arther_d

Это какая-то фантастика!

Продолжаем добивать нечитанное у Альфреда ван Вогта, самого бесчеловечного фантаста Золотого Века. Бесчеловечного потому, что все его герои ведут себя также, как и мы с вами — по-человечески бесчеловечно. Поэтому каждый его фантастический роман кажется просто современной прозой, только в оболочке будущего. Люди всегда остаются людьми, пишет нам Альфредушка.


В данном томике два романа. «Тьма на Бриллиантовой» расскажет вам о необычном мире, построенном по образу, но не подобию Италии. Раса местных автохтонов вдруг начинает бунтовать, начинают бунтовать и поселенцы. Только земляне не начинают бунтовать и посылают сюда согласительную комиссию во главе с полковником Мортоном, чья суперсила заключается в элементарной логике. Он пытается везде засунуть определенную логическую систему и оперировать математическими множествами. Достаточно странно для вояки, но это приносит свои результаты. Например, он влюбился в девушку, которая за пять лет переспала с семью сотнями мужчин, но его логическая система дала ему понять, что она все равно осталась порядочной женщиной. Такие дела.

Вообще человеку с рождения присущи ряд изначальных качеств, считает Альфред. Только потом наше окржуение и мы сами решаем, взращивать их или утопить в себе. Одно из таких качеств — смелость. То есть, трусов нет априори, у них просто непрокачанная смелость. Или забытая. Мне кажется, что он относительно прав, ведь случаев, когда трусишка проявляет отвагу под влиянием растормаживающих обстоятельств – много. Так рождаются герои, кстати.


Еще мне сильно импонирует, что у ван Вогта всегда молодые главные положительные действующие лица. Им всем меньше тридцати. А часто, особенно девушкам, меньше двадцати. Они умны, сильны, отважны, мудры, чисты помыслами. Будущее за молодежью же. Мы строим будущее именно для следующих поколений, нам-то оно не понадобится. Однако не стоит забывать, что и настоящее  для них. А не для предков.

Роман второй, «Ветер Галактики», тоже про войну. Только уже между двумя планетами, процветающей Шан и соседней, шахтерской, Лудильщиков. Хорошее такое космическое фэнтази, если существует подобный жанр. С самого начала присмотритесь к Джойс Берри, женщине-заместителю начальника Сектора. Присмотритесь за ее поступками, а не за ней самой, ведь она «находится в таком возрасте, когда уже не стараются сохранить фигуру и вообще». Ей - тридцать три, если что.

Здесь все вертится вокруг ведьм, решивших во чтобы то ни стало поработить гадких людишков. Ну чтобы они им служили вовеки веков и все такое. Причем ведьмы — это не обязательно женщины, хотя в большинстве своем — да. Альфред делает потрясающий по своей глубине вывод, оправдываясь за старушку тридцати трёх лет — «Женщины так же умны, как и мужчины, и могут все делать не хуже, а лучше мужчин». 

Ведьмы эти пообещали Лудильщикам новые, юные тела, взамен те должны подмять под себя Шан. И ведь не обманули, между прочим. Технология достаточно проста, нужно только взять и… Впрочем, вы сами это узнаете.

Печалит меня то, что написал Альфред не так много, а на русский переведено еще меньше. И совсем скоро я его закрою для себя. И больше не смогу ржать над проводными телефонами на космических кораблях.

А еще там будет секс. Много секса, кстати. Не как у вас.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded