arther_d

Category:

Эти глаза напротив

Волшебный и неугомонный Орхан Памук с небольшим романом «Белая крепость», больше похожим на повесть.

Молодой итальянец, путешествующий на корабле, попадает в плен туркам и проводит с ними тридцать лет, обучая султана астрономии, механике, наблюдениям за животными и пописывая непонятные книги с непонятной моралью. Его хозяин-турок как две капли похож на него и тоже увлекается подобными вещами, однако не имеющий европейского образования и оттого страдающий комплексом неполноценности.


Все, что происходит в книге с людьми, является лишь цепочкой случайностей, как и вся наша жизнь. На закате, оглядываясь на минувшие дни, мы можем думать, что эти случайности на самом деле были предопределены, но это заблуждение. Заблуждение и даже болезнь – видеть во всем некие связи. Только единицы куют свой путь. Вернее, даже не так, только единицы куют нам путь.

Итальянец, попавший в физическую и ментальную зависимость от хозяина, пытается сохранить себя, вспоминая детство и записывая эти воспоминания на бумагу. Но так, чтобы это было интересно прочитать и хозяину, сочиняет истории, чтобы жить. Хозяин увлекается и тоже начинает писать. Только у него получается жить, чтобы сочинять истории. У тех, кто сосредотачивается на этом, выходят рассказы, в которых, вроде бы, нет смысла, но которые приятно читать или слушать. Как музыку.  


После парочки изобретений два этих человека, уже, казалось бы, навечно переплетённых судьбой, внезапно становятся обласканными султаном и ненавидимыми двором. Подобные перемены сильно отражаются на душевном состоянии хозяина, годами ждавшего этих благ, но стяжавшим их только благодаря пленнику. Голова его немного повреждается, и он с маниакальной одержимостью пытается пролезть внутрь голов других людей, утверждая, что головы похожи на шкаф с маленькими полочками. У большинства полочки пусты, к сожалению. Особенно у его соплеменников.

Для читателя книга покажется размышлением о том, как быть одному и не быть в тоже время одиноким, только не все размышления ведут к положительному результату. Если вы немного посидите и подумаете, то вам наоборот станет ясно, что в целом мире нет никого, кроме вас. И одиночество может быть только гранью независимости, потеряв одно, вы лишаетесь другого. Трудный выбор, через который приходится проходить каждому из нас. Посмотрите в зеркало — ваше отражение совсем не похоже на вас, и вы, приложив совсем немного усилий, сможете посмотреть вокруг «его» глазами». И заметить эту разницу.

Султан поручает изобрести такое оружие, что устрашит всех врагов. Они сделали его, ну им показалось, что сделали. Большое, громоздкое оружие, громыхающее и лязгающее оружие. Способное само двигаться на врага. Остаётся только испытать его в бою и султан выдвигается в поход на белую крепость. Страшное оружие больше всего страшит самих изобретателей, ведь в случае неудачи жертвами станут именно они. И тут сюжет становится непрозрачным, непрозрачным для понимания, где, собственно итальянец, а где его хозяин турок, та самая словесная кортасаровская игра, представляющая собой кучу-малу из реальности, вымысла и жизни. Два близнеца, прожившие бок о бок три десятилетия и оставшиеся до того непохожими друг на друга, что их стало невозможно различить. И в конце книги вы будете мучиться только одним вопросом – Ну и кто из них написал эту историю?

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded