arther_d

Categories:

Не забудем, не простим

Оу, у меня новый любимчик из мира букв и по совместительству —из страны Восходящего солнца. Правда, знакомство с ним я начал с романа про Англию времен короля Артура. И это самый английский и рыцарский роман про этого таинственного персонажа, который ни разу в книге не появится.

Само название романа «Погребенный великан» скорее намекает, что времена героев всегда уходят и современникам да потомкам остается только постараться не ударить в грязь лицом. В низко тянущуюся хмарь, как в этой книге.

Природа хмари неизвестна, единственное, что люди знают о ней или, вернее, подспудно осознают — хмарь стирает воспоминания. Старик и горячо любимая им старушка-жена внезапно решают навестить сына, что покинул их много лет назад. Вроде бы у них был сын, они не помнят точно, хмарь не дает сосредоточиться. Более того, ни старик, ни его жена не помнят самих себя, свою свадьбу, ничего из того, что может составлять счастливые и не очень отрезки жизни. Все, что они могут себе позволить – вспоминать вчерашний день, проведенный в не совсем благоволящей к ним общине бриттов.

Любой путь знаменателен тем, что бредущему человеку встречаются люди и нелюди, обозначая таким образом, что ты не стоишь на месте. Огры, злобные эльфы, ведьмы, лодочник, воин. Воин, что может противостоять силе хмари и смутно помнит старика, только совсем в другом обличии, величественного, в средине пылкой битвы. Нет, это не фэнтези, даже не пытайтесь прочесть эту книгу так.

Хмарь, как и все на этой земле, есть дело рук господа и, возможно, господь сам забывает о нашем прошлом, потому нет надобности помнить его и нам. А может быть мы забываем только тех, кто забывает нас? Воин не согласен. По его мнению – хмарь есть дыхание драконихи Квериг и его задача, как и любого рыцаря, убить ее и дать людям возможность вспомнить. Вспомнить все. И более того - вспомнить, что саксы и бритты никогда не были друзьями. 


Кадзуо Исигуро, погружая читателя в нарисованную им хмарь, яростно топит за старых богов, смещенных с пьедестала христианством. Да, они были жестоки и кровожадны, однако у них были ясные правила и человек, преступивший их законы и законы общежития, жестко и кровожадно по их подобию наказывался. И это устрашало всех остальных. Христианство же позволяет насыщать людям свою алчность, страсть к завоеваниям стран, предметов, женщин, зная, что всего пара молитв и толика раскаяния позволит потом попасть в рай. Европа внезапно стала такой, что если копнуть любое прекрасное поле из лютиков и маргариток, как оттуда покажутся мертвецы в ржавых доспехах. Земля насквозь пропитана кровью.

Битва с драконом входит в число тех самых поступков, где обязательно нужна непроницаемая глупость, в народе – храбрость. Согласно обычаям, биться с драконом идет один человек, вооруженный мечом, а не команда подготовленных бойцов с осадными машинами. Но битва эта совсем не главная. Гораздо важней то, что действующие лица изменятся и изменятся до неузнаваемости. Изменится страна, изменится само солнце. Неизменна останется только любовь старика к старушке жене. Может поэтому любовь часто порицается церковью, ведь она намного сильней, чем любовь к вымышленному существу, которого церковь предлагает любить больше всего остального. Старик не согласен. Не согласна старушка-жена. И только лодочник, чертов лодочник согласен. 

Исигуро, японец, впрочем, тоже островитянин, так глубоко копнул Туманный Альбион, что я тоже начал вспоминать себя много лет назад. И это мне не очень понравилось. Возможно, у вас будет по-другому.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded