arther_d

Categories:

Война никогда не кончится

Золотой век американской фантастики, впрочем, вполне оправданно называющийся золотым веком фантастики мировой, характерен тем, что все авторы, за исключением, быть может Брэдбери и Азимова, были достаточно далеки от того, чтобы наделять человека человечностью. Альфред Ван Вогт уж точно не стал. Человек его романов — совершенно обычный, не из светлого будущего, хоть и помещен туда. Он все так же врет, убивает и насилует, ведет себя, как и положено, как мы ведем себя в настоящем, прошлом и, несомненно, будем вести себя через сотни и тысячи лет, если все-таки продержимся так долго.

Альфред пишет прямо, четко, без сентиментальности и сборник «Война против Рулл» почти так же хорош, как и его ранние произведения, хотя «замужество и материнство оставили свой след». Меньше остроты сюжетов и больше болезненных уколов в читателя, как будто именно читатель виноват в том, что все рушится к чертям.

Оружие – вот лучшее изобретение человека. Не колесо, не письменность — оружие. Только эта сущность может добыть тебе и колесо, и даже письменность, если правильно с ним обращаться. И только оружие может сделать так, чтобы было меньше угнетенных и обиженных, бедных и больных, несчастливых и пропавших. Идея Альфреда в том, чтобы каждого, кто вне государственных институтов, вооружить самым мощным оружием. Но употребить его можно только для самообороны, иначе оно просто не выстрелит. И прощай бандитизм, насилие и непомерные налоги. Хорошая идейка, м?

Конечно, можно сидеть и думать, что люди всегда имеют такое правительство, которое заслуживают. Но ведь люди – это не единичный архетип, любое общество даже в каком-то одном социальном срезе настолько разношерстно, что понадобится сотни правительств, чтобы они оказались по своим характеристикам настолько же отвратными, как люди под ними. Правительства созданы с одной целью – иметь возможность на законных основаниях убивать людей, угрожающих благополучию других людей. Тут можно долго дискутировать на тему каких именно людей убивать и благополучию кого, но это не так уж и важно, если у тебя есть армия и полиция. К тому же в этом мире люди постоянно уничтожают людей и даже тех, кого любят. Самоубийство, например, это тоже убийство того, кого любишь. Просто нужно взять этот процесс под контроль и направить в правильное (для кого?) русло. 

Кстати, вооружение всех и каждого мощным оборонительным оружием может положительно сказаться и на стабильности политической ситуации. Ведь правительство вряд ли теперь захочет проводить политику геноцида по отношению к собственному народу, ибо если немного перегнуть, что улицы заполонят боевые единицы, которых невозможно будет скрутить и посадить в кутузку. Ведь у них оружие.

Второй важный вопрос, скользящий из произведения в произведение — унижение возрастом. К счастью, сейчас эта система уходит в небытие, но отголоски все еще сохранились. То есть, если человеку двадцать шесть лет, то однозначно он не может войти в ученый совет или получить докторскую степень. А уж о том, чтобы прислушаться к нему на совещании и вообще пригласить туда, где заседают величественные и опытные мужи, и речи быть не может. Помнится, в Советах был лозунг – молодым везде у нас дорога, разбивающийся о трансляции старческого заседания парткомов различного уровня. Альфред очень недоволен таким оборотом дел и поэтому главный герой его «Гончей» - молодой ученый, который всем утирает нос. Ну и убивает, конечно же, не без этого.

В итоге мы получаем четыре романа, где автор старается дать понять нам, что не стоит разделять жизнь и материю, это грани одного и того же аспекта бытия. И предостерегает, что как только человечество станет умным и каждый познает суть вещей, то нетерпимости к другому мнению, мнению меньшинства станет больше. Многие знания – многие печали. Вот поэтому и нужно оборонительное оружие, ну вы поняли. Читать вам или не читать — посоветовать не могу, я люблю его с детства и просто закрываю для себя те произведения, которые мне тогда не попались. Но про оружие все-таки подумайте!

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded