыми на этом месте постройками. Метафизика, мать её марки 100. Да и привыкли к нему все – символ города. Но ведь занимает дорогую землю и пользы не приносит.

Ну вот и всё, что мы видели в Калининграде. А ведь ещё есть Королевский замок, Кайзер-Вильгельм-плац, Парадеплац и университет, порт, Монетная площадь, Зеленый мост и ещё несколько десятков мест, на которые надо взглянуть. Авось пригласят ещё раз товарищи trunov_dmitry, shri_boomer и levashove, а так же правительство области. Тогда и взглянем поподробней.

Кроме старины в городе присутствуют и новинки, в родной Уфе невиданные. Например, вот эти замечательные банкоматы, расставленные каждые несколько десятков метров.

DSC_7137

Честно – я побоялся воспользоваться их услугами, так как не владею мануалом.

Далее была официальная вечеринка

DSC_7073

Танцы

DSC_7112

DSC_7110

DSC_7105



Песни

DSC_7129

Паша раз

DSC_7116


Паша-два

DSC_7136

На сладенькое, а как же.


DSC_7121

DSC_7102

DSC_7089

DSC_7081




Калининград как город, наиболее близкий к Европе из поселений российских, имеет множество преимуществ. В том числе и передовое программное обеспечение, которое ещё не дошло до территории Большой земли. Вот dima_pashchenko установил новейшую версию VLC-плеера. Будет чем в родной Самаре похвастаться.



DSC_7220




На этом все, пожалуй. Может ещё про тевтонов настрочу. Но это если вдруг возникнет желание построчить. Покедова, друзья! Было офигенно просто!



Tags: bloggerball, Артурчик - ты супер!, Калининград, блогербол, блогеры, спорт, футбол
Subscribe

  • Про него

    Я тут недавно узнал, что психологи сами ходят к психологам. Те, в свою очередь, еще к одним. То есть, ты едешь кукухой, находишь специалиста,…

  • Про семейники

    В Питере третий день дожди. Ну такие, обычные, как мне тут сказали, зимние дожди. Все ходят в зимних куртках нараспашку, зимних ботинках, мокрых…

  • Про город

    Продавщица на кассе, приостановив пробивать мои продукты, начинает звать какую-то Лену. Зовёт довольно нетерпеливо и даже где-то истерично. Из зала…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про него

    Я тут недавно узнал, что психологи сами ходят к психологам. Те, в свою очередь, еще к одним. То есть, ты едешь кукухой, находишь специалиста,…

  • Про семейники

    В Питере третий день дожди. Ну такие, обычные, как мне тут сказали, зимние дожди. Все ходят в зимних куртках нараспашку, зимних ботинках, мокрых…

  • Про город

    Продавщица на кассе, приостановив пробивать мои продукты, начинает звать какую-то Лену. Зовёт довольно нетерпеливо и даже где-то истерично. Из зала…